13 697 заболевших. 657 умерших. Почему власти Дагестана скрывали и продолжают скрывать реальную угрозу эпидемии?

17.05.2020 11:44

«Количество заболевших … если точнее 13697» - такую цифру озвучил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов во время прямого эфира в Instagram с журналистом Русланом Курбановым.

Умерших от внебольничной пневмонии – 657.

Умерших с подтверждённым диагнозом ковида на момент выхода интервью – 29.

Сегодня в стационарах находятся более 7 тыс пациентов. 

Власти Дагестана и в том числе министр здравоохранения продолжают упорно игнорировать вопросы, которые более 40 дней задаются на страницах «НД». Но ради правды мы готовы продолжать настаивать, т.к. в связи с озвученными новыми цифрами возникает ещё больше вопросов к властям Дагестана.

    Почему до сих пор населению республики не показывают сведения о начале эпидемии? Напомним, что 13 апреля на заседании оперативного штаба министр здравоохранения заявил: «В этом году, по сравнению с первым кварталом прошлого,  выросло число пациентов с пневмонией - на 137 случаев.» Министр не сообщил сколько всего заболевших внебольничной пневмонией. А ведь это помогло бы людям понять реальность угрозы.

     Почему власти республики ежедневно не сообщают о количестве занятых коек в стационарах? Почему власти продолжают скрывать угрозу распространения пневмонии? Почему власти продолжают отвлекать вниманиенаселение на цифры по коронавирусу, хотя пневмония в разы больше, а скончалось от пневмонии в 29 раз больше, чем от официально подтверждённых цифр по коронавирсу?

     Почему не смотря на то, что власти Дагестана скрывали от жителей республики реальную опасность сложившейся обстановки, глава Дагестан убеждает что виновато население? Почему с начала эпидемии внебольничной пневмонии власти ни разу не сказали о своих прогнозах развития ситуации?Почему сейчас, когда в больницах 7 тысяч пациентов,  власти рассказывают про «плато» и снижение? Почему власти Дагестан не объясняют людям, что в больницу попадают в среднем 20% и что количество инфицированных в настоящий момент может быть 7 х 5 = 35 тысяч, а за все время 13 тыс х 5 = 65 тысяч?

     Почему власти Дагестана сразу жёстко не ввели ограничения на передвижения людей и транспорта на всей территории Дагестана? Почему зная наши традиции, религиозные нормы, плотность населения, состояние больниц, медицинских кадров, обеспеченность аптек и нехватку производства кислорода власти не поступили как в соседней Чеченской Республике или в Москве? Почему власти Дагестана не рассчитали количество больных исходя из указанных факторов, а также того обстоятельства что не закрывалось авиа, ж/д и автомобильное сообщение с другими регионами страны?

   Почему власти Дагестана не рассказывают, что за три дня в больницах республики скончалось 176 пациентов с пневмонией? 12 мая на пресс-конференции Владимир Васильев заявил что умерло 481 больных с пневмонией, а через 4 дня министр говорит уже о 657 скончавшихся, то есть в среднем по 44 человека в день. Почему министр здравоохранения не рассказывает об этом ежедневно, а вместо этого на сайте ведомства публикуют цифры о том, что Дагестан на втором месте после Татарстана по количеству вылечившихся?

  Почему власти Дагестана продолжают выдавать разрешения на работу предприятиям, организациям, бизнесу в то время как в Дагестане примерно на каждые 90 человек 1 инфицированный? Владимир Васильев рассказывает федеральным телеканалам про 116 предприятий, но умалчивает о том,  что уже сейчас разрешение на работу получили более 4 тыс организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей? 

     Почему власти молчат про ситуацию в сельской местности, где проживают 55% жителей Дагестана? Как налажена медицинская помощь в горной части, низменности? Какое соотношение больных из сел и городов?  Сколько получили сообщений по линии скорой помощи, о заболевших пневмонией в сельской местности? Какой процент обеспеченности кислородом больных в сельских ФАПах и районных больницах? Как обстоят ситуация с обеспечением продовольствием сельской местности, в закрытых для транспорта районах?

   Почему власти не показывают ситуацию в Дагестане по муниципалитетам? Почему до с их пор информационный центр оперативного штаба Правительства Дагестана не публикует таблицу заболевших по пневмонии и коронавирусу в городах и районах? Почему от жителей скрывают уровень заражения исходя из количества населения? Почему не показывают динамику распространения эпидемии по территории? 

   Почему власти Дагестана до сих пор не утвердили план выхода Дагестана из сложившейся ситуации? Почему не выполняется Почему жителям Дагестана не дают хоть какой-то прогноз развития ситуации? Почему Владимир Васильев до сих пор не опубликовал тот график с солнечными днями, который он демонстрировал на пресс-конференции? Почему жителям республики не могут сказать, что исходя из уровня медицины, нашего экономического положения и при условия что эпидемия не уйдёт с появлением солнца, в Дагестанец должны будут заболеть не менее 2 млн человек (70%), из которых в больницу попадут 20% - 400 тыс, и задача властей сделать так, чтобы растянуть это количество в течение года или двух, до появления вакцины?

Если у министра здравоохранения Дагестана либо у другого уполномоченного представителя власти республики найдётся время ответить на указанные вопросы, устно или письменно, «Новое дело» с удовольствием разместит эти ответы для ознакомления читателей. 

    Обращаем внимание читателей, что даже у обвиняемых в преступлениях есть право на защиту. Конечно, трудно игнорировать тот факт, что власти скрывали и продолжают скрывать реальный уровень угрозы заражения пневмонией и смерти от нее - 44 человек в день, только в больницах (!) Но даже у чиновников есть право объясниться. И каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в беспристрастном и объективном суде.

УК РФ Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: