Проклятие КОРа

22.07.2017 17:34
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Вопреки громким заявлениям руководителей республики, сообщивших о том, что проблемы с водоснабжением Махачкалы наконец окончательно решены, кардинальных изменений в снабжении горожан качественной питьевой водой не произошло.

«Многонеуважаемое правительство республики! В третий раз вы помпезно открыли Тарнаирские очистные. Хочется вас спросить: где вода? — пишет на редакционную почту наша читательница Марина Шахбанова. — По всем СМИ говорили, что весь город уже получает эту воду. Я как получала КОРовскую воду, так и получаю. Куда идет эта вода? Я слышала, эти очистные опять закрыли до лучших времен. Может, хватит дурить народ?! Разъясните нам: работают Тарнаирские очистные или нет?»

На открытии Тарнаирских очистных сооружений, состоявшемся ровно месяц назад, глава республики Рамазан Абдулатипов сказал: «Мы сегодня можем поставлять самую чистую воду в дома жителей Махачкалы. В ближайшее время мы полностью откажемся от канала Октябрьской революции и от Вузовского озера как источников питьевой воды. Затем собираемся продолжить эту работу в Избербаше и Каспийске, до Бабаюрта и дальше. Эта зона будет обеспечена качественной водой».

Увы, следует констатировать, что заявление главы республики в очередной раз ввело дагестанцев (а заодно и Москву) в заблуждение. Расследование, которое провел корреспондент «НД», показало, что в ближайшее время чистая и качественная вода в дома всех махачкалинцев не придет. И жители Ленинского района столицы республики по-прежнему будут вынуждены пить гиперхлорированную поливную воду из КОРа.

Долгие годы руководство города и республики убеждало махачкалинцев в том, что проблемы водоснабжения Ленинского района решатся сразу после того, как будет завершено строительство третьей нитки Миатлинского водовода и заработают Тарнаирские очистные сооружения. Увы, не решились.

Для того, чтобы читатели «НД» поняли, почему Махачкала, в которую поступает достаточное количество высококачественной миатлинской воды, продолжает снабжать треть горожан водой низкого качества из Хушетского водохранилища, необходимо рассказать о том, как в целом организовано водоснабжение города.

Как известно, забор воды из Миатлинского водохранилища осуществляется по трем ниткам. В местах забора все три нитки имеют одинаковый диаметр — 1500 мм, но после прохождения Чирюртовских очистных сооружений, осуществляющих подачу питьевой воды жителям Кизилюрта, одна из трех ниток «худеет» до 1000 мм.

В итоге к Тарнаирским очистным сооружениям подходят две трубы диаметром 1500 мм и одна — диаметром 1000 мм. В сутки по этим трубам к заборникам Тарнаирских очистных сооружений поступает примерно 340 тысяч кубометров воды — вполне достаточно для того, чтобы обеспечить качественной водой всю Махачкалу без всяких ограничений и «подпиток» из КОРа и Вузовского озера. Но вот беда — пропускная способность самих Тарнаирских сооружений позволяет принимать в сутки не более 240 тысяч кубометров. В итоге около 100 тысяч кубометров воды практически упираются в стену и оказываются невостребованными.

Но даже если вложить деньги в строительство второй очереди очистных сооружений и увеличить их пропускную способность на необходимые 100 тысяч кубометров, существующие в городе сети такой объем воды принять не смогут. При попытках увеличить давление в трубах, по которым подается вода в Кировский и Советский районы города, с тем, чтобы перенаправить дополнительную воду в сети Ленинского района, они или «всплывут», или начнут системно рваться.

Таким образом, для того чтобы обеспечить подачу воды в Ленинский район, надо помимо увеличения мощности Тарнаирских очистных сооружений проложить еще одну линию подачи воды в город — от Тарнаирских сооружений в поселке Семендер до Махачкалинских очистных сооружений, расположенных неподалеку от кожно-венерологического диспансера на склоне Тарки-Тау, чуть выше проспекта Акушинского.

Это примерно пять километров, если по прямой. Единственная проблема — город в этой части (впрочем, как и везде) застроен настолько плотно, что прокладывать здесь трубы практически невозможно — строители трассы постоянно будут упираться в дома.

Есть и второй вариант — более реальный и, главное, более бюджетный — позволяющий доставить миатлинскую воду в сети Ленинского района. Для этого необходимо врезаться в третью нитку Миатлинского водовода примерно в районе Ленинкента и проложить трубопровод к Махачкалинским очистным сооружениям напрямую. При этом возможны два варианта прокладки. В первом случае трасса может пройти вдоль проспекта Акушинского, во втором — прямо по склону Тарки-Тау мимо магазина «Киргу». В обоих случаях препятствий в районе прокладки трассы существенно меньше, работы можно осуществить достаточно быстро.

В пользу такого варианта решения проблемы говорит и тот факт, что на Махачкалинских очистных сооружениях недавно завершилась масштабная реконструкция, в результате чего их пропускная способность с 50 тысяч кубометров воды в сутки увеличилась вдвое и достигла 100 тысяч кубометров. Как раз достаточно для того, чтобы перенаправить невостребованный объем миатлинской воды в Ленинский район Махачкалы. При этом, кстати, не придется заниматься проблемами увеличения мощности Тарнаирских очистных сооружений.

Еще один дополнительный бонус — от Махачкалинских очистных сооружений уже проложена нитка диаметром 1500 мм в Редукторный поселок Махачкалы. Эта нитка как раз проходит через Ленинский район (ее можно увидеть в районе Школы механизации, где она пересекает КОР).

Увы, ни один из этих проектов наши чиновники не рассматривают. Вместо этого они пытаются пропиарить некие мифические варианты, к реальности отношения не имеющие. В начале этой статьи мы цитировали высказывание Абдулатипова по поводу того, что в скором времени миатлинская вода придет не только в Ленинский район Махачкалы, но и в Каспийск и даже в Избербаш.

Очевидно, уверенность главы республики в том, что эти проблемы можно решить достаточно просто, основана на информации, поступающей из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана. В недавнем интервью «Новому делу» руководитель ведомства Ибрагим Казибеков сообщил: «При любых обстоятельствах мы эту воду с Тарнаирских водоочистных сооружений в Ленинский район Махачкалы подать не можем. Существующая система сетей не позволяет. Поэтому было решено вплоть до Избербаша проложить новый водовод диаметром 800 мм. Таким образом мы запитаем миатлинской водой Ленинский район Махачкалы, Каспийск и Избербаш. Труба практически дошла до Агач-аула. Думаю, что республика найдет возможность в следующем, а может, даже и в этом году, проложить ее до Каспийских очистных сооружений».

На первый взгляд все выглядит достаточно логично, если не знать, о какой именно трубе ведет речь министр. Ее история для нас особенно интересна, поскольку решение о ее строительстве напрямую связано с проблемами обеспечения водой жителей Ленинского района Махачкалы.

Еще несколько лет назад вода в Каспийск поступала из Махачкалы. Чуть выше я писал о том, что в городе имеется труба диаметром 1500 мм, проходящая от Махачкалинских очистных сооружений до Редукторного поселка. Именно по этой трубе до 2012 года вода доставлялась и в Каспийск. Но в 2012 году, как известно, было запущено Хушетское водохранилище, из которого запитали сети Ленинского района Махачкалы. При этом трубу диаметров 1500 мм начали использовать в обратном направлении (от Редукторного поселка в сторону центра), что вызвало необходимость прекратить подачу воды в Каспийск. Для этого после Редукторного поселка на трубе были установлены заглушки.

Посчитав, что при этом интересы жителей Каспийска были ущемлены, Москва потребовала от дагестанского правительства решить проблемы водоснабжения этого города. В связи с этим было принято решение врезаться в третью нитку Миатлинского водовода в районе Ленинкента и проложить трубу до Каспийска. Именно об этой трубе рассказывает Казибеков, когда говорит, что она практически доведена до Агач-аула. Правда, при этом министр (скорее всего, намеренно) допускает сразу несколько серьезных ошибок, вводя в заблуждение жителей республики. Начнем с того, что труба эта имеет диаметр 800 мм лишь в самом начале. Далее она сужается до 300 мм. Данное обстоятельство очень важно для понимания того, что водовод, о котором идет речь, просто не в состоянии обеспечить водой сразу три серьезных объекта — Ленинский район Махачкалы, Каспийск и Избербаш. По трубе-«трехсотке» в сутки можно доставить максимум 30 тысяч кубометров воды. Это как раз потребности Каспийска, для обеспечения которого качественной водой труба и строится. Как видим, все остальное — это просто дымовая завеса, призванная замаскировать нежелание руководства республики предметно решать проблемы водоснабжения Ленинского района Махачкалы.

