Александру Бастрыкину разрешили возбудить уголовное дело на умершего судью из Дагестана

30.09.2021 08:51

Высшая квалификационная коллеги судей опубликовала итоги заседания с 20 по 24 сентября.

Коллегия также удовлетворила представление Председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Каспийского городского суда Республики Дагестан Мурада Магомедова по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 5 статьи 290, частью 6 статьи 290, пунктом «а» части 5 статьи 290, пунктом «а» части 5 статьи 290, пунктами «а», «в» части 5 статьи 290, частью 1 статьи 30, пунктами «а», «в» части 5 статьи 290, частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 5 статьи 290, частью 4 статьи 159, частью 2 статьи 286, частью 1 статьи 222 УК РФ.

Ранее Магомедов безуспешно пытался оспорить своё досрочное лишение полномочий судьи после ареста его помощника Абдусалама Магомедова за получение взяток в составе преступной группы.

В феврале 2020 года «Коммерсантъ» сообщал, что по версии следствия, в 2019 году подозреваемый и судья Каспийского городского суда создали ОПГ для получения взяток. В период с мая по сентябрь они получили по меньшей мере восемь взяток — от 50 тыс. до 1,4 млн руб.— от участников судопроизводства по уголовным, гражданским и административным делам, а также от их родственников и тех, кто действовал в их интересах. 

24 сентября Право.ру рассказало подробности рассмотрения дела на заседании ВККС.

В 2003 году Мурад Магомедов стал судьей Каспийского городского суда Республики Дагестан. В 2020 году его лишили судейских полномочий13 марта Магомедов умер, а СКР тем временем проводил доследственную проверку в отношении него. Теперь она закончилась, и председатель СКР Александр Бастрыкин подал в Высшую квалифколлегию судей представление о возбуждении уголовного дела.

Участие в заседании ВККС принял только представитель СКР Рустам Алиев. Он поддержал представление.

— Вы знали, если подозреваемый скончался, уголовного преследования в отношении умершего не может быть без согласия близких родственников? — спросил председатель квалифколлегии Николай Тимошин.

— Был приглашён сын судьи, Шамиль. Ему объяснили, что рассматривается вопрос о прекращении уголовного преследования. Я разъяснил ему последствия. Он заявил, что категорически против, и написал соответствующее заявление. Сказал: «Доказывайте, если можете», — рассказал Алиев.

— Еще при жизни судья связывал уголовное преследование с его профессиональной деятельностью, которые не устраивали силовые, так сказать, органы. Каким образом он объяснял эту позицию? — продолжил председатель ВККС.

— При допросах он говорил, что на него кто-то обозлился, имеет на него зуб. Но не конкретизировал, — объяснил следователь.

При таких обстоятельствах ВККС разрешила расследовать уголовное дело в отношении Магомедова.

Согласно статьи 24 УПК РФ

«1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:..

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;»

 

Скорее всего следствие не будет доказывать невиновность, а сразу прекратить уголовное преследование в отношении покойного бывшего судьи. Однако, с учётом того, что по делу проходит другой фигурант, уголовное дело не прекращается. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49