На Дагестан напали рейдеры

22.05.2016 16:30

Перед тем как вы начнете читать этот пост, если вы циник, предлагаю устроится поудобнее в кресле и налить себе любимый напиток, ну а если вас угораздило стать «человеком совести» - накапать в стакан успокоительного и запастись отборным матом; специалистов в области госуправления и бюджета прошу не читать, дабы не получить вред здоровью от смеха со слезами.

 

На нас напали!


61-я сессия Народного собрания Дагестана, проходившая 26 апреля ничего такого сверхъестественного не обещала. Но вот в конце сессии, после доклада министр финансов о необходимости внесения изменений в бюджет, к трибуне вышел председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидова и попросил у депутатов внести еще изменения в бюджет республики, текст и цифры которых им не раздали. В общем принять то, не знаем что. Обычная практика нашего правительства и парламента.

Но в этот раз обоснование были серьезные - на дагестанское правительство напали рейдеры.

Угроза на столько серьезная, что вот такой аршинный заголовок дан был на РИА Дагестан вечером после сессии. Нельзя же так пугать народ! Ведь наш патриотически настроенный народ, всегда готовый с вилами и айфонами в руках стать на защиту родной дагестанской власти, не знает, что такое рейдеры. Иначе в тот же вечер народный сход нахлынул бы на главную площадь республики.

Всезнающая Википедия дает определение рейдер

Судя по тому, что речь идет об "автотранспортном предприятии" вариант с нападением на нас морских пиратов отметаем. Кино тоже. Остается второй вариант.

Ре́йдерство (от англ.raid, набег, или raider, налётчик[1]) — недружественное (в России обычно силовое[2]) поглощениепредприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»).

Теперь понятно, что ничего не понятно.

На РИА Дагестан еще больше ничего не понятно.

«Мы поручали министерству имущества внести в расходную часть бюджета пункт по оплате долгов АТП-1736. Сейчас специальные службы выясняют, почему этого не было сделано, и был ли тут сговор со злоумышленниками. Сегодня АТП-1736 – это территория почти в 4 га, а его балансовая стоимость составляет более 600 миллионов рублей. На территории автотранспортного предприятия находится стоянка новых автобусов, которые мы приобрели во исполнение поручения Главы республики, озвученного им в ежегодном Послании Народному Собранию РД. Мы не допустим рейдерского захвата автотранспортного предприятия!»

У нас что автобусы кто-то украл? Какие долги? Ничего не понятно.

Надо слушать прямую речь Абдусамада Гамидова. с 1.03 часа записи. Правда из записи убрали слово "рейдерский захват". Наверно, чтобы не пугать патриотически настроенных.



Послушав выступление А.Гамидова начинаешь понимать чего он просит:

- у автотранспортного предприятия, которое принадлежит государству, есть долги;

- за эти долги могут забрать у правительства активы предприятия;

- правительство не сидело сложа руки, а хотело уплатить долг;

- но неизвестные юристы и "коллеги" Гамидова помешали этому;

- если сейчас не оплатить долг, то негде будет стоять автобусам;

 

 

 

Держите рейдера!!!

Народ с вилами не встает, не потому, что ему безразлична судьба родного общественного автотранспорта, а потому что он сознательный и надеется на наши правоохранительные органы. Тем более, что председатель правительства упомянул, само ФСБ. Вот.

Вот и я тоже вроде как успокоился. пока через несколько дней не пришел в родную адвокатуру и не увидел кислое лицо своих коллег. В чем дело? Они мне что-то стали говорить: "АТП" , долги, задержали представителя и т.п. Щелкнуло! Где- то я это уже видел. А ну ка дайте бумаги.

Если бы я там же в офисе залился от смеха, то коллеги бы больше со мною не разговаривали. Ведь они не видели выступление Абдусамада Гамидова и не читают РИА Дагестан.

Все дело в том, что в 2011 году власти республики решили ликвидировать автоколонну, а на ее территории построить многоэтажные дома, в том числе для обеспечения квартирами госслужащих.

В 2012 году ГУП преобразовали в ОАО чтобы легче потом приватизировать имущество, которе в основном включало в себя территорию.

Но в 2013 году власть в республике поменялась, появились другие люди и грандиозные планы. Помните, как появился забытый в республике Ширухан Гаджимурадов . Так вот, побыв не долго министром транспорта, этот специалист опять канул в лета, выпав из команды Рамазан Гаджимурадовича. В общем все кипело, менялось.

А в это время руководитель АТП постоянно напоминал властям о том ,что надо заплатить долг АТП по договору еще 2011 года. Но властям некогда было.

В итоге, кредиторы обратились в Арбитражный суд Дагестана, который 26 мая 2014 года возбудил процедуру наблюдения. На этой стадии собственнику предприятия дается возможность решить проблемы. Правительство Дагестана молчит.

21 января 2015 года Арбитражный суд уже вводит процедуру банкротства. Правительство Дагестана ничего не предпринимает.

18 мая 2015 года Арбитражный суд ввел последнюю стадию - конкурсное производства. Но Правительство опять бездействует.

26 января 2016 г. Арбитражный суд продлевает конкурсное производство.

В итоге 16 февраля 2016 г. на открытом конкурсе имущество предприятия выкупила фирма зарегистрированная в Крыму, заплатив более 50 млн. рублей.

То что торги прошли на законном основании подтвердило Управление ФАС России по РД письменно по запросу прокуратуры и адвоката.

Итак, с 16 ФЕВРАЛЯ 2016 года имущество автоколонны НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН!!!

Тогда почему в АПРЕЛЕ Председатель Правительства Дагестана с высокой трибуны просит депутатов вне очереди, срочно дополнить бюджет расходной частью для пополнения бюджета автоколонны?

Да потому, что такая корова нужна самому.

Правительство Дагестана упустило ценное имущество в чужие руки и решило устроить классический рейдерский захват предприятия, которое им уже не принадлежит.

Отличительной чертой рейдерского захвата является использование юридических процедур, давление на органы следствия, суд и так далее. Рекомендую почитать роман Павла Астахова "Рейдер", где он замечательно описывает схемы и роль судебных и следственных органов.

(В классическом смысле рейдерство это захват юридического управления целью которого является активы предприятия. На самом деле здесь простая попытка отменить сделку с применением давления органов власти. Но для простоты будем использовать термин который применил Абдусамад Гамидов)

1 Этап. Договор купли-продажи можно отменить, если доказать преступный замысел. И вот пожалуйста. Спустя несколько месяцев с момента объявления торгов 12 февраля МВД Дагестана по предложению ФСБ возбуждает уголовное дело по факту мошенничества.

Все мошенничество в том, что кто-то решил купить предприятие в тот момент, когда Правительство Дагестан не хотело погашать долг предприятия.

Если перевести с нашего птичьего языка на человеческий, то дело возбуждено за ПОКУШЕНИЕ на мошенничество, т.к. обвинение предъявлено через ч.3 ст.30

"3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам."

То есть преступление здесь как мёд у Вини , оно вроде и его вроде нет. Вот такая следственная философия.

Но постановление отвозбуждении уголовного дела не является основанием для отмены торгов. Поэтому 16 февраля составлен был протокол согласно которому имущество предприятия перешло Крымской компании.

2 Этап. Главной частью схемы рейдерства это физический захват офиса предприятия или недопущение собственника "к письменному столу". Нового собственника автоколонны в Дагестане представляет некий Сайпудинов М., который работает по доверенности. Его вызвали к следователю, допросили, как свидетеля и потом допросили как обвиняемого , а затем просто взяли и посадили :) Причем, по словам адвокатов, следователь оказался с юмором, завил "он умный, вот пусть и расскажет как он все сделал" . С намеком на то, что Сайпудинов М. имеет хорошее образование и учился за границей.

Нормально. Ведь не Гамидова А. М. же сажать, который с 2011 по 2013 г был главой минфина и отвечал за подготовку бюджета, а затем и председателем правительства и должен был решить вопрос с долгами АТП. И тем более не юристов и не "коллег", о которых сам в своем выступлении говорил А.Гамидов.

3 Этап. Шантаж. Ну посадили человека которому дали доверенность, ну и что? Ведь могут другому человеку дать доверенность. Сделка автоматически не отменяется.

Сам Сайпудинова М. не может отменить сделку так как не обладает правом голоса в предприятии которое представляет.

Но дагестанские власти тоже читают романы. И они действуют классически.

По словам адвокатов задержанного, представители следствия предлагают отцу задержанного подсуетиться за единственного сына. Но не в том смысле каком может подумать читатель, так как известно, что следователи МВД взятки не берут, им за державу обидно. Они предлагают, отцу уговорить нового собственника, вернуть имущество предприятия республики и взять свои деньги. :) Гениально!

4 Этап. Парламент. Надо отдать должное дагестанским чиновникам. Они разбавили классическую схему "рейдерства" новым этапом, которые должен войти в учебники криминалистики.

Это ж надо додуматься, чтобы бабло на рейдерство попросить официально у парламента республики!!! Публично!!!