По-видимому, связано это, во-первых, с тем, что в правительстве, скорее всего, отсутствует элементарное понимание того, как эту проблему можно решить (эксперты, рассказавшие корреспонденту «НД» о возможных путях доставки миатлинской воды в сети Ленинского района, при нынешней власти оказались невостребованны и сегодня в системе водоснабжения не работают. Им на смену пришли непрофессионалы, которые прорывные идеи генерировать не могут по определению). Вторая причина еще серьезнее. В свое время Хушетское водохранилище задумывалось как гениальный бизнес-проект, способный принести его организаторам миллиарды рублей при минимуме вкладов. Всего-то делов — вырыть компактное водохранилище, аккумулирующее поливную воду, поступающую из КОРа, установить насосную и хлораторную — и дальше греби деньги лопатой.

Считайте сами. Владельцы Хушетского водохранилища (а это частный объект) покупают КОРовскую воду по цене 5 копеек за кубометр. Расходы на транспортировку и хлорирование воды при этом весьма и весьма бюджетные. До недавнего времени жителям Ленинского района кубометр этой воды обходился примерно в 9 рублей. После того как «НД» обратило внимание наших чиновников на данный беспредел (хлорированная поливная вода из КОРа в Махачкале продается по цене чистейшей миатлинской воды) тарифы на воду в Ленинском районе были пересмотрены и снижены на рубль (до 7,95 рубля. — «НД»). В итоге чистая прибыль с кубометра воды составляет более 6 рублей (по некоторым оценкам, около 7 рублей). Согласно официальным данным, ежесуточный забор воды из Хушетского водохранилища составляет около 140 тысяч кубометров. Нетрудно подсчитать какую прибыль ежедневно дает этот проект, который реализуется вот уже пятый год.

Собеседники корреспондента «НД», помогавшие в сборе материалов для данной статьи, абсолютно уверены в том, что владельцы этого прибыльного бизнеса предпринимают все для блокирования любых проектов, направленных на исключение Хушетского водохранилища из системы водоснабжения Махачкалы. Естественно, у редакции нет никаких прямых фактов, подтверждающих правдивость этой версии, зато косвенных — сколько угодно. Достаточно обратить внимание на то, что строительство Тарнаирских очистных сооружений было завершено еще в декабре 2012 года (на официальном открытии объекта присутствовали тогдашние глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и мэр Махачкалы Саид Амиров), однако реально запустили этот объект всего месяц назад. При этом никто не озаботился решением транспортировки воды в Ленинский район столицы, хотя времени для этого было больше чем достаточно.

Самое смешное, если бы в свое время Хушетское водохранилище не было построено, уже два-три года назад все районы Махачкалы, а заодно и Каспийск, были бы обеспечены качественной миатлинской водой, а по трубе, которая сегодня дошла до Агач-аула, вполне можно было бы транспортировать воду в Избербаш. Сегодня же ни одна из этих проблем до сих пор не решена, а водоснабжение Избербаша и вовсе находится под очень и очень большим вопросом.

Но, похоже, в руководстве республики это никого не волнует — главное, чтобы все было замечательно в отчетах о проделанной работе и была довольна Москва. С отчетами в республике давно все в ажуре, удовлетворены работой и московские инспекторы. Заместитель министра строительства и ЖКХ России, главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис, присутствовавший на открытии очистных сооружений, сказал: «Открытие Тарнаирских очистных сооружений — это результат активной работы команды главы Дагестана Рамазана Абдулатипова при некотором нашем содействии. Без чистой воды невозможно обеспечить комфортную среду проживания в рамках задач, поставленных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Все меры, направленные на обеспечение надежного и качественного водоснабжения, о которых мы договорились в прошлый мой приезд, были выполнены командой главы республики. Это особенно важно».

Как говорится, без комментариев. Все задачи выполнены, исполнители — красавчики, федеральный центр доволен, качественной воды в Ленинском районе в обозримом будущем не будет, как не будет ее и в Избербаше.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Прокуратура Республики Дагестан проверила администрацию Ахвахского района

Прокурором РД Д.Г. Поповым в адрес Главы РД В ...

06.03.2019 12:00

СК Дагестана начал проверку по факту обнаружения тела младенца в канале

Тело новорожденного было обнаружено вчера, 29 января в районе поселка ...

30.01.2019 12:32

Кировский и Советский районы Махачкалы получают некачественную воду

Прокуратура Дагестана вынесла представление генеральному директору ОАО "Махачкалаводоканал" с требованием ...

07.12.2018 13:51