
Цены опережают зарплаты
26.04.2013 20:12Больше того, увеличение тарифов ЖКХ и высокая продовольственная инфляция, прежде всего связанная с ростом цен на зерновые, «съели» практически все прибавки к зарплатам. Такое влияние «хлебных» цен на статистику говорит о том, что реальные доходы большей части населения невысоки. Кроме того, это свидетельствует о том, что во многих дагестанских семьях хлеб зачастую заменяет другие пищевые продукты, на покупку которых у людей попросту нет денег. Для того чтобы свести концы с концами, население республики было вынуждено запустить руку в «кубышки» — за год сбережения населения в кредитных учреждениях республики снизились на 7,7% по сравнению с 2011 годом.
Не радует и совокупная сумма банковских вкладов — 19,5 млрд рублей. Получается, что объем сбережений населения в 27 раз меньше его реальных трат. Как правило, такой дисбаланс говорит как о недоверии людей к банкам, так и о падении уровня жизни.
В 2012 году практически не снизился разрыв (11,7 раза) в уровнях среднемесячной заработной платы между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми отраслями экономической деятельности.
Главным негативным фактором, отразившимся на уровне жизни дагестанцев, эксперты Нацбанка считают сохранение высокой дотационности республиканского бюджета: в январе-декабре 2012 года — 75,5% (в январе-декабре 2011 года — 74,1%). Кроме того, сдерживающее воздействие на развитие региональных экономических процессов в прошлом году оказывал ряд факторов: ускоренный рост цен производителей промышленной продукции в большинстве видов экономической деятельности, усиление воздействия конкурирующего импорта в ряде отраслей. При этом отмечен заметный разрыв в динамике роста реальных располагаемых денежных доходов (107,1%) и индекса промышленного производства (100,4%). Финансовая ситуация у многих предприятий республики осталась сложной и характеризуется малорентабельной или убыточной деятельностью во многих отраслях.
Картину немного скрасили рост налоговых поступлений в бюджетную систему (на 20,8%), опережающий рост доходов бюджета (в фактических ценах — на 17,9%, в сопоставимых ценах — на 11,6%) по отношению к динамике его расходов (в фактических ценах — на 14%, в сопоставимых ценах — на 7,8%).
Говоря о взаимодействии субъектов экономической деятельности с банками республики, эксперты Национального банка отмечают, что «несмотря на значительную долю видов экономической деятельности с отрицательным эффектом заемного финансирования, уровень просроченной ссудной задолженности в общем объеме кредитных вложений в экономику составил не более 1,6% на начало текущего года. Это свидетельствует о формировании класса надежных, с точки зрения финансового положения, предприятий-ссудозаемщиков, определяющих эффективность деятельности кредитных организаций республики».

На что потратили в 1,5 млрд рублей в Табасаранском районе
отчет городскому собранию
22.03.2025 01:40