Дагестанская самодеятельность

15.11.2018 12:00

Для жителей субъектов федеральный центр является не просто источником финансирования социальных объектов, таких как школы, больницы и т.д., а ПРЕЖДЕ ВСЕГО гарантом такого уровня законности и правопорядка, при котором местные "князьки" вынуждены подчинятся закону, в результате чего уровень прав и свобод в стране становится более менее одинаковым

Для обеспечения этой функции у федеральной власти есть не только законодательный инструмент, но и прокурорский надзор, ФСБ, МВД и даже Армия.

Когда Дагестанцы просили Москву навести порядок в республике они просили законности и конституционной определенности. Казалось бы Центр выполнил просьбу по максимуму: Глава Республики, Председатель Правительства, Рук. Администрации Главы и Правительства их замы и советники и даже пресс-секретари - не только новые, но даже не дагестанцы; прокурор республики новый, да еще награжденный "Орденом мужества"; начальник ФСБ, тоже новый; про МВД лучше не начинайте.

Но где же тот самый конституционный порядок и правовая определенность, которая выше интересов местных князьков?

ПЫТОЧНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Вышеизложенные высокопарные возмущения порождены сообщениями о проведении тестирования кандидатов на должности глав администраций Гунибского района и г.Кизилюрта. И чтобы снять вопросы типа "а почему ты раньше молчал" привожу доказательства невиновности : еще в сентября 2015 г. писал о правовой неопределенности методов оценки кандидатов на посты глав районов, городов и сел.

 

Где, в частности, прямо писал об экзекуциях кандидатов:

 

И вот картина маслом.

Дербент с населением более 100 000 человек.

12 октября председатель гор собрания и член конкурсной комиссии информирует депутатов, что кандидаты в мэры города пройдут СОБЕСЕДОВАНИЕ

 

В результате ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ , 16 октября мэром Дербента избран Хизри Абаканов

Гунибский район 25,8 тыс. чел., трудоспособного населения - 10,6 тыс. чел., трудоспособного занятого населения - 7,5 тыс. чел.

31 октября устроили настоящий фестиваль экзаменов для 15 претендентов:

а) тест из 70 вопросов за час ;

б) эссе;

г) устное собеседование с изложением за 5 МИНУТ(!) программы действий

 

г.Кизилюрт 37 171 жителей

7 ноября провели ТОЛЬКО ТЕСТИРОВАНИЕ 10 кандидатов на мост мэра города

 

НИКТО НЕ ПРОШЕЛ ТЕСТЫ!!!!!!

Посмотрите сколько чиновников и руководителей среди проваливших тесты! Председатель комитета КХ НС РД - НЕ ПРОШЕЛ ТЕСТ!!!

 

НЕЗАКОННОСТЬ ЭКЗЕКУЦИЙ

Система избрания депутатами через конкурсную комиссию направлена была на исключение попадания в руководство районов и городов безграмотных людей. Причем, учитывая встроенность в бюджетные отношения, законодатель сделал так, что в конкурсной комиссии принимают участие представители руководства региона. иИх задача держать определенную планку , уровень квалификации кандидатов ДЛЯ ВСЕХ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ.

Однако, как показано было выше республиканские чиновники не только не отстаивают единство подходов ко всем главам районов и городов, но и способствуют изменению системы проверки знаний как им вздумается.

Конечно, для меня как исследователя влияния системы управления на качество-социально-экономических показателей интересен эксперимент, когда в одном субъекте разные муниципалитеты подбирают себе глав по не совпадающими критериям. Потом можно сравнить результаты работы этих глав.

Но с другой стороны уже очевидна странная деградация:

г.Дербент, население 100 тысяч - собеседование

г.Кизилюрт, население 37 тысяч - тестирование

Гунибский район , население 25 ,8 тысяч - тесты, эссе, собеседование.

Получается чем ниже уровень, тем выше требования?

Но тут есть не только логические или экономические претензии, а прежде всего юридические.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон РД "О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан"

НЕ СОДЕРЖАТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВ!

Почти все 52 района и города республики переписали себе положения о порядке проведения конкурса, спущенные сверху из администрации Главы и Правительства РД , но некоторые добавляли свои виды "пыток"

Например Положение г.Кизилюрта

 

А вот в Цунтинском районе Положение предусматривает шестой пункт, под которым может скрываться что угодно.

 

Любой прокурор обязан при выявлении правовой неопределенности направить свое представление в представительный орган муниципалитета об исправлении положений, с целью увеличения предсказуемости и поредленности. Например, в Хунзахском районе, прокурор дела представление в адрес районного собрания, указав на то, что в положении не ясно должен ли кандидат в главы администрации подавать документы одновременно в конкурсную комиссию и республиканскую комиссию по противодействию коррупции.

Решение о том, какой способ экспериментов над кандидатами будет избран принимается конкурсной комиссией состоящей из представителей депутатов и Главы Республики. И понятно, откуда ветер принес моду на тестирование кандидатов.

Но ни в Гунибском районе, ни в г.Кизилюрт НЕТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ТЕСТИРОВАНИЯ или собеседования - это уже правовая неопределенность. Поэтому не понятно:

- тесты письменные или на компьютере

- кто пишет тесты

- у кого ключи от тестов

Известно ,что уровень профессионализма проверяют специально нанятые эксперты, как в Лидерах России или в том же Республиканском кадровым центре. -это эксперты прошедшие специальную подготовку и несущие ответственность.

А кто несет ответственность за качество тестов во время конкурсов по отбору кандидатов?

А почему это вдруг в Гунибском районе применяют "комплексную оценку"? И что это значит? Тоже самое что и во время конкурса "Мой Дагестан" когда из 15 мандатов суммируют все баллы, вычисляют средний балл и чем хуже общее количество участников, тем больше у вас шансов? Как честно показано в ролике "Лидеры России"

 

 

Кроме того должна быть технологии проведения тестирования. Вспомните ,какие скандалы были на ЕГЭ, когда детей отсаживают друг от друга на километр, отбирают все гаджеты, и в туалет пускают только в сопровождении сотрудника ФСБ.

А что мы видим на тестировании в Гунибе ?

 

В Кизилюрте

 

Школьники умудряются сдавать экзамен при драконовских условиях, а кандидаты, среди которых действующие чиновники даже депутаты Народного Собрания не смотря на уютные помещения и теплую компанию - проваливают тесты. АБСУРД.

Это не защита тех кто провалился. Наоборот, их нельзя изначально подпускать к руководству района или города, т.к. они должны были отказаться от тестирования и потребовать от прокуратуры вмешаться в процесс либо подать в суд.

Если кандидаты не понимают принцип правовой определенности , значит им не место на муниципальной службе.

Но это не значит, что чиновники из Администрации Главы и Правительства РД должны безнаказанно издеваться над процедурами. Надеюсь, после того как прокурор Дагестан обмоет "Орден мужества" он найдет время объяснить республиканским и муниципальным чиновникам необходимость построения единого правового пространства и следования принципу правовой определенности.

Для оппонентов поясняю: уровень квалификации кандидат на посты глав районов и городов должен быть очень высокий, поэтому вышеуказанные доводы ЗА проведение процедур проверки кандидатов. Но делать это надо прозрачным предсказуемым способом. Если хотите проводить тестирование или проверку на прочность головы , доверьте это профессионалам: пусть сдают в экзамены и получают соответствующие сертификаты в Республиканском кадровом центре или в спортзале. Тогда будет понятно, кому предъявлять претензии если выяснится что избранный кандидат заявление сам писаться может.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Салман Дадаев: В один день я стал отцом и главой управы Басманного района

Понять человека помогает неформальное общение. В рубрике «Образ жизни» главы ...

05.12.2018 15:35

Бывшему дагестанскому чиновнику предложили срок

Прокуратура потребовала для экс-главы Кизлярского района 13 лет колонии

08.11.2018 21:17

МакГрегор впервые обсудил бой с Хабибом

...

30.10.2018 11:00