75 отравившихся детей. На 3 дня закрыты детские сады и приостановлено питание в начальных классах Махачкалы

13.10.2020 10:01
фото УралПолит.ру

12 октября в Правительстве Дагестана под руководством 1-го вице-премьера Анатолия Карибова прошла санитарно-противоэпидемическая комиссия в связи со случаем заболеваемости острой кишечной инфекцией среди детей в организованных коллективах Махачкалы.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова сообщила, что в период с 8 по 11 октября, среди детей посещающих детские образовательные учреждения г. Махачкалы зарегистрировано 75 случаев острой кишечной и пищевой токсикоинфекции, из которых госпитализировано 47 детей в состоянии легкой и средней степени тяжести. На амбулаторном лечении находятся 28 детей.

 

Из доклада врио руководителя Роспотребнадхора по РД следует, что 57 детей заболели в 5-ти детских садах: 

«Детский сад № 41» (мкр-н Сепораторный ул.Айвазовского,7/2),

«Детский сад № 35» (мкр-н Узбекгородок, ул.А.Исмаилова,31Б),

«Детский сад № 59», (мкр-н Узбекгородок, ул.А.Исмаилова, 52А),

«Детский сад № 88» (ул. Поповича,2,  рядом с РГВК «Дагестан»),

«Детский сад № 66» (ул.М.Гаджиева,198А, рядом с РГВК «Дагестан»).

Как видно, некоторые из указанных детских садов находятся рядом друг от друга, однако до окончания эпидимолодгического раследования рано делать выводы, тем более, что 18 детей заболели в других 7 детских дошкольных и 7 общеобразовательных организациях

Ирина Алжанбекова также сообщила, что наибольшее число заболевших детей отмечается в возрасте от 3-6 лет и составляет 89%.

Факторами передачи инфекции, по мнению санитарного врача, могли послужить готовые блюда и пищевые продукты. Исследование клинического материала от 28 больных, показало ДНК возбудителя дизентерии и ротавируса.

 

Врио главного санитарного врача сообщила, что в отношении поставщика пищевой продукции, также начато административное расследование. Также, проведена проверка цеха по производству молочной продукции индивидуального предпринимателя, продукция которой поставляется МКУ «Махачкалапродукт» во все образовательные учреждения г. Махачкалы.

 

Напомним, что в настоящий момент на 3 дня приостановлена работа всех муниципальных детских садов Махачкалы. Помимо этого питание в начальных классах тоже остановлено на 3 дня. 

Очевидно эти меры были вынуждены, т.к. после появления информации о госпитализации 40 детей с 8 октября  поток больных только увеличивался.

 

Составлены протоколы о временном запрете деятельности и протокола об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП (РФ Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении МДОУ «Детский сад №41», МДОУ «Детский сад №35», МДОУ «Детский сад №66», МДОУ «Детский сад №59, МДОУ «Детский сад №88» .

Направлена информация в Прокуратуру Республики Дагестан, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан.     

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

МВД Дагестана возобновило работу в Инстаграм

Страница МВД Дагестана в Инстаграм пополнилась свежими записями. Напомним, что ...

05.12.2020 19:59

Свежий прошлогодний отчет главы Махачкалы

4 декабря «Махачкалинские известия» опубликовали отчёт главы Махачкалы за прошлый ...

05.12.2020 19:48

Служба по тарифу проведет заседания по цене на воду в Каспийске

Дагестанская тарифная служба сообщает, что в понедельник, 7 ...

05.12.2020 19:02