401-й способ Остапа Бендера – отъема земли в Махачкале

13.02.2023 19:58

 

 В 70-е годы прошлого века в структуре Дагестанского филиала Академии наук СССР был открыт Институт проблем геотермии (ИПГ) – единственное в стране научное учреждение по исследованиям горячих подземных вод. В 1980 году институту было передано новое 4-этажное здание на углу пр. Калинина и ул. 26 Бакинских Комиссаров (сегодня пр. И. Шамиля и ул. М. Ярагского).

 

                    Институт проблем геотермии

Администрация г. Махачкалы закрепила за институтом участок площадью 25 000 квадратных метров. Рядом находится 9-этажный корпус, где расположены другие четыре научных института. Позже на территории Академии наук для ученых были построены жилые дома, и под Институтом остался участок площадью 14 200 квадратных метров.

          За прошедшие 40 лет изменилось многое. Дагестанский филиал Академии наук СССР был преобразован в Дагестанский Федеральный исследовательский центр РАН (ДФИЦ), к которому относится 9-этажный корпус общественных институтов. В 2019 году Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики с согласия руководства Республики Дагестан стал филиалом Объединенного института высоких температур РАН, большого московского научного центра.

          В 90-е и нулевые годы в Дагестане, как и по всей России шли процессы захвата земли и зданий предприимчивыми дельцами. Перед зданием Института физики ДФИЦ сегодня расположен 4-этажный торговый центр, на территории 9-этажного корпуса ДФИЦ появились торговые павильоны и пункты обмена валют.


 

Никакие дельцы не сумели подкупить директора ИПГ Алибека Алхасова. Он категорически отказался сдать помещения института и его землю в аренду, не разрешил строительство торговых точек и пунктов обмена валюты на земле института. Жители Махачкалы, живущие поблизости, и сегодня любят гулять с детьми в последнем в этом микрорайоне небольшом зелёном скверике вокруг здания ИПГ.

                    «Инвестиционная» афёра

Мысли о лакомом куске земли в центре столицы Дагестана не давали покоя предприимчивым дельцам. В августе 2006 года Администрация г. Махачкалы, ООО «Инновационно-технологический центр «Горные ресурсы», Горный Ботанический сад Дагестанского научного центра РАН (ГорБС), ОАО «Дагпродмаш» и ООО «Жилстройинвест» заключили договор о строительстве «Экспоцентра ГорБС».

Само строительство планировалось на федеральной земле, которую мэрия Махачкалы незаконно передала частной организации ИТЦ «Горные ресурсы». В проект включено строительство трёх жилых многоквартирных домов с магазинами на первых этажах, в том числе  на двух участках площадью 1150 и 1750 кв. м на территории ИПГ.

Землеустроители сняли с кадастрового учёта участок ИПГ и внесли в кадастровую карту два «инвестиционных» участка. Один из них, площадью 1150 квадратных метра, в 2014 году ИТЦ «Горные ресурсы» выкупило у АО «Дагпродмаш» и перепродало его физическому лицу – Арсену Расулову.

 Строительство Экспоцентра за 16 прошедших лет так и не начато, вырыт только котлован под него. Зато «инвесторы» возвели каркас жилого здания на территории ДФИЦ, захватив территорию, большую, чем проект предусматривал, и построив три лишних этажа.

Строительство заморожено, но инициатор «инвестиционного» проекта не дремлет. В сентябре 2020 года на Совете при Главе Дагестана по развитию градостроительства директор ИТЦ «Горные ресурсы» Азиз Магомедмирзаев опять представил некий проект «Строительство экспоцентра в Махачкале».

Территория которую хотят застроить Территория которую хотят застроить

Дела судебные

Дело по иску ИПГ к ООО ИТЦ «Горные ресурсы», ООО «Жилстройинвест», АО «Дагпродмаш», Расулову А. М. и другим «инвесторам» с 2015 года перебрасывается из одного суда в другой – то в районный, то в Верховный, то в Арбитражный. Тем не менее, в 2019 году суд окончательно отбил у рейдеров участок площадью 1 750 кв.м и вернул его ИПГ. А в 2021 году Верховный суд Дагестана восстановил в полном объеме территорию ИПГ 14200 кв. м, а все сделки в её отношении признал незаконными.

ООО «ИТЦ «Горные ресурсы», АО «Дагпродмаш» и Арсен Расулов обратились с кассационной жалобой, написанной буквально под копирку, требуя отменить решение Верховного Суда и передать дело в Арбитражный суд Республики Дагестан.

Директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев тоже пишет жалобу, повторяя требования «инвесторов» с тем, чтобы федеральная земля стала собственностью частника, хотя еще в 2016 году он подтверждал, что участок площадью 14200 кв. м правомочно закреплен за ИПГ.

Ход конём

Параллельно с судебными делами в 2020 году появляется распоряжение Территориального управления Росимущества по РД «Об образовании земельного участка, государственной регистрации права собственности Российской Федерации и предоставление в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка ДФИЦ РАН», которым передает ДФИЦ часть земли ИПГ.

В марте 2021 г. земельный участок ИПГ по заявлению того же самого Азиза Магомедмирзаева регистрируется как находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании ДФИЦ. В мае того же года по заявлению сотрудницы ДФИЦ Антонины Морозан, якобы представляющей Министерство образования и науки РФ, на часть участка ИПГ регистрируется право собственности Российской Федерации.

Этими ходами ДФИЦ незаконно закрепляет за собой земельный участок, который более 40 лет находится в распоряжении ИПГ.  То есть, директор ДФИЦ, учреждения РАН, Акай Муртазаев пытается захватить часть территории ИПГ, другого учреждения РАН, параллельно поддерживая частника в притязаниях на федеральную землю - другую часть территории ИПГ ?!

          Не пора ли перевести это дело по захвату федеральной земли частными лицами из области гражданского судопроизводства в область уголовного права? Не пора ли разобраться, какие цели преследует Акай Муртазаев, директор государственного учреждения, поддерживая сомнительного инвестора Азиза Магомедмирзаева в притязаниях на федеральную землю

 

Саид Ниналалов

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36