Нефть и рубль: возможные причины падения

13.03.2020 17:07

Чем хуже, тем лучше

 

 

Парадокс: причины резкого падения курса рубля очевидны, но объяснить логику событий, которые к этому привели, не может никто. Аналитики едины во мнении — рубль упал из-за того, что Россия по существу сорвала переговоры с ОПЕК, на которых планировалось продлить соглашение о сокращении объемов добычи нефти. В результате чего цена за баррель упала с $51,1 до $35. Ситуацию усугубила эпидемия коронавируса, вызвавшего спад мировой экономики и сокращение закупок нефти.

Сразу предупредим, что разобраться в причинах того, почему российская делегация во главе с министром энергетики Александром Новаком покинула совещание со странами ОПЕК, не дожидаясь его окончания, абсолютно невозможно, не хватает данных для анализа. Иногда факты может заменить логика, но это явно не тот случай — страна, больше всех остальных заинтересованная в нефтяной стабильности, сама обрушила мировые цены на нефть, подорвала главный источник наполнения бюджета, «уронила» рубль и создала предпосылки для нового масштабного экономического кризиса.

Пару дней назад рейтинговое агентство АКРА предсказало начало финансового кризиса в России. По их данным индекс FSI (Индекс слабости государств (Failed States Index) — комплексный показатель, характеризующий способность (и неспособность) властей той или иной страны контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране) увеличился до отметки в 3,12 пункта. Этот показатель оценивает близость финансовой системы страны к состоянию кризиса. Граница перехода — 2,5 пункта, и эту границу, увы, мы уже перешли.

При нашей жесткой вертикали власти представить себе, что какой-то министр по собственной инициативе решил организовать в стране рукотворный кризис, абсолютно нереально. Получается, решение о демарше на совещании в ОПЕК принималось на самом высоком уровне.

Некоторые аналитики объясняют вроде бы крайне нелогичное поведение российской делегации попыткой обрушить рынок сланцевой нефти США. Дело в том, что на фоне стабильных цен на нефть на уровне выше $45–50 за баррель добыча сланцевой нефти становится выгодной (ее себестоимость колеблется в пределах $40–46). В конце прошлого года добыча сланцевой нефти вышла на уровень 12,8 млн баррелей в сутки, позволив США выйти на первое место в мире по объемам добычи. И экономисты, и политики потихоньку начали готовить мир к тому, что недалек тот день, когда США из экспортера нефти превратится в одного из ведущих импортеров.

На фоне этих прогнозов действия России, сознательно обрушившей цены на нефть, многие эксперты оценивают как попытку убить рынок сланцевой нефти. Если это действительно так, все это укладывается в логику известно анекдота про мужика, золотую рыбку, одно желание и непременное условие: чего бы мужик не попросил, у его соседа будет вдвое больше. Мужик, как многие помнят, попросил рыбку выбить себе один глаз.

Единственное отличие этого анекдота от нашей действительности в том, что Россия до встречи с рыбкой уже была одноглазой, а убийство рынка сланцевой нефти практически не отразится на бюджете США.

Поэтому эту версию, которую многие аналитики преподносят в качестве основной, думаем, всерьез рассматривать не стоит. В противном случае мы неизбежно придем к тому, что в российском правительстве сидят исключительно идиоты.

На самом деле все значительно хуже, идиотов у нас, безусловно, хватает, но решения принимают не они. И последствия демарша Новака, безусловно, просчитаны до мелочей. И это, признаться, пугает.

Как показывает мировая практика, сильным странам не нужны сильные лидеры, они нужны странам слабым. И чем слабее страна, тем большее значение приобретает личность национального лидера. Собственно, именно об этом говорил Владимир Путин в своем недавнем выступлении перед депутатами Госдумы. Вот несколько цитат из его речи перед парламентариями.

«…Мир действительно меняется. Это касается не только бурного, взрывного по сути дела характера развития технологий, но и буквально всех сторон жизни. Эти перемены носят кардинальный и, я бы сказал, необратимый характер. Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи… Воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать: уверен абсолютно, мы этот период пройдем, пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными. Но надо работать, и работать вместе, консолидировано».

«При этом все прекрасно понимают, что и внутри страны у нас, к сожалению, многое еще пока, что называется, сделано, как в народе говорят, «на живую нитку», и пока еще очень много у нас уязвимого. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития. Поэтому понятно, почему в ходе работы над поправками возник и обсуждается все острее и активнее вопрос о том, как будет формироваться высший институт государственной власти в России, а именно институт президентской власти. 

Ведь именно Президент является гарантом Конституции, а если сказать проще, по-другому, является гарантом безопасности нашего государства, его внутренней стабильности и внутреннего, еще раз это скажу, эволюционного развития. Именно эволюционного, нам достаточно уже было революций, Россия свой “план по революциям” выполнила».

«Кстати говоря, в ходе поездок по стране я вижу, что наших граждан эти вопросы беспокоят не меньше, чем вас, уважаемые коллеги, не меньше, чем депутатов Государственной Думы. И эта озабоченность понятна. Уверен, что придет время, когда высшая, президентская власть в России не будет, что называется, так персонифицирована, не будет связана с каким-то одним человеком конкретным. Но вся наша предыдущая история складывалась именно таким образом, и, конечно, мы не можем этого не учитывать». 

«Считаю и глубоко убежден в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима. И сегодняшняя ситуация в экономике, я уже только что об этом сказал, не только в экономике, в сфере безопасности, лишний раз нам об этом с вами напоминает». 

«Прежде всего, это необходимо для стабильности. Конечно, есть альтернативы, мы с вами хорошо это знаем, — это парламентская форма правления, которая широко применяется в мире. Однако на сегодняшнем этапе нашего развития она для нас не может быть использована. Посмотрите, что происходит в странах традиционной парламентской демократии в Европе? Я без преувеличения говорю, годами в некоторых странах сегодня, сейчас, не могут сформировать правительство. Для России это просто абсолютно невозможно, неприемлемо абсолютно». 

«Строго говоря, формально сегодня можно было бы отменить ограничения по срокам, тем более что во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует, никаких ограничений по количеству сроков избрания главы государства нет. Кстати говоря, и за океаном, в тех же Штатах, поправка в Конституцию, которая ограничивает количество сроков двумя, впервые появилась только в 1947 году, и только в 1951 году за нее проголосовали, ее ратифицировали все Штаты. 1951 год — не так уж далеко, с точки зрения истории — совсем вчера. Я объясню почему. 

Кстати говоря, прецеденты избрания больше двух сроков были, в тех же Штатах. И почему? Смотрите: Великая депрессия, огромные проблемы в экономике, безработица и нищета в Штатах на тот период времени, потом — Вторая мировая война. В условиях, когда страна переживает такие вот потрясения и такие сложности проходит, конечно (а в нашем случае мы еще не все преодолели после развала Союза, это тоже понятно), стабильность, может быть, и важнее и должна находиться в приоритете. Особенно, повторю, в то время, когда у страны еще много проблем». 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Запасов нефти России осталось на 65 лет

новая энергетическая стратегия

15.04.2025 13:28

Рамзан Кадыров дал поручения для пресечения роста цен

перед праздником Ураза-байрам

21.03.2025 01:39

Бюджет потратил более 40 трлн рублей

предварительный отчет Минфина

21.01.2025 00:00