КЗЛС возвращается к Керимову?

03.11.2018 04:00

Как сообщают источники «НД», новым генеральным директором Каспийского завода листового стекла назначен Сергей Сусев, который в течение 15 лет работал на руководящих должностях в предприятиях, входящих в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», принадлежащий миллиардеру Филарету Гальчеву. Последняя должность — вице-президент по экономике и производству.

Учитывая товарищеские отношения, связывающие Филарета Гальчева с сенатором Сулейманом Керимовым (в свое время у них даже был общий бизнес, оба являлись крупными акционерами «Уралкалия»), можно предположить, что Керимов, ранее отказывающийся вновь заняться производством стекла в Дагестане, после достижения договоренности по Дербенту пересмотрел свое отношение к данному предложению правительства Дагестана. И вскоре нас могут ожидать серьезные сюрпризы, связанные с деятельностью КЗЛС.

В начале октября появилась информация, что предыдущего генерального директора АО «Каспийский завод листового стекла» Игоря Кремера подозревают в хищении на сумму более 38 миллионов рублей. На предприятии прошли обыски, а руководящий состав завода был доставлен для дачи показаний. Позже суд поместил Кремера под домашний арест. Через две недели, по нашим сведениям, он написал заявление об увольнении.

По неофициальным данным, на предприятии была организована продажа продукции по «серым» схемам. Чтобы не допустить утечки информации, к поставкам не допускались местные сотрудники и водители.

Такой поворот в судьбе одного из крупных предприятий России по производству листового стекла оказался неожиданным на фоне появившейся в конце сентября информации о подписании заводом соглашения с азербайджанской компанией «QLASS HAUS» о поставке бесцветного стекла на 5 млн долларов. Соглашение подписано в рамках IX Российско-азербайджанского межрегионального форума, прошедшего в Баку. Поставки намечены на 2019 год.

КЗЛС запущен в 2013 году. Проект стал знаковым для республики. Завод возводился на валютный кредит «Внешэкономбанка» и практически сразу столкнулся с трудностями. Резкий рост курса валюты в 2014 году усугубил ситуацию. Задолженность предприятия перед «Внешэкономбанком» составляла на тот момент 15 млрд рублей. КЗЛС обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Команда Керимова была вынуждена продать свою долю в предприятии банку, который стал единственным его собственником. Все эти годы работа предприятия не прекращалась. Внешнее управление по процедуре банкротства продолжится до 22 января 2019 года. Из 29 исполнительных производств на данный момент рассматриваются 3. Одно из слушаний назначено на 11 октября. По итогам прошлого года КЗЛС имел более 17 млрд рублей краткосрочных заемных обязательств и проценты к уплате более чем на 1,3 млрд рублей.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Стабильность, порядок — дотации

На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь ...

24.11.2018 11:00

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы ...

17.11.2018 06:30