Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

17.11.2018 06:30

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы, работающие напольным методом. По мнению специалистов Минприроды, обжиг кирпича открытым способом наносит колоссальный вред экологии. В качестве альтернативы директорам заводов будут предоставлены земельные участки для аналогичной работы, но с условием, что она будет «чистой».

На этой неделе министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев встретился с директорами республиканских заводов по производству кирпича. В разговоре с предпринимателями министр подчеркнул, что заводы, занимающиеся открытым методом обжига кирпича, негативно влияют на окружающую среду, в частности, загрязняют атмосферу и уничтожают плодородный слой почвы.

«Вы знаете, что поступает очень много жалоб по поводу ситуации между Махачкалой и Каспийском. О кирпичных заводах пишут в СМИ, в интернете, везде. Я вам честно скажу, коллеги, иной раз бывало такое, что я в 11 часов ночи выезжал, чтобы отключать ваши печи. Иногда ваши заводы дымят до такой степени, что приходится закрывать аэропорт, — обратился Карачаев к бизнесменам. — Я один, вас много. Я ведь не могу бегать по кирпичным заводам и заниматься этими вопросами. Кроме этого, глава республики, работая столько времени, говорил “не будем мешать людям работать, они все-таки обеспечивают нас кирпичом”. Хотя вопросов очень много, докладывают, что за газ не платят, налоги не платят, занимаются открытым обжигом и т.д. Но, несмотря на это, он дал вам возможность поработать год. Теперь ситуация поменялась».

В качестве альтернативы директорам предприятий предложены новые земельные участки, которые будут отведены под строительство подобных заводов. Но по условию их предоставления на этих площадях должны стоять современные предприятия, отвечающие требованиям экологии и санитарии. Также важным условием станет «чистая» работа, уплата налогов, официальное трудоустройство сотрудников, плата за энергоресурсы.

Министр отметил, что у руководителей «вредных» заводов есть время поработать до конца текущего года: «У вас есть возможность работать до конца года. Выработайте то сырье, которое у вас есть. После этого на территории Дагестана так работать не получится. Это решение принято окончательно. Никто вам газ не даст, никто электроэнергию не даст, и глину брать где попало вы не сможете. И если кто-то думает, что после 1 января можно будет продолжать работать, то вы не правы. Сейчас мы направим письма в «Межрегионгаз» и «Дагнефтегаз», позовем их руководителей в правительство республики и вручим им бумагу, что с 1 января никакой подачи газа вам не будет. Я думаю, что можно обойтись и без этого, но мы все равно это сделаем. Чтобы вы понимали, что это очень и очень серьезно. Игры играть не получится, это очень опасное дело. Я вам ответственно заявляю. Если кто-то станет работать, и я буду молчать, значит, я дал разрешение. А я молчать не буду. Если вы будете работать после 1 января, я уже не приду к вам один».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Стабильность, порядок — дотации

На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь ...

24.11.2018 11:00

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Картельный сговор или политический маневр?

12 ноября 2018 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО ...

17.11.2018 04:00