Дагестанские ссылки дороже ручной гранаты. След Яровой.

11.10.2018 11:39

По российским просторам интернета разлетелась новость о том , что Министерство информатизации Дагестана раздает мобильники лучшим осведомителям за сообщения об экстремистких постах.

 

Причем , "горячая линия" и конкурс были организованы еще в апреле. 2018 года.

Некоторые СМИ обрушились не просто с критикой за организацию конкурса "стукачей", но еще и занялись проверкой "горячей линии". Вот Дождь вбил в адресную строку ссылку на твиттер директора кана RT

 

Дороже гранаты

Нет ничего странного, что государство платит за сообщения о совершенном преступлению. В США особым важным осведомителям даже преступления прощают.

Однако, оплата услуги за счет бюджета подпадает под специальные правоотношения. И здесь надо отдать должное дагестанским чиновникам, которые выставили в качестве приза три телефона, стоимость которых не превышает сумму свыше которой надо объявлять торги.

Но все равно условия конкурса с точки зрения стоимости не понятны. Например, если поступили только 10 сообщения от троих лиц, по 6, 3 и 1 соотвественно, во сколько обойдется государству одна ссылка в океане Интернета? Около 18 000 рублей. Не дороговато ли?

Для определения цены услуги или товара часто проводят сравнения по аналогии. Например, возьмем акцию по скупке оружия у населения.

Согласно действующему в Дагестане Постановлению Правительства от 24.04.2014 года №184 "О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" стоимость огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ для предполагаемого выкупа у граждан

 

 

 

 

По расценкам Министерства информации РД несколько ссылок на пост в Интернете или коммент могут оказаться дороже чем ручная граната, мина или винтовка Мосина.

Кроме того, последние поправки в закон и разъяснения Верховного суда РФ снижает спрос на охоту на экстремистов в интернете.

Схема НИИ

На меркантильных расчетах история не заканчивается.

Здесь создана странная схема:

сообщение о преступлении поступает не прямо в уполномоченный орган власти (прокуратуру, МВД или ФСБ) ,

а в министерство, которое отправляет его

в некую организацию, которая решает является ли материал экстремистским или нет.

 

От предприимчивых чиновников можно много что ожидать , но отдать на аутсорсинг регистрацию преступлений - это высший пилотаж в искусстве создания схем выкачивания бюджетных денег.

Авторы это сцены воплотили сценарий фантастических фильмов и книг.

Но что это за организация такая "Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде" ?

 

Это не юридическое лицо и юридической ответственности нет.

Очень много вопросов возникает к правоохранительным органам , которые якобы должны принимать сообщения о преступлении по ст.145 УПК , после этого Центра.

Но кто создал эту штуковину?

Согласно данным сайта , учредителем Центра является ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика"

 

Сайт НИИ сообщает что ими создана уникальная система обработки секретной информации

 

А учредителем этого НИИ является Министерство образования РФ!!!

 

 

Поэтому не стоит удивляться, что Минобр РФ рекомендует сотрудничать с "Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде"

 

Кстати, самый крупный и первый контракт ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика" был от Министерства образования РФ

 

Учредительство Министерство образования и науки РФ порождает еще больше вопросов. Почему Министерство образования курирует организацию, которая занимается электронной обработкой секретной информации и работой по поиску экстремистов?

Может Минобр скоро станет охранительно карательной организацией?

 

 

След Яровой.

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде это мощный методологический и научный инструмент спецслужб.

Но кто руководит этой системой, на сайте не указано.

У этой команды есть свой научный журнал "Обзор.НЦПТИ", материалы которого публикуется на сайте Национального антитеррористического комитета (НАК)

Самый первый номер был выпущен в год основания центра - 2012 г. и мы находим здесь имя первого директора центра

 

В сентябрьском выпуске журнала за 2018 г Яровой Анатолий Владимирович уже значится заместителем директора центра.

 

Интересное совпадение:

депутат Ирина Анатольевна Яровая

редактор Анатолий Владимирович Яровой

Оба занимаются борьбой с экстремизмов в Интернете, на разных уровнях.

 

Фамилия автора скандального "пакета Яровой" , как известно досталось ей от первого супруга , Александра Ярового. Сама Ирина Анатольевна родилась не далеко от Ростовской области, в Донецкой области. И только потом ее родители переехали на Камчатку.

Интересно еще и то, что в Интернете нет никаких биографических данных о редакторе журнале и руководителе специального центра. Такое бывает с офицерами спецслужб.

Забавно и то, что Интернет в поиске данных "Яровой Анатолий Владимирович" выдает ссылку на резюме полного тёзки редактора журнала и примерно такого же возраста с интересной биографией в КГБ, но с Ураины.

 

Есть конечно понятие "частная жизнь", на которую имеет право в том числе и Анатолий Владимирович Яровой .

Однако, когда речь и дет о том ,что возглавляемый им центр занимается решением вопроса , передавать или нет ссылки в Интернете в специально уполномоченные органы для возбуждения уголовного дела за материалы в Интернете, то это история уже касается общественных интересов.

Поэтому, думаю, что скандал с дагестанскими айфонами поведет журналистов-расследователей в Ростов-на-Дону , лично к тезке автора "пакета Яровой"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Салман Дадаев: В один день я стал отцом и главой управы Басманного района

Понять человека помогает неформальное общение. В рубрике «Образ жизни» главы ...

05.12.2018 15:35

Дагестанская самодеятельность

Для жителей субъектов федеральный центр является не просто источником финансирования ...

15.11.2018 12:00

Бывшему дагестанскому чиновнику предложили срок

Прокуратура потребовала для экс-главы Кизлярского района 13 лет колонии

08.11.2018 21:17