350 млрд рублей потратят на модернизацию Махачкалы

27.07.2023 13:15

Большие деньги любят тишину, поэтому в ленте новостей осталось практически незамеченным вечернее сообщение в тг-канале  «Правительство Дагестана» 25 июля:

«Абдулмуслим Абдулмуслимов проводит встречу с руководством мэрии Махачкалы

Председатель Правительства Дагестана, в частности, обсуждает с руководством столицы вопросы социально-экономического развития Махачкалы, реализации соответствующей программы.

На совещании присутствуют заместители главы города, руководители структурных подразделений администрации».

 

На сайте кабинета министров нет информации об этой встрече.

 

Тг-канал главы Махачкалы Юсупа Умавова тоже промолчал об этом заседании. На сайте главы города аналогичная картина. 

 

Здесь помогло телевидение, сюжет телеканала «РГВК «Дагестан». На сайте телекомпании размещено следующая новость:

«Городской пляж, озеро Ак-Гель, парк 50-летия октября – эти и другие объекты благоустроят в рамках госпрограммы развития Махачкалы до 2030 года. Об этом говорили на встрече с Председателем Правительства представители столичной мэрии. В Махачкале капитально отремонтируют систему уличного освещения и коммунальных сетей. Изменения коснутся архитектуры, дорожной сети, транспорта, образования, культуры, спорта и других сфер жизни. Общий объем финансирования – более 350 миллиардов рублей, 275 из которых – федеральные средства».

То есть речь идёт о том, что начиная со следующего года в Махачкале будут осваивать примерно по 50 млрд рублей!! 7 лет подряд!!!

Для сравнения программа развития Дербента с 2019 по 2025 год чуть меньше 44 млрд рублей.

 

Конечно, здесь может быть ошибка, как в случаях с неправильно поставленной запятой при докладе президенту о тратах Сулеймана Керимова на Дербентский фонтан. 

Однако коллеги не могли ошибиться в подробности структуры бюджета «275 из которых – федеральные средства». От куда-то эта сумма была взята.

 

Косвенным подтверждением возможного федерального участия финансирования развития Махачкалы могут служить майская информация о переговорах главы Дагестане Сергея Меликова с государственной корпорацией ДОМ.РФ. На сайте корпорации тоже прошла новость «ДОМ.РФ разработает мастер-план Махачкалинской агломерации». Как известно, эта крупная компания не будет заниматься маленькими проектами. 

 

Огромный бюджет в 350 млрд рублей может быть оправданием того, что Правительство пока не будоражит рынок и политическое поле столицы Дагестана подробностями.

 

Понятно почему Сбербанк открывает Махачкале кредитную линию в 375 млн рублей под 11,9%. Когда пойдут огромные деньги, городу будет с чего отдавать. А пока нужно закрыть «дыры» чтобы подготовить тонкую структуру столичной системы к принятию большой массы федеральных средств.

 

Проект «Институт города» надеется, что власти республики и Махачкалы не будут прятать хотя бы информацию о денежных средствах, которые пойдут на благоустройство столицы Дагестана и дадут разъяснение по выше указанной новости. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также