Понятно, что наши депутаты так уважают Абдусамада Мустафаевича, что готовы идти на любое нарушение процедуры принятие закона. Но чтобы на такое!

А если бы председатель Правительства Дагестан попросил бы денег на оружие и наркотики для голодающих Поволжья и Крыма?

Больше всего мне понравился ответ Абдусамада Мустафаевича на вопрос из зала об источнике финансирования: " у нас там есть резерв 50 млн рублей" .

Если вам компания дала 55 млн рублей , то у вас есть "резерв".

Сейчас защитники Сайпудинова М. передали следователю ходатайство о допросе в качестве свидетеля Председателя Правительства Дагестана и приложили к ходатайству его цитату. Абдусамад Гамидов должен рассказать следствию что за юристы в правительстве и его "коллеги" участвовали, как он считает, в рейдерстве.

Не может же председатель правительства вводить в заблуждение депутатов Народного собрания. Они же ему так доверяют.

Правда, есть опасность, что Гамидов из свидетелей перейдет в разряд обвиняемого, т.к. только он имел право подписи на проектах бюджетов и руководил правительством в период утраты автоколонны.

 

 


А судьи где?


Понятно, что первый вопрос к прокуратуре, которая должна дать юридическую оценку выделения средств из бюджета на погашение долга предприятия за имущество, которое уже ушло из собственности республики.

Есть вопросы и к депутатами Народного собрания, о том на что они еще могу пойти ради уважения к председателю правительства.

Спрашивается, куда смотрит Общероссийский народный фронт, Уполномоченный по делам предпринимателей, Алибек Алиев и партия "Народ против коррупции". Но это все лирические отступления.

Главный вопрос к судьям. Вы что делаете?

Очевидно, что само постановление следователя говорит о невиновности Сайпудинова М.

С таким же успехом можно сажать адвокатов выступающих в суде по доверенности.

Первоначально Сайпудинова М. взяли под стражу, а затем судья Кировского районного суда г. Махачкалы изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Но прокуратура стоит на страже чего-то там , в общем стоит. Поэтому сразу обжаловало освобождение Сайпудинова М. в Верховный Суд Дагестана. Судья высокого суда не смотря на то, что сам Сайпудтинов М. находился в реанимации с отравлением, рассмотрел благополучно дело без него и отменил перевод под домашний арест.

Адвокат вместе с Сайпудиновым М. идут на прием к председателю Верховного Суда Дагестана и показывают материалы дела, заявляя о незаконности не только отмены постановления Кировского районного суда о домашнем аресте, но и вообще о каком-либо обвинении Сайпудинова М..

Руслан Мирзаев один из лучших и опытнейших юристов республики. Он сразу все понял. Поэтому в понедельник на совещании судей сделал замечание судье Кировского района г. Махачкалы, за то что тот отпустил из под ареста Сайпудинова М.. И обратил внимание судьи на заявление председателя правительства Дагестана. Доводы судьи о том, что его решение законно разбились об интересы выше названных персон.

Теперь судебное сообщество Дагестана бурно обсуждает этот случай. Скорее всего на этой неделе , 19 мая не будет работать ни один суд, так как в этот день назначена сессия Народного Собрания Дагестана. Чтобы потом судьям районного звена или самому председателю Верховного Суда не пришлось извиняться и писать заявление об уходе, нужно внимательно смотреть прямую трансляцию. Вдруг наши чиновники еще чего-то заявят.

Не знаю, какую дальше будет занимать позицию председатель Верховного Суда Дагестан, но если он руководствуется мнениями авторитетных людей (председатель правительства и т.д.) , рекомендую обратить внимание на нашего с ним общего знакомого Сергея Анатольевича ПАШИНА, который прокомментировал отставку председателя Верховного Суда Чечни так

«Конфликты между исполнительной и судебной властью всегда должны решаться в пользу судебной власти»

Судьи все-таки должны служить закону, а не чиновникам исполнительной власти.

 

 

 

Привет инвесторам


Этот случай отличная демонстрация для любого инвестора пожелавшего иметь дело с дагестанскими властями.

Инвестор вложит свои деньги , а потом ему скажут что власти передумали. Если инвестор окажется глупым и начнет ссылаться на закон, ему покажут схему, в которой будет задействованы все - ФСБ-МВД-суд-правительство-парламент.

Добро пожаловать в Дагестан! В республику где деньги дороже репутации, а тем более прав и свобод человекОв.

(Пост откорректирован, с учетом замечаний поступивших от адвокатов Сайпудинова М. Если поступят замечания от Правительства, обещаю их разместить целиком в этом же посте)

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: