128 хозяйств из 20 районов Дагестана оказались в тяжёлом положении

20.10.2020 00:01

В Махачкале состоялось итоговое совещание делегации Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра  Джамбулата Хатуова с руководством республики в лице врио главы РД Сергея Меликова и членов Правительства РД. 

Если убрать из официального сообщения взаимные приветственные речи и переходы, то остаются интересные цифры.

В сельскохозяйственной отрасли Дагестана сосредоточено почти 13% основных фондов и занято около 30% экономически активного населения республики, при этом доля сельского населения составляет порядка 55%. Это второй показатель после Краснодарского края.

Валовый объем производства продукции сельского хозяйства за 2019 год вырос на 1,5% и составил 132,9 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года произведено на сумму 89,3 млрд рублей, что составляет более 100% к аналогичному уровню прошлого года.

В 2019 году на поддержку агропромышленного комплекса республики из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей, а в текущем году на указанные цели предусмотрены федеральные средства в объеме 3,4 млрд. 

В Дагестане сосредоточено более 20% российского поголовья овец и коз. По этому показателю мы занимаем первое место в стране

В общероссийской доле на республику приходится 8,3% овощей, около трети производимого в России винограда, а также более 4% плодов и свыше 25% шерсти.

В настоящее время намолочено свыше 206 тысяч тонн озимых зерновых с общей площади 93,8 тыс. гектаров, что почти на 11% больше, чем годом ранее.

В прошлом году впервые за всю историю развития отрасли получен рекордный урожай риса в объеме 95,2 тыс. тонн (предыдущий рекорд был в 1987 году –  89 тысяч тонн). Ожидаемый урожай в этом году составляет 115 тыс. тонн

Общая площадь теплиц составила 620 гектаров, с которых за 2019 год собрано около 70 тысяч тонн овощей, в текущем году планируется получить порядка 100 тысяч тонн. В части садоводства также есть рост: за последние три года в республике заложено около 1,7 тысяч гектаров интенсивных и суперинтенсивных садов. В целом же валовой сбор плодов составляет 157,5 тыс. тонн – республика входит в пятерку регионов-основных производителей фруктов в стране

По итогам текущего года Дагестан планирует получить новый рекорд – более 200 тысяч тонн винограда

В Дагестане ежегодно производится около 16 тысяч тонн шерсти и 40 тысяч тонн баранины, из которой 15 тысяч вывозится в регионы России.

Инвестиции в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020 год составляет более 1 млрд рублей. Предусмотрено строительство 17 объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сумму 706,7 млн рублей

Общая площадь земель отгонного животноводства в республике составляет 1,5 млн гектаров. В результате засушливого лета и длительных ветров в последние дни, около 230 тыс. гектаров земель зимних пастбищ покрыты движущимися песками. В тяжелом положении оказались 128 хозяйств из 20 районов республики, где на сегодня отсутствует подножный корм для скота. Аналогичная ситуация сложилась в 4 хозяйствах Тарумовского района.