250 минеральных источников Дагестана используются только на 0,3 %

13.10.2020 13:12

Состоялось очередное заседание Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050».

Как следует из пресс-релиза клуба, эксперты обсудили возможности и перспективы развития лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного туризма  в Дагестане, отмечая наличие:

практически всех типов минеральных вод (в основном гидрокарбонатного натриевого состава без специфических компонентов, а также йодо-бромного и сероводородного состава), применяемых при лечении самого различного спектра заболеваний. Помимо месторождений на сегодняшний день в недрах Дагестана разведаны свыше 250 одиночных и групповых минеральных источников полностью отвечающие нормативам ГОСТа Минздрава РФ «Минеральные воды»,

месторождений разнообразных термоминеральных вод (углекисло-метановых и азотных без специфических компонентов, а также сульфидных) и лечебных грязей, по богатству гидроминеральных ресурсов, их разнообразию и бальнеологической ценности соответствующих санаторно-бальнеологическому комплексу федерального значения.

Ресурсы минеральных подземных вод в Дагестане по состоянию на 01.01.2007 г. оценены в объеме 22,112 тыс.м3/сут. Этого вполне достаточно, чтобы на хорошем уровне развивать курортно-санаторное лечение в Республике. Однако, степень использования минеральных вод ничтожно мала и составляет 0,1-0,3 % (данные на начало 2011 г.).

СМОТРИТЕ КАРТУ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ДАГЕСТАНА.

Это связано, на взгляд экспертов, с недостаточным вниманием к этому вопросу со стороны государственных структур, и отсутствием желания инвесторов участвовать в этом бизнесе.

Отдельный блок заседания клуба был посвящен презентации проекта Президента компании Апистар и эксперта по оздоровительному пчеловодству Омари Магадовича Калаева. В ходе презентации эксперта была рассмотрена возможность использования в лечебных целях новой оздоровительной технологии с применением лечебного эффекта от использования пчёл — Апидомиков.

Отмечено, что апидомики могут быть использованы при формировании нового туристического продукта, как одно из мероприятий для стимулирования роста туристического потока в регионе.

Санатории и пансионаты могли бы размещать на своей территории апидомики для предоставления дополнительных оздоровительных услуг гостям.

 

В обсуждении приняли участие советник Председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Гусейнов, начальник управления развития туристко-рекрационного комплекса Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов, ведущие ученые ДФИЦ РАН Василий Черкашин, Сергей Дохолян, Сурхай Мамаев, Иса Газалиев, Шамиль Гимбатов, Дмитрий Деневизюк, эксперты Андрей Меламедов, Расул Кадиев, Омари Калаев, пресс-секретарь клуба Эльнара Эминова. 

Подробнее на сайте http://strateg2050.ru/

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10