Нужна помощь Армии: в Дагестане могут погибнуть примерно 100 тыс жителей.

14.05.2020 03:00

Дагестан оказался на гране уничтожения. У нас осталось около 3 млн человек, со всеми приписками. 55% жителей Дагестана проживают в сельской местности. Из них 542 села с численностью от 2,5 тыс и ниже. Это бедные населённые пункты, которые тратят от 50 до 95% бюджета на администрацию. В них живут около 900 тысяч жителей.

Они не могут, как богатые села позволить себе устройство больниц. Например, одно из лучших сел республики с.Н.Чиркей Кизилюртовского района, где на администрацию тратят мене 30%,  обустроило в участковой больнице 200 койко-мест с кислородом.

В маленьких небогатых селах люди умирают по 2-3 человека в день. Их несут на кладбище только самые близкие, которые после этого тоже умирают. Никаких вызовов врачей, скорой помощи, а тем более патолого-анатома, о котором говорит Владимир Васильев. 

И проблема в том, что в этих селах не осталось еды. К концу весны еще ничего не поспевает, а зимние запасы в селе заканчиваются. Заезжие менеджеры конечно не знают, что в селах нет банков, они не получат никаких беспроцентных суд на покупку еды. В последнее время во многих сёлах люди выживали за счёт того, что состоятельные выходцы из села или просто добрые люди  выкупали долговые тетради у местных магазинов и  жители снова шли брать в долг хлеб. А им еще надо платить за свет, газ и нести расходы на скот, обработку земли, учёбу детей в школе и покупать бесплатные учебники. 

Огромное спасибо всем, кто в эти дни отправляет еду и деньги в такие села и хоть как-то поддерживает людей. Это бизнесмены, депутаты, богатые чиновники и простые граждане, вкладывающие свой труд, работая волонтерами, развозя помощь на своих личных автомобилях. 

Но у эпидемии нет горизонта, а глава Дагестана даже не обозначил хоть какой-то план. Следовательно у богатых людей закончатся деньги и жители бедных сел будут умирать от удушья и голода, т.к. их не будут пускать в города на подработку даже таксистами.

По самым примерным подсчётам, о которых молчит руководство, в республике умрут примерно 100 тысяч человек. Не за один день и не за месяц, а примерно в течение года. Власти Дагестана могут сказать, что они не получают сигналы снизу. Потому что нижнее звено назначалось централизовано и не хочет раздражать начальство.

Пусть дагестнские телеканалы покажут трансляцию совещания глав районов и городов с руководством Дагестана, как это делает Президент РФ. Пусть они на весь Дагестан расскажут, что у них все сельские жители не голодают, обеспечены медициной и кислородом. Пусть новый руководитель управления Роспотребнадзора поднимет голову и хотя бы один час в неделю будет рассказывать дагестанцам что их ждёт, в том числе про то, стоит ли нам надеяться на Солнце.  Ни Глава, ни председатель правительства, ни главный санитарный врач не сделают публичного открытого запротоколированного совещания с главами, потому что тогда надо будет принимать только одно решение – их отставки и вызова на помощь Армии. 

Ведь все очевидно: если власти не смогли взять под контроль эпидемию в 10 городах, то что творится в более чем 500 сёлах даже думать страшно.

Но журналисты не чиновники, и мы не давали взятки чтобы стать главами районов, сел, или городов, поэтому ничем не обязаны ни Владимиру Васильеву, ни Артему Здунову ни тем более Хизри Шихсаидову. Поэтому мы должны не говорить, а орать, о том, что в Дагестане идет массовый мор.

Кому нужна эта правда? – спросил знакомый. Нужна людям, это их последний шанс. И практика показывает, что пока люди не начинали поднимать крик, их никто не замечал, не присылали к ним врачей и к ним не заглядывал чиновник из Минздрава. 

Но мы уже знаем, что крик надо поднимать заранее, а не тогда когда погибнут 10 тысяч человек, что больше одного Бежтинского участка.

Чего мы должны добиваться? Мы должны обратить внимание на села, где нет интернета и откуда умирающие от удушья люди, не могут сообщить нам о своей трагедии. Охватить такое количество сел можно только силами армии, МЧС и полиции. Но не для того, чтобы закрыть их наглухо и чтобы они умирали тихо, а для того чтобы наладить поставку продовольствия, лекарств и кислорода. С этим справится только Армия и МЧС. А для этого нужно решение Главнокомандующего. 

Мы хотим сейчас видеть наших военных, росгвардию, на КАМАзах и Уралах с российскими флагами, груженными продовольствием и медицинскими аппаратами, колесящими по всем дагестанским селам. 

И еще. У каждого свои карты. Официальный сайт об эпидемии коронавируса в Дагестане сообщает, что Сергокалинский район в райцентре Ногайского района, и все данные  там такие же, т.к. информация идёт неадекватная и без учёта нашей экономической географии.

У военных тоже свои карты, не совсем адекватные социально-экономической ситуации.

Но мы -то местные знаем, где у нас горные территории, а где села, приписанные к горным территориям и где у нас города, которые приписали к сельским агломерациям, не правильно прочитав федеральные акты.

Надо подсказать федеральным властям, которые будут развёртывать свои силы. 

Мысль первая. Надо воспользоваться условным делением Дагестана на округа, или по зонам, которые были во время контртеррористической операции в Дагестане. Но это не значит, что надо ставить блок-посты и заставлять бойцов Росгвардии и полиции носить бессмысленные бронежилеты. Речь идёт о карте распределения помощи.

Мысль вторая. Дагестанское руководство забыло что у нас самая крупная на северном Кавказе городская агломерация – Махачкала. Поэтому при организации помощи и восстановлении экономики должно учитываться, что каждый день на работу и обратно в Махачкалу приезжают с населённых пунктов в радиусе 1 часа езды сотня тысяч людей. 

Мысль третья. Мы Дагестанцы во многом любим свободы не из-за того, что мы не дисциплинированы, а из-за того что воспитывались в суровых и несвободных условиях сложного сельского быта. На этом нас коронавирс подловил. Но нам нужно ежедневно как-то останавливать социальный обмен вирусной базой, хотя бы на обеденный перерыв или комендантский час. Хотя бы на одну неделю ввести комендантский час по всей республике с 22 до 6 утра. Это остановит тех кто катается по ночам, по друзьям и ходит пить кофе со стаканчиками. Крупные магазины, такие как супер маркеты, должны хотя бы на час в день, останавливаться. Назовите это флешмобом, шабадом, техническим перерывов или еще как-то. Но общая остановка на 5-15 минут в день может замедлить распространение эпидемии, а комендантский час позволить сбить тем это заразы.

В итоге, учитывая экономическое территориальное деление Дагестана, внутренние социальные связи, можно создать план спасения сельских жителей. Для примера можно взять Ленинградскую область, где территория разбита на округа с разными режимами опасности и адекватными мерами. 

 

Нам медлить нельзя, вирус сам не уйдет. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: