Стоп. Снята!

15.12.2017 14:22
Фото: пресс-служба главы и правительства РД

Медсестра Центральной городской больницы города Кизляра просит врио главы Дагестана Владимира Васильева помочь ей вернуть ее место работы. По мнению медсестры, поводом к ее увольнению послужило короткое видео с момента посещения Васильевым городской больницы.

В редакцию газеты «Новое дело» обратилась жительница Дагестана Зарема Гасанова, бывшая медсестра ЦГБ Кизляра, с просьбой опубликовать ее обращение к врио главы Дагестана, а также указала в своем обращении на причины ее увольнения.

«Когда глава Дагестана приехал с визитом в город, он посетил и нашу больницу. Понимаете, не каждый ведь день к тебе в город, а тем более на работу приезжает глава республики. Был конец моего рабочего дня, я работаю перевязочной медсестрой в отделении травматологии. Я просто сняла на видео, как они вошли и всё, разве это преступление? Я прошу Владимира Васильева обратить внимание на мою проблему и помочь мне», — рассказала корреспонденту «Нового дела» Зарема Гасанова.

21 ноября в рамках рабочей поездки в Дагестан полномочный представитель президента России в СКФО Олег Белавенцев и врио главы республики Владимир Васильев посетили город Кизляр.

Гасанова была принята в отделение травматологии после того, как проработала год в детском отделении. Как считает сама Зарема, именно это видео стало поводом для ее увольнения: «Сейчас они хотят прикрыться тем, что уволили меня, потому как вышел основной работник. Если причиной моего увольнения стало то, что вышел основной работник, то почему тогда меня не перевели в другое отделение, тем более что накануне заведующий отделением реанимации подал заявку, что им требуются две медсестры. Дело в том, что из детского отделения я была переведена в травматологию бессрочно, на место медсестры, которая находилась в декретном отпуске. Она как раз вышла из отпуска через десять дней после того, как руководство больницы узнало о видео. Сразу на следующий день, после того как я сняла это видео, заместитель главврача Махач Магомедов вызвал меня к себе в кабинет и начал угрожать мне увольнением по статье. Главврач больницы Ибрагим Алиев лишил меня стимулирующих и выписал мне строгий выговор по причине того, что я отсутствовала на работе во второй половине дня, что тоже является неправдой. По всей больнице установлены видеокамеры, можно просмотреть изображения с них, я была на работе. Однако после 12 дней с момента съемки видео меня уволили. Они оба требовали от меня, чтобы я написала «по собственному желанию», но я не согласилась».

Зарема Гасанова направила свое обращение врио главы республики.

По словам главврача ЦГБ Ибрагима Алиева, уволенная медсестра была принята на это место временно и ее увольнение никак не связано с тем, что она сняла на телефон момент посещения врио главы Дагестана Владимиром Васильевым их медучреждения: «Медсестра была принята на работу временно, на время декретного отпуска медсестры Сайпудиновой. Когда Сайпудинова вышла на свое законное место работы, этой медсестре автоматически пришлось уйти. Все приказы, которые подтверждают этот факт, я могу вам предоставить. А по поводу съемки — то я не одобряю подобное поведение своих сотрудников. Вместо того чтобы заниматься больными, они гуляют по больнице и занимаются не своими профессиональными обязанностями».

— А не было возможности перевода Гасановой в другое отделение, где, по ее словам, есть вакантные места?

«Нет, что касается свободных мест, сейчас их у нас нет. Более того, у нас идет сокращение штата, так как не хватает денег всем платить зарплату», — уточнил Алиев.

Однако из аудиозаписи разговора главврача с уволенной медсестрой и сестрой-хозяйкой отделения травматологии ЦГБ стало известно, что Ибрагим Алиев действительно позволил себе кричать и оскорблять сотрудниц больницы, а также угрожать им увольнением.

Вот некоторые выдержки из разговора:

«Зачем ты сюда пришла работать — медсестрой или журналистом? Прогнать тебя отсюда?

Гони ее нафиг, журналистка хренова нашлась! Если еще раз увижу вас за пределами отделения, уволю».

Вчера, 14 декабря, у врио министра здравоохранения состоялась встреча с заместителем главврача ЦГБ города Кизляра.

«По данному факту была проведена проверка. Представители Кизлярской городской больницы предоставили все необходимые документы, где указано о причинах увольнения медсестры. Ее уволили за то, что из декретного отпуска на работу вышел основной работник. Сейчас руководство больницы собирается подать на нее в суд за клевету», — рассказали «Новому делу» в пресс-службе Минздрава республики.

По мнению специалиста юридической фирмы «Правовед» Джамили Керимовой фото- и видеосъемку в общественных местах вести можно, если это изображение не является основным объектом использования: «Согласно ст.152.1 ГК РФ согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не требуется в случае, если оно получено при съемке в открытых для свободного посещения местах, за исключением тех случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Исходя из анализа данного видеоматериала, становится очевидным, что съемка производилась в помещении, открытом для свободного посещения; более того, в момент съемки в помещении находились лица — медицинские работники, а также должностные лица органов исполнительной власти, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. На мой взгляд, произведенная в таком месте и при таких обстоятельствах видеосъемка никак не нарушает право указанных лиц на частную жизнь и является правомерной».

«Никакого запрета на видеосъемку, если это не закрытое совещание, нет», — сообщили «Новому делу» в пресс-службе главы республики Дагестан и администрации правительства.

Напомним, ранее были неоднократные случаи конфликтов с пресс-службой и охраной бывшего главы республики Абдулатипова, которые агрессивно выступали против фото- и видеосъемки главы, в том числе и журналистами, вразрез с законом о СМИ.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В медучреждениях Дагестана выявлено фальсифицированное сливочное масло

Некачественное масло обнаружили в Кизлярской городской больнице, Детской клинической больнице ...

04.06.2018 15:02

Прошли летные испытания первого дагестанского самолета

"Кизлярский электромеханический завод" провел летные испытания легкомотороного четырехместного самолета МАИ-411 ...

16.04.2018 12:08

«Это тебе в отместку»

История, о которой мы рассказывали в прошлом номере, получила развитие ...

14.04.2018 04:00