Системные сбои

06.08.2016 17:39

Кто ответственен за происходящее в столице?


На этой неделе прокуратура Дагестана опротестовала очередную «прорывную» инициативу махачкалинской мэрии, запретившей горожанам выносить мусор в дневное время. Правда, еще до этого абсолютно всем было ясно, что данное указание абсолютно невыполнимо и ни при каких обстоятельствах работать не будет.


Корреспондента «НД» этот незначительный, в общем-то, эпизод заинтересовал даже не степенью проявленного абсурда, наглядно демонстрирующего неспособность руководства города системно решать существующие проблемы и адекватно отвечать на вызовы. Всё намного хуже — подобное законотворчество, как правило, свидетельствует о том, что ситуация зашла в тупик, выхода из которого в обозримом будущем не наблюдается.

Практически все издания республики «мусорную» проблему обсосали до косточек. Большая часть статей на эту тему представляет собой запротоколированные разборки между руководством Махачкалы и мусороуборочной компанией «Эко-М». Но, по большому счету, абсолютному большинству читателей совершенно неинтересно, погасил город свои долги перед компанией или нет. Это обычный аспект ординарного хозяйственного спора, который согласно российскому законодательству должен решаться в суде. В судах различной инстанции должны разбираться и другие претензии компании к мэрии Махачкалы, а также к своим потенциальным клиентам: острая нехватка в городе контейнерных площадок, огромное количество многоквартирных домов «вне закона», жители которых официально не платят ни за что, нежелание владельцев многочисленных коммерческих объектов заключать долгосрочные договоры с компанией. Горожан намного больше интересует другое: когда наш город перестанет напоминать масштабную мусорную свалку и претендовать на звание самого грязного города России?

Судя по всему, произойдет это очень и очень нескоро. Поскольку для того, чтобы ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки, необходимо в корне поменять подход к решению этой и подобных ей проблем. Ничего нового, речь идет всего лишь о том, что от политики авралов и субботников давно уже пора переходить к рутинной системной работе по наведению порядка в дагестанской столице. Что именно имеется в виду — поясним на свежем примере: взрыве бытового газа в банкетном зале «Лайли», от которого пострадали 28 человек.

В СУ СКР России по Дагестану «НД» сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). На самом деле по этому факту дел должно было быть возбуждено сразу несколько. Чтобы в итоге на скамье подсудимых оказались работники мэрии, ответственные за оформление (или же неоформление) документов на строительство и эксплуатацию банкетного зала, участковый инспектор полиции, курирующий район, пожарный, работник газовой компании, а также представители всех без исключения проверяющих служб, без ведома которых этот банкетный зал попросту не мог бы работать.

И неважно при этом, что, по словам мэра Махачкалы Мусы Мусаева, этот банкетный зал не имел разрешительных документов и акта ввода здания в эксплуатацию. Данное обстоятельство лишь усугубляет вину всех невольных соучастников преступления, поскольку свидетельствует о том, что они с этого объекта элементарно «кормились», закрывая глаза на все имеющиеся нарушения.

Пару месяцев назад руководитель УФНС России по Дагестану Умахан Джабраилов принимал участие в заседании Совета старейшин при главе республики. Одной из главных проблем города (речь, естественно, шла о сборе налогов) он назвал запредельное количество активно работающих коммерческих объектов, которые де-юре нигде не числятся. «При этом, — отметил Джабраилов, — ни руководство города, ни многочисленные контролирующие органы практически ничего не делают для того, чтобы как-то изменить ситуацию».

Естественно, и Джабраилов, и все без исключения старейшины прекрасно понимают, что проблема эта не решается не потому, что у нее нет решения. «Левые» кафе, рестораны, магазины и банкетные залы остаются «левыми» только потому, что это очень выгодно всем без исключения проверяющим, облагающим данью любой объект в городе буквально на следующий день после его открытия.

Прикрыть эту лавочку предельно просто — уволить из полиции всех участковых, «проглядевших» незаконный объект, а параллельно возбудить против каждого из них дело о коррупции. Следом уволить всех начальников этих участковых, не сумевших обеспечить контроль над деятельностью своих подчиненных. Такую же процедуру осуществить в отношении всех без исключения служб, выдающих разрешение на функционирование коммерческого объекта. При этом претензии проверяющих по поводу отсутствия «базы данных» во внимание не брать, поскольку все они эту самую «базу» держат в голове, не забывая в четко оговоренные сроки приходить за «премиальными». Как думаете, много ли в городе после двух-трех месяцев такой системной работы останется «левых» объектов?

Другое дело, что никто из республиканских и городских чиновников разрешения на такую акцию не даст, поскольку с этого беспредела кормятся очень и очень уважаемые люди, непосредственно определяющие вектор экономической и правовой политики республики. На этом фоне заявления Мусаева относительно трагедии в «Лайли» воспринимаются как фарс. Напомним, в ходе оперативного совещания в мэрии градоначальник выдал следующий перл: «Как происходит трагедия, мы начинаем обращать внимание на подобные ситуации и создавать комиссии по проверке, но работать нужно на предотвращение подобных ЧП».

Было бы прекрасно, если бы Мусаев эту мысль продолжил. Но тогда ему пришлось бы сказать о десятках заправок, работающих без документов и, тем не менее, умудряющихся пережить все проверки, случающиеся после очередного взрыва; о том, что готовящиеся проверки всех банкетных залов и ресторанов гарантированно обернутся очередным пшиком и лишь пополнят карманы проверяющих; о том, что в основе всех подобных ЧП лежат системные нарушения закона, большинство из которых обусловлены отсутствием элементарного контроля со стороны мэрии.

Существующая система «общественного договора», давно заменившего в Махачкале закон, легко объясняет и ситуацию с мусором. Интересно, верят ли горожане в то, что «левые» кафе, рестораны, магазины и банкетные залы за вывоз ТБО не платят? Естественно, платят, но только не в рамках заключенного договора, а напрямую работнику компании. Точно так же, как платят за свет, газ и воду жильцы домов, не поставленных на учет, количество которых в Махачкале измеряется десятками.

Простой пример. Работники «Эко-М» жалуются на то, что им приходится бесплатно убирать и вывозить строительный мусор. Уверен, наши читатели не раз и не два оказывались свидетелями настоящего расследования, которые работники компании проводят каждый раз, обнаружив возле мусорных баков следы активного ремонта. В итоге в 99% случаев им удается отыскать хозяина мусора и взять с него от 500 до 1000 рублей (все зависит от объема того, что выброшено).

Честно говоря, ничего плохого в этом нет, и с таким подходом вполне можно было бы мириться. Но как, скажите, мириться с тем, что огромное количество мусорных контейнеров в городе опустошается крайне нерегулярно, что количество несанкционированных мини-свалок в городе с каждым днем растет? Жильцы домов №№65, 67, 69 по проспекту Шамиля рассказали корреспонденту «НД» о постоянных конфликтах с работниками мусорной компании. По их словам, мусор из шахт, расположенных в домах (в этих трех зданиях имеются действующие мусоропроводы), вывозится крайне нерегулярно, а кроме того, примерно половину его работники «ЭКО-М» оставляют в шахтах из-за того, что ковш экскаватора не вмещается в нишу мусоропровода. «При этом, — говорят жильцы, — работники компании постоянно упрекают нас в том, что проезд к мусоропроводу заставлен машинами. Мы в ответ просим их сообщить нам график уборки, чтобы мы, ориентируясь на него, обеспечили их транспорту беспрепятственный проезд. В ответ на нас смотрят как на сумасшедших. «Какой график, — удивляются работники компании, — если мы сегодня не знаем, когда и куда нас пошлют завтра». В итоге мы живем в условиях постоянной вони, среди полчищ крыс».

Получается, что создавать условия для цивилизованного сбора мусора (уплаты налогов, коммунальных платежей и т.д.) город создавать не хочет, компания «Эко-М» нормальной работы обеспечить не может, а заложниками ситуации становятся простые горожане, вынужденные жить в городе-помойке.

На этой неделе «Известия» опубликовали рейтинг самых коррумпированных регионов России. Рейтинг, на наш взгляд, совершенно дурацкий, поскольку уровень коррумпированности территории считался по количеству возбужденных антикоррупционных дел. Так вот, Дагестан, где все отрасли экономики (а коммуналка в особенности) буквально пронизаны коррупционными метастазами, в тройку лидеров не вошел, потому что наши правоохранительные органы особой активности в борьбе с коррупцией не продемонстрировали. Но в любом случае разовые кампании по борьбе с коррупцией в республике проблемы решить не смогут, поскольку без системного подхода борьба эта заведомо обречена. Системный же подход никому из дагестанского руководства абсолютно не нужен. И это прекрасно видно на примере Махачкалы, поделенной кланами на зоны влияния и превращенной за годы перестройки в хаотично и бессистемно застроенную площадку для прокорма многочисленных чиновников, присосавшихся к городу. Ну, а мусор — просто побочные отходы жизнедеятельности этих самых чиновников.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также