Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело на председателя Ахтынского районного суда, за подлог при оправдании экс-начальника полиции

01.08.2020 13:13

Следственный комитет России на своей странице в Интернете заявил о том, что председателем СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении судьи Ахтынского районного суда Республики Дагестан. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства).

 

«НД» ранее сообщало, что в ноябре 2019 года ВККС удовлетворило представление председателя СК России о возбуждении уголовного дела на судью Ченгиса Гаджибекова. 

Судья обжаловал решение ВККС в Верховный Суд России: 

13 февраля ВС РФ отказал в удовлетворении жалобы; 

21 мая апелляционная инстанция подвердила законность вынесенного решения суда.

 

Следственный комитет РФ указывает: «В январе-феврале 2017 года судья, желая не допустить признания вышестоящим судом приговора незаконным или необоснованным, его отмену или изменение, он изготовил подложные листы протоколов судебных заседаний и заменил их. По этой причине вышестоящая судебная инстанция оставила без удовлетворения апелляционные представление прокурора и жалобу потерпевшего, а также отказала в передаче кассационного представления прокурора на приговор в суд соответствующей инстанции.»

 

В 2003 году Ченгис Гаджибеков был назначен сперва на трёхлетний срок судьёй Ахтынского районного суда, а затем в 2007 году назначен судьёй на постоянной основе. В мае 2011 года Гаджибеков был назначен председателем Ахтынского районного суда на 6-летний срок. В июне 2017 года он снова получил рекомендацию на эту должность от своих коллег в ККС РД. 

Следовательно, предполагаемое деяние Гаджибеков совершил, находясь в должности председателя районного суда. Гаджибеков до сих пор указан председателем суда. С апреля 2020 года опубликован документ за подписью врио председателя  Б.С. Селимова. В июне 2018 года Селимов получил рекомендацию Квалификационной коллегии судей  Дагестана на занятие должности председателя суда, хотя полномочия действующего председателя прекращаются в 2023 году.

 

Оправдательный приговор да ещё председателя суда это редкое явление в судебной практике. Следственный комитет России не раскрывает содержание уголовного дела.

Интересно, что приговор в отношении Феликса Мамалиева так и не опубликован на сайте Ахтынского районного суда. На сайте Верховного суда Дагестана можно ознакомиться с апелляционным определением об оставлении в силе оправдательного приговора. 

В апелляционном определении Верховного Суда России от 21 мая 2020 года находим следующее:

«судья Гаджибеков Ч.З. 16 декабря 2015 г. принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению бывшего начальника ОМВД России по Ахтынскому району Республики Дагестан (далее - ОМВД по Ахтынскому району) М page2image3436595616Ф.М. в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»)…

По результатам рассмотрения уголовного дела 11 января 2017 г. судья Гаджибеков Ч.З. постановил оправдательный приговор, мотивированный отсутствием доказательств предъявленного М page3image3480259424Ф.М. обвинения, сославшись, в частности, на показания, якобы данные суду свидетелями о том, что они не слышали оскорблений, высказанных М page3image3436113008Ф.М., и не видели нанесенный им в состоянии алкогольного опьянения удар в лицо М page3image3436150560Т.М., а также о том, что их показания в ходе предварительного следствия неправильно записаны следователем, с содержанием составленных последним протоколов допросов они не знакомились».

В случае признании судьи виновным, приговор в отношении экс-начальника районного отдела полиции тоже будет пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам. Возможно, прокуратура или потерпевшие будут добиваться пересмотра уже сейчас на основании фактов установленных актами Верховного Суда РФ.  

 

Согласно ч.2 ст.292 УК РФ деяния, инкриминируемые судье Гаджибекову , «наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: