
Вопросы мэру
13.07.2019 15:50В прошлом номере в публикации «Мэрия Махачкалы по-прежнему не может урегулировать цену на проезд» мы писали о ситуации с ценой на проезд в общественном транспорте в республиканской столице.
Напоминаем, 26 июня Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану (УФАС) потребовало от транспортных компаний, осуществляющих перевозки в Махачкале, отменить повышение цены на проезд, поскольку это было сделано с нарушением закона.
Предписание было вынесено шести транспортным компаниям: «Третий парк», «Астория», «Трансфлот», «СТС», «Новострой-Транс» и «Пилот» — все они были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в единовременном повышении стоимости проезда на одну и ту же величину, с 17 до 23 рублей. Согласно предписанию УФАС данные компании в течение 5 рабочих дней должны были отменить незаконное повышение цены на проезд.
Отреагировали на предупреждение антимонопольной службы только транспортные компании «Новострой-Транс» и «Пилот», которые сообщили, что во исполнение предписания УФАС с 4 июля уменьшат стоимость проезда с 23 до 17 рублей на своих маршрутах.
Если остальные транспортные компании не исполнят предписание УФАС, то на них будут наложены штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а срок исполнения предписания будет продлен. В случае повторного неисполнения предписания антимонопольного органа штрафы на перевозчиков будут наложены повторно (размер останется прежним: от 100 до 500 тысяч рублей). Однако транспортные компании пошли по другому пути, чтобы не исполнять требование УФАС. Так, компания «СТС» подала в суд на предписание. Теперь до принятия решения судом все компании могут ездить по цене в 23 рубля.
Редакция «НД» еще в прошлый четверг обратилась в городскую администрацию, чтобы узнать, куда направлять жалобы гражданам, чьи права будут нарушаться водителями маршрутных такси, отказывающимися выполнять требование УФАС.
Также мы хотели услышать и позицию мэрии по данному вопросу. Ведь отсутствие четкой позиции власти на этот счет часто становится источником конфликта между пассажирами и водителем. Людям очень важно понимать, насколько такую цену городская администрация считает адекватной и почему. Ведь если качество предоставляемых услуг по перевозке пассажиров в чем-то несколько и изменилось, то в целом ситуацию с повышением цен и улучшением состояния общественного транспорта в Махачкале можно назвать неудовлетворительной.
К примеру, пассажиры не понимают, почему раньше они платили 17 рублей и ездили сидя, а теперь им очень часто уже за 23 рубля приходится ездить стоя. По поводу обещания обновить автопарк — интересно, руководство города или самих этих автопарков захотели бы ездить в знойную жару в новых микроавтобусах? В нарушение техники безопасности, как мы предполагаем, водители вынуждены ездить с открытыми дверями.
В целом, по этой теме у граждан много вопросов. Например:
1) Насколько прозрачны финансовые потоки в сфере общественного транспорта, сколько и куда денежных средств уходит от сборов и платежей?
2) Чем обоснована и как сформирована именно такая цена проезда на общественном транспорте?
3) Насколько увеличилось поступление средств в бюджет города и республики после повышения цен на проезд?
И, наконец, что мешает мэрии объявить новые торги по регулируемому тарифу? При этом варианте администрация города может определить оптимальную стоимость проезда и объявить конкурс для перевозчиков.
Получить внятного ответа по этим вопросам «НД» не удалось и на этой неделе. Пресс-служба мэрии через неделю после публикации сначала заявляла о том, что вовсе не в курсе данного материала и, дескать, эти вопросы вовсе не к ним. Затем сказали, что, побеспокоившись о проблеме, они обратились в УФАС. По нашим данным, УФАС еще в конце 2018 или в начале 2019 года само инициировало проверку по жалобам граждан и публикациям.
Другая проблема, по которой мы ждали реакции мэрии.
В прошлом номере в статье «Прогулки в парках Махачкалы становится раздражающими» мы писали о ситуации в городских парках. В материале рассказывалось о том, что из-за переизбытка коммерческой деятельности прогулка с детьми в парках становится больше проблемой, чем отдыхом.
«Новое дело» направило официальный запрос на имя мэра со следующими вопросами:
- Какой документ регламентирует порядок ведения коммерческой деятельности в парках Махачкалы? Речь идет о парках: парк имени 50-летия Октября, Родопский бульвар (бульвар имени Сулеймана Стальского), парк Ленинского Комсомола.
- Просим предоставить документ, регламентирующий работу торговых объектов на территории указанных парков.
- Насколько правомерно наличие такого количества торговых объектов в местах общественного отдыха?
- В случае если граждане посчитают свои права на досуг и отдых ущемленными в результате этой коммерческой деятельности, куда они могут обратиться с жалобой?
- В каком из перечисленных парков городской администрации работу торговых объектов удалость привести в соответствие нормам?
Однако и здесь мы столкнулись с халатным отношением со стороны администрации. Несмотря на то, что еще в прошлый четверг был отправлен официальный запрос в мэрию, в нарушение закона о СМИ мы не получили официального ответа и на эти вопросы.
Но, надо признать, получили оперативную реакцию от новой администрации парка им. Ленинского комсомола, к которой в публикации было меньше всего вопросов, так как заметно, что именно в этом парке проводится работа по наведению порядка и учитывается мнение горожан, создан общественный совет.
С нашей оценкой согласилась и активист движения «Город наш» Дина Бийгишиева. По ее словам, в последнее время в парке происходят позитивные изменения, администрация пытается учитывать и пожелания горожан.
Вопросов к работе городской администрации достаточно: так называемая точечная застройка, которая никак не завершается, ситуация с автозаправками, дорожное хозяйство, ЖКХ и т. д. и т. п. Если допустить, что для глобальных изменений у команды Салмана Дадаева было не так много времени и возможностей, то для решений, не требующих серьезных финансовых вложений, а требующих, в первую очередь, управленческой воли, времени прошло достаточно.
Говоря о конкретных двух проблемах, которые беспокоят горожан столицы и обозначенных в публикациях, — возможно, эти запросы не дошли до Дадаева.
Но мы очень надеемся, что наши читатели все же получат ответы на поставленные вопросы в ближайшее время.

Перед выборами выросло население в городах и районах Дагестана
традиционная аномалия
19.04.2025 00:19
Началась борьба за не существующее горсобрание Махачкалы
парламент не поставил закон на апрельскую сессию
17.04.2025 00:15