11 и 12 сентября объявят выходными. Избирком РД сдал полномочия оперативному штабу.

31.07.2020 22:00

На прошедшем заседании оперативного штаба с участием главы Даегстана председатель Избиркома Дагестана поставил перед руководством республики и Роспотребнадзором два вопроса и выдвинул предложения:

«Центральная избирательная комиссия своим решением определила, что волеизъявление в Единый день голосования может проходить в пятницу, субботу и воскресенье. В этой связи нам нужно ответить на два принципиальных вопроса. Первый – будем ли мы распространять трёхдневное голосование на все муниципальные выборы или ограничимся МахачкалойВторой – если мы будем организовывать досрочное голосование в течение трёх дней, то как обеспечим работу участковых избирательных комиссий, расположенных в образовательных учреждениях, например, в школах, так как они в пятницу и субботу работают.

Мы предлагаем распространить трёхдневное голосование на все проходящие в республике избирательные кампании, в том числе и на Махачкалу. Второе – обеспечить всех участников голосования средствами индивидуальной защиты. Что же касается работы участковых комиссий, расположенных в образовательных учреждениях, мы пришли к мнению, что образовательные учреждения выберут режим работы, позволяющий провести голосование в пятницу и субботу без присутствия детей. Просим поддержать».

Министр образования и науки Уммупазиль Омаровой:

«Владимир Абдуалиевич, мы обеспечим эту процедуру, сделав пятницу и субботу выходными, чтобы обеспечить прозрачность голосования и защиту детей, а потом за счёт каникулярного плана будут внесены изменения в графики». 

Как указывает пресс-служба главы РД, «предложение было вынесено на обсуждение, никто из участников заседания против не высказался.»

Возможность голосования три дня подряд появилась после внесения изменения в федеральное законодательство во время всероссийских весенних выходных. Из материала «Московского комсомольца" :

«В зале пленарных заседаний депутаты из ЛДПР, КПРФ и «СР» как-то даже возмутились. «Законотворческим мошенничеством» назвал происходящее Сергей Иванов (ЛДПР) и предложил сначала спросить Центризбирком, «как будет выглядеть голосование по почте, чтобы мы потом не видели выброшенные конверты с бюллетенями или непонятно откуда появившиеся бюллетени….

Справороссы и коммунисты предложили хотя бы в третьем чтении сразу закон не принимать, отложить до следующего заседания — чтобы все «осмыслить». Но один из авторов поправок Дмитрий Вяткин («ЕР») объяснил, почему медлить нельзя: если протянуть до начала июня, «мы можем столкнуться с тем, что в сентябре у нас граждане вообще не смогут прийти на участки, потому что будут вынуждены соблюдать нормы социального дистанцирования".

24 июля на заседании ЦИК приняли «Порядок досрочного голосования избирателей в единый день голосования 13 сентября 2020 года».

На заседании Элла Памфилова подчеркнула, что в 41 из 83 регионов порядок досрочного голосования обязательно должен быть применён. 

Согласно принятым Правилам Дагестан подпадает под обязательное голосование только в Махачкале (п.1.4.) 

При этом избирательные комиссии, организующие выборы или вышестоящие комиссии имеют право выбрать способы досрочного голосования, которые образно можно разделить на две группы: 

- на избирательных участках

- вне избирательных участков.

Председатель Избиркома Дагестана на заседании оперативного штаба неожиданно сам вышел за рамки закона и толкнул дагестанские власти на нарушения.

У Избиркома РД и местных избирательных комиссий, которые проводят муниципальные выборы депутатов, есть исключительные полномочия, которые они не имеют права передавать другим, тем более некому оперативному штабу. Неуполномоченный Законом и Положением орган без юридического лица и властных полномочий принял решение по ключевым пунктам:

- вместо обязательного досрочного голосования в Махачкале, все муниципальные выборы 13 сентября будут проводиться три дня;

- проводится они будут в избирательных комиссиях, в том числе школах;

- 11 и 12 сентября объявляются выходными, причем даже в тех муниципалитетах, где не будут проводиться выборы. 

При этом, решение этого оперативного штаба даже не публикуется!

В указанных выше Правилах есть требование учёта мнения Роспотребнадзора:

«1.12. При проведении досрочного голосования комиссии при необходимости руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов.»

Избирком должен запросить официальную рекомендацию от Управления Роспотребнадзора и основываясь на ней принимать решения. 

Ответы на выше указанные вопросы о законности инициатив председателя Избиркома РД и «оперативного штаба» скорее всего жители Дагестана получат на ближайшем заседании Избиркома РД. 

За время эпидемии «НД» фиксировало множество странных решений «оперативных штабов». Наши читатели уже наверно привыкли к тому, что республиканский штаб принимал решения о снятии ограничений  и переходах на очередное этапы с нарушениями методических указаний Роспотребнадзора России от 8 мая.

Однако, считалось, что процедура выборов это «священная корова». С такими темпами, итоги выборов тоже будут утверждаться на заседании оперативного штаба, а оформляться в Избиркоме РД.

Но суть вышеуказанной новости в том, что она была подана «под соусом» разрешения работы банкетных залов.

То есть речь уже не о соблюдении формальных процедур и полномочий, а о следовании логике. Если в Дагестане все так хорошо, что, как сообщается на этом же заседании,  в 11 муниципалитетах вообще не фиксируется новые случаи заражения, а в 21 муниципалитете стабилизация, то зачем на всей территории Дагестана объявлять выходной для того чтобы прошли муниципальные выборы в пятницу, субботу и воскресенье? От кого защищаемся, если у нас все хорошо? Почему банкетные залы можно открыть, а избирательные комиссии не могут работать в нормальном режиме? Может и свадьбы в банкетных залах обяжут проводить не менее чем три дня? Тем более выбор от бракосочетания не менее важен по своим последствиям, чем избрание депутатов на 4-5 лет. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Южно-Сухокумск ожидает собрание избранных депутатов с большинством членов ЛДПР

По информации "НД" сегодня, 25 сентября в 14:00 назначено ...

25.09.2020 13:22

COVID-19: 9 погибло, 83 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

25.09.2020 10:49

Евроньюс показал учения в Дагестане

Территория дагестанского посёлка Турали попала на телеканал Евроньюз во время ...

25.09.2020 08:49