Самогон из молока без коровы

09.08.2019 01:57
фото риз Дагестан

В тот момент, когда в дагестанских социальных сетях шла битва за память об имаме Шамиле, а кто-то уже был пойман за сбыт фальшивых удостоверений ополченцев 1999 года, не далеко от пункта военкомата, за стенами Дагестанского университета народного хозяйства ковалось будущее всего Дагестана.

 

-Тляратинский район! Готовиться Цумадинскому району! – объявляет в микрофон громкий мужской голос.

 

Какой–то человек подходит в центр зала к вице-премьеру Екатерине Толстиковой и стенду с белой бумагой, исписанной фломастером.

 

Чародинский район! – выкрикнул тот же голос.

Из–за стола встал человек и, подойдя к микрофону, говорит – Нужен общественный контроль на стадии проектирования.

 

Вице-премьер внимательно смотрит на лист бумаги и показывает прибывшему какой-то пункт, сообщая «Это уже было». Чиновник возвращается за стол с табличной «Чародинский район».

 

Вокруг стоит шум от активного обсуждения.  

 

- Давно приехали сюда? – спрашиваю счастливого соучастника действа из Чародинского района.

- Ещё позавчера – отвечает земляк.

 

После объявления кофе-брейка весь зал, состоявший из чиновников, победителей всевозможных кадровых, конкурсов, депутатов, глав больших и не очень районов двинулся к выходу.

 

Во дворе ДГУНХ стояли тенты, из которых набирали кипяток в пластиковые стаканчики. В воздухе стоял аромат вина, точнее черного винограда, под гроздями которого сидели творцы светлого будущего.

 

Эту райскую атмосферу пришлось покинуть и вернуться в самом конце, когда уже всех выбрали.

 

Как мне объяснили, на сцене сидели рядом координаторы общественного контроля.

 

Толпа стала выходить из зала и спускаться по лестнице.

- Я за тебя голосовал – обратился глава одного из городов к девушке.

- Мы голосовали за вас – говорит другой мужчина – но наш голос не учли. Руку я поднимал.

 

Солнце закатилось за горизонт. Чиновники стали выходить на улицу и освобождать заблокированную проезжую часть от своих припаркованных авто.

 

Вечером на официальных информационных ресурсах сообщили, что «Руководство Дагестана предложило общественности взять под контроль реализацию проектов развития региона», а Владимир Иванов: «Пришло время сказать каждому, кто рядом: «Давайте вместе возьмемся за наш Дагестан!».

 

На что это было похоже? – задавал себе вопрос, крутя педали по городу – И как это вообще можно объяснить?

 

Это вроде что-то картины, которую открывают при входе в комнату, где на целый день оставили старших детей с младшими.

 

Как вообще можно объяснить гражданам, что чиновники решили не соблюдать Конституцию и законы, а просто придумали себе новую религию в виде «общественного контроля» с церковью в виде координаторов.

 

Слишком сложно. Может просто - чиновники решили получать молоко без коровы. Классно звучит, жаль, что не моя мысль, а того американца с Петербургского экономического форума.

 

Вместо того чтобы вернуть населению систему депутатов одномандатных округов, которые контролируют местную власть и реально контактируют с населением, наши чиновники придумали "общественный контроль". И только потому что сверху, из Москвы на них прикрикнули за неуспеваемость по освоению денег.

 

Нет, молоко это не то. Скорее это самогон, боярышник, коктейль.

Ведь наши топ-менеджеры не просто придумали внезаконную систему, так еще наворотили свое изобретение: координационные советы по общественному контролю за национальными проектами, которые должны реализовать чиновники, избирались этими же чиновниками.

 

И это все они делали с таким серьезными лицами! Иноваторы и рационализаторы!

 

Как они вообще представляют работу этого всего аппарата самогона варения? Вот сидит местный житель у дороги возле селения Ретляб Чародинского раойна и смотрит как неправильно укладывают асфальт. Он не должен будить депутата, а тот разбираться с главой района. Житель должен ждать когда приедет народный контролер избранный в Махачкале?

 

Ну почему у меня не было с собой фотоаппарата! Да как это было снимать? От увиденного бардака хотелось закрыть лицо руками. Стыдоба.

 

Это же очередные "приоритетные проекты". Они же этими "народными контролерами" наоборот мешают работе, также как заблокировали своими машинами и без того узкую дорогу.

 

Интересно, что круче, фальшивое удостоверение ополченца или народного контролера, которого избрал чиновник?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: