Скотопрогон для чиновников

29.07.2017 12:26

В нормальной республике проблема, о которой рассказали в редакции «Нового дела» представители одиннадцати садоводческих обществ поселка Кривая Балка, решилась бы в течение одного дня. Максимум двух. В Дагестане же ее не могут закрыть много лет. В орбиту этой истории, местами почти детективной, а по большей части абсолютно дурацкой и безусловно абсурдной, оказались вовлечены несколько министерств и ведомств, десятки чиновников самого разного ранга, депутаты Народного Собрания. При этом никто из них даже не попытался заняться собственно решением проблемы, и единственным итогом масштабной работы, которую провели слуги народа, стали несколько толстых папок отписок.

Началось все в далеком 1981 году, когда бюро обкома КПСС и Совет министров ДАССР издали постановление №143 «О дополнительных мерах по увеличению сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан Дагестанской АССР». С этого момента в республике стартовала масштабная раздача земельных угодий под дачные участки. 25 августа 1981 года вышло распоряжение Совмина ДАССР об отводе Махачкалинскому горисполкому в постоянное пользование 183 га земель, расположенных южнее Кривой Балки, для наделения рабочих, служащих и других граждан коллективными садами и огородами. При этом Гунибскому, Лакскому и Кизилюртовскому райисполкомам предписывалось обеспечить отвод указанных земель Махачкалинскому горисполкому с внесением соответствующих изменений в земельно-учетные документы и планово-картографические материалы, что и было сделано.

В 2006 году после выхода закона о бесплатной приватизации дачных участков, больше известного как «закон о дачной амнистии», владельцы дач на Кривой Балке начали предпринимать первые робкие попытки приватизировать собственность, которой фактически владели уже более четверти века. Попытки эти успехом не увенчались. Людям раз за разом возвращали документы, всякий раз изыскивая все новые и новые причины для отказа.

Собственно, ничего необычного. То же самое происходило и происходит и в других дачных товариществах, расположенных в разных районах Дагестана. И не только Дагестана. Искусственные препятствия для дачников создавались и создаются и в других республиках, краях и областях России. Многочисленные расследования, проведенные журналистами, правозащитниками и депутатами, показали, что муниципальные чиновники искусственно затягивают процесс приватизации дачных участков в надежде, что большинство дачников в сроки бесплатной приватизации не уложатся и будут вынуждены впоследствии выкупать собственные земельные участки у муниципалитетов по коммерческим ценам.

После целой серии дачных скандалов, привлекших внимание общественности, правительство России было вынуждено сроки дачной амнистии продлить. И с тех пор вот уже больше десяти лет подряд регулярно делает это, поскольку миллионы российских дачников так и не смогли за 11 лет приватизации оформить земельные участки в собственность. Но если у многих из них все-таки остается надежда пробить бюрократические барьеры и добиться справедливости, владельцы дач на Кривой Балке неожиданно оказались в правовом тупике, выбраться из которого им до истечения срока бесплатной приватизации, скорее всего, не удастся.

Вскоре после объявления дачной амнистии приватизацию дачных участков в 11 обществах поселка на Кривой Балке (это примерно 1800 дач, расположенных на 45 га) полностью прекратили на основании того, что «они расположены на трассе скотопрогона под кадастровым номером 000066, и поэтому перевод этих участков в собственность не представляется возможным».

Самое интересное, что в реальности скотопрогона 000066 не существует более 30 лет (по некоторым источникам, более 40). К моменту выделения данных земель под дачи он давно уже потерял хозяйственное значение из-за того, что произошло опустынивание этих земель и большую часть ранее действовавшей скотопрогонной трассы занимали пески.

Интересная деталь: ни на одной кадастровой карте полноценной скотопрогонной трассы (начинающейся в горах и заканчивающейся на равнине) под таким номером не существует. Сохранилась лишь небольшая ее часть, начинающаяся у границ дачного поселка на Кривой Балке и заканчивающаяся практически сразу за территорией дачных обществ. Остальные участки трассы давно уже поделены и застроены. В частности, значительную часть бывшей трассы 000066 занимают земли, выделенные переселенцам из Новолакского района, у которых подобных проблем с приватизацией земельных участков при этом не возникает.

