Обращение к читателям

12.04.2019 17:17

Дорогие читатели «Нового дела»!

Ситуация складывается так, что каждый номер нашей газеты может оказаться последним. Несколько последних месяцев мы выживали исключительно за счет энтузиазма сотрудников редакции, которые делают свою работу, не получая зарплату длительное время. Увы, энтузиазм тоже имеет пределы, и мы понимаем, что рано или поздно будем вынуждены сообщить о закрытии проекта «Новое дело», просуществовавшего более 28 лет и не уступившего за эти годы по тиражу ни одному общественно-политическому изданию...

«Бумажные» СМИ сегодня повсеместно находятся в глубоком кризисе. В Дагестане осталась всего пара изданий, находящихся в свободном плавании. Выживают лишь бюджетные издания, а также проекты, спонсируемые со стороны. Нам тоже предлагали спонсорскую помощь, которая бы полностью и надолго решила финансовые проблемы редакции, но мы отказались от некоторых предложений — было вполне очевидно, что это повлечет серьезное изменение редакционной политики издания, фактический отказ от принципа всестороннего информирования наших читателей и занятие информационной работой в угоду чьим-то определенным интересам. Мы же всегда делали свою работу честно, не вводили читателей в заблуждение, не «гадали на кофейной гуще», возможно, не всегда мы бывали оперативны, но мы всегда перепроверяли свои источники, тратя на это время и деньги.

Простого выхода из этой ситуации быть не может, мы должны понимать, что качественная информация, как и любой другой качественный продукт, требует затрат. Да, у газеты есть проблемы, но есть и видение, каким образом можно выходить из этой ситуации, сохраняя свой подход к объективному и качественному освещению событий в республике. Однако для этого вы, наши читатели, должны решить для себя главный вопрос — нужна ли вам газета «Новое дело» или нет. Как вариант выхода из кризиса мы также рассматриваем вопросы сотрудничества редакции с не дискредитировавшими себя бизнесменами, которым интересна площадка газеты для новых проектов. Поступление рекламы и поддержка социально ответственного бизнеса может избавить от необходимости повышать цену для читателей.

На теоретические вопросы типа: «Сколько стоит свобода слова?» ответить сложно. Чтобы обеспечить нормальную работоспособность редакции даже при текущем печатном тираже, было бы достаточно вдвое увеличить отпускную цену на газету — с 18 до 36 рублей, что повлечет увеличение розничной цены одного экземпляра газеты для читателя в два раза с нынешних 25 рублей. Готовы ли вы раз в неделю отдать дополнительные 25 рублей за то, чтобы получать объективную информацию и сохранить проект «Новое дело», или нет? Решать только вам. Пока же мы приняли решение в целях экономии выпускать газету на 16 полосах.

Существование независимых СМИ является признаком зрелости гражданского общества. И в этом плане наша республика была уникальным регионом. Ведь наличие альтернативного источника информации дает гражданам, политикам и бизнесменам получать и транслировать информацию, иногда неудобную коррумпированным чиновникам или оборотням в погонах. Мы понимаем, что в республике также есть определенные силы, которые, возможно, только обрадуются уменьшению количества самостоятельных СМИ. Если, по вашему мнению, наш проект себя исчерпал и республике не нужны независимые издания, мы закроемся. Ведь сегодня есть анонимные паблики в инстаграме, бюджетные СМИ, которые содержатся за счет наших с вами налогов и могут вполне обеспечить население информацией о происходящих событиях. Если же окажется, что такая газета Дагестану нужна, мы продолжим работу, опираясь на вашу помощь и поддержку.

P.S. Мы очень благодарны нашим партнерам из типографии «Лотос», руководство которой с пониманием относилось к нашим проблемам, благодарны тем журналистам, общественникам, бизнесменам, которые безвозмездно поддерживали нас в трудную минуту. Уверены и надеемся, что в республике и далее найдутся бизнесмены и деловые люди, готовые вложиться в популярный и проверенный временем бренд.

Уважаемые читатели, кроме этого, в ближайшее время мы бы хотели встретиться с вами — теми, кому небезразлична судьба газеты, — и вместе, уже очно, обсудить сложившуюся ситуацию. О времени и месте встречи мы сообщим дополнительно.

Мы ждем ваших откликов и предложений.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00