Картельный сговор или политический маневр?

17.11.2018 04:00

12 ноября 2018 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99», ООО НПО «Дормост» и ООО «Бурбау» виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на строительство, ремонт и содержание дорог и мостов на территории Дагестана (нарушение п. 2. ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»).

По данным УФАС, в результате деятельности картеля в ходе проведения 58 аукционов Министерства транспорта Дагестан и УЖКХ Махачкалы снижение цен было минимальным.

«Косвенными доказательствами картельного сговора стали, в том числе, переписка сотрудников компаний, единые IP адреса для подачи заявок на участие в аукционах и при использовании системы «удаленного банка», доверенности на получение цифровых подписей, выданные на одних лиц», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, что антимонопольное дело было возбуждено в июле по результатам совместных проверок антимонопольных и правоохранительных органов. В августе Следственное управление МВД Дагестана возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции) УК РФ.

Тогда сообщалось, что представители пяти компаний — «Дорстройотряд-99», НПО «Дормост», «Бурбау», ИПТС — «Транспроект» и ОА «Мостоотряд-99» — заключили и реализовали между собой ограничивающее конкуренцию соглашение. И говорилось о сумме более 17 млрд рублей, извлеченных в виде дохода.

Представители дагестанских компаний считают подобные заявления ошибочными и, возможно, политически мотивированными с целью повысить свои показатели. В частности, генеральный директор ООО «Мостоотряд-99» Арсен Гаджиев заявил, что они в судебном порядке докажут несостоятельность этих обвинений: «Нам кажется, что кто-то целенаправленно пытается вытеснить нашу компанию со строительного рынка страны. Да и СМИ сгущают краски, не разъясняют, что такое картельный сговор, оборот и воровство. Мы успешно конкурируем с любой строительной компанией страны и республики в честных торгах. Нам нет необходимости прибегать к подобным схемам, есть специалисты, получившие стажировку в развитых странах, есть современная техника, есть показатели — «Гимринский тоннель», взлетная полоса Махачкалинского аэропорта, дорога до аэропорта, Ростовский аэропорт. Буквально неделю назад наш объект (аэропорт в Саратове) проинспектировали федеральные чиновники. Ни по одному нашему объекту у заказчика нет, и не может быть серьезных претензий. Как и любая коммерческая компания, мы заинтересованы в извлечении прибыли, но не в ущерб качеству, мы не занимаемся демпингом. Все взятые на себя обязательства компания выполняет и делает это очень часто с опережением сроков, возможно, это кого-то не устраивает».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Стабильность, порядок — дотации

На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь ...

24.11.2018 11:00

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы ...

17.11.2018 06:30