В начале материала мы обещали вам небольшую детективную историю, связанную с проблемами дачников с Кривой Балки. Сейчас пришло время ее рассказать. Злополучный скотопрогон 000066, о котором из-за его бездействия в республике благополучно забыли, неожиданно был «реанимирован» в 1993 году, когда в Дагестане образовывался новый, Кумторкалинский, район. При этом инициаторы образования района вступили в сговор с чиновниками из Комитета по земельным ресурсам и Совета министров ДАССР, решив под шумок отхватить немного дополнительных земель. В частности, им очень приглянулся дачный поселок в районе Кривой Балки, поскольку владение им обеспечивало новому району выход к морскому побережью. Но поскольку просто так украсть эти земли было достаточно затруднительно, была разработана довольно изящная схема. На карту дачного участка наложили трассу старого скотопрогона, автоматически превратив данную территорию в земли отгонного животноводства, заверили эту «липу» подписью заместителя председателя правительства ДАССР Аджигайтканова, который, кстати, права подписывать подобные документы не имел, и приобщили данную схему к пакету документов, подготовленных по случаю образования Кумторкалинского района.

Факт кражи махачкалинских земель обнаружился лишь в 2010 году, когда тогдашний мэр Махачкалы Саид Амиров дал поручение предметно заняться определением границ садоводческих товариществ, расположенных на землях города. Администрация Махачкалы обратилась в суд, который не только доказал факт подлога и подделки документов, но и помимо прочего постановил, что территория дачного поселка Кривая Балка — «это территория г. Махачкалы, занятая садовыми обществами в пределах границ МО «Город Махачкала», переданная городу для целей коллективного садоводства распоряжениями Совета министров ДАССР от 06.05.1987 и от 01.06.1987 и Постановлением Верховного Совета ДАССР от 20.09.1991».

Казалось бы, что после данного решения Верховного суда Дагестана, оставленного без изменения Верховным судом России, никакие спорные вопросы по поводу статуса данных земель возникнуть не могли. И тем не менее возникли.

В какой-то момент мэрия Махачкалы осознала, что судьба сдала на руки козырного туза, которого можно было использовать для того, чтобы окончательно заморозить бесплатную приватизацию дачных участков поселка Кривая Балка с тем, чтобы по завершении дачной амнистии заставить владельцев участков выкупать их у города. При этом абсолютно не имело значения, что туз этот является крапленым, а факт крапления доказан в суде.

Недолго думая, махачкалинские чиновники решили повторно легализовать подложную кумторкалинскую схему с трассой скотопрогона, якобы проходящей по землям дачного поселка. Попытки дачников сослаться на решение суда, определившего эти земли как земли Махачкалы, успеха не имели. Во всех инстанциях, в которые они обращались со своей проблемой, им объясняли, что наличие скотопрогона в границах дачного поселка означает включение данных земель в категорию территорий отгонного животноводства, что, в свою очередь, автоматически запрещает перевод данных земель в земли населенных пунктов.

Такой вот бюрократический тупик, в котором факты оказались бессильными перед чиновничьей логикой, не подкрепленной ничем, кроме административного ресурса. Самое интересное, что за время перестройки в Дагестане большая часть скотопрогонных трасс оказалась захваченной и застроенной. И практически ни разу факт строительства не был оспорен в судебном порядке. Объясняется все просто: трассы захватывали люди, также обладающие административным ресурсом и поэтому оказывающиеся вне правового поля.

У дачников же никакого ресурса не было, поэтому в борьбе против чиновничьей машины они были заранее обречены на поражение. Нет, время от времени они одерживали небольшие победы, но обращение в следующую инстанцию эти победы превращало в дым. Так, в 2010 году Управление Роснедвижимости по Дагестану, рассмотрев обращение дачников, подтвердило решение Верховного суда республики, сообщив, что «земли отгонного животноводства совхоза «Ялгинский» Гунибского района и Махачкалинского Мехлесхоза были переданы г. Махачкале для размещения коллективных садоводческих товариществ, следовательно, в этом случае не может быть речи о земельных отношениях, связанных с землями отгонного животноводства».

Обрадованные дачники поспешили в мэрию, где у них поинтересовались: «А куда, в таком случае, отнести скотопрогон?». — «Так его же в реальности нет», — ответили садоводы. — «В реальности, может быть, и нет, нам это не известно. А вот по документам он числится под номером 000066. Так что, извините, ни о какой приватизации говорить нельзя».

Наконец после многолетнего хождения по инстанциям владельцам участков на Кривой Балке удалось получить на руки документ, удостоверяющий тот факт, что скотопрогон 000066 является недействующим. В 2017 году они получили ответ на свой запрос, подписанный исполняющим обязанности министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Кехлеровым, в котором было сказано, что «при проведении работ по разграничению земель не был учтен факт… передачи в 1991 году земель отгонного животноводства в этой зоне для образования Новолакского района, в связи с чем указанный участок трассы госскотопрогона не используется по назначению».

Не успели дачники облегченно вздохнуть, как их ожидал новый удар судьбы. Как оказалось, даже факт признания скотопрогона недействующим на их статусе «отгонников поневоле» никак не отразился. Продолжая свое письмо, господин Кехлеров сообщил, что «министерством подготовлен и внесен на рассмотрение в Народное Собрание РД проект закона РД «О внесении изменений в Закон РД “О статусе земель отгонного животноводства Республики Дагестан”», принятие которого позволит изымать недействующие земельные участки госскотопрогонов и вовлекать их в оборот путем перевода в фонд перераспределения земель РД без равноценного обмена на прилегающие участки… В связи с вышеизложенным вопрос приватизации дачных участков, расположенных в Сулакской зоне в районе р. Кривая Балка, на землях недействующего госскотопрогона, будет рассмотрен министерством после принятия Народным Собранием РД закона РД «О внесении изменений в Закон РД “О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан”».

Как известно, закон, о необходимости принятия которого говорится в письме Минимущества, многими жителями республики принимается в штыки. Как только правительство Дагестана сообщило о планах внести изменения в закон о статусе земель отгонного животноводства (ЗОЖ) с тем, чтобы узаконить кутаны хозяйств горных районов, расположенные на территории ЗОЖ, в республике прошли масштабные протестные акции. Сначала в Бабаюрте состоялся сход кумыков, а чуть позже — съезд ногайцев в селении Терекли-Мектеб. Участники этих мероприятий активно протестовали против принятия нового закона, опасаясь, что внесенные в него изменения в конечном счете приведут к потере земель, которые принадлежали их предкам. На этом фоне ожидать того, что закон этот будет принят в ближайшее время, абсолютно нереально. Особенно с учетом взрывоопасной ситуации, которая сегодня наблюдается в Ногайском районе и которая уже попала в поле зрения федерального центра. А значит, проблемы дачного поселка Кривая Балка будут решены еще очень нескоро.

И неважно при этом, что в реальности проблем-то никаких и нет. Земли, на которых расположены дачи, уже много лет относятся к землям Махачкалы и к территориям отгонного животноводства никакого отношения не имеют. Скотопрогонной трассы 000066 тоже давно уже не существует в природе. Есть только желание чиновников всячески затормозить приватизацию дачных участков в этом районе и заработать на этом десятки миллионов рублей. И в этом — весь Дагестан, давно превращенный в территорию, отданную на откуп чиновникам. Рядовой же гражданин в этой республике — раб, освободить которого Абдулатипов, вопреки своим оптимистичным заявлениям, так и не смог. Впрочем, вероятнее всего, он не особенно и старался. И история с дачными участками на Кривой Балке — тому прекрасное подтверждение.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев отобрал три земельных участка одним распоряжением.

экспроприация инвесторов

20.08.2019 20:47

50 тыс кв. м. Каспийской земли вернулись в собственность Дагестана

В собственность Республики Дагестан возвращён земельный участок площадью 50 000 кв ...

09.08.2019 17:08

Конституционный Суд Дагестана прекратил производство по делу о проверке Правил землепользования Махачкалы.

Сайт Конституционного Суда Республики Дагестана сообщил, что  19 июля оглашено решение ...

22.07.2019 12:45