Антимонопольная служба в Дагестане огласила итог за 2023 год

27.03.2024 17:20
фото: УФАС по РД

27 марта в Дагестанском Управлении Федеральной антимонопольной службы прошла пресс-конференция на которой обозначены итоги работы за 2023 год.

 

Руководитель УФАС Каир Бабаев сообщил, что за год рассмотрено 837 административных дел, из которых:

640 по законодательству о контрактной системе;

133 по антимонопольному законодательству;

64 за нарушения в сферах торгов, закупках законодательства о рекламе и приватизации.

 

В сфере контрактного законодательства Управление рассмотрело 640 жалоб. Результаты:

371 постановления о наложении штрафа на сумму – 8,3 млн рублей; 197  предупреждений. 

Удалось увеличить долю исполнения постановлений с 89 (2022) до 256, на общую сумму 4,3 млн рублей. 

 

По делам о защите конкуренции из поступивших 68 жалоб, возбуждено только 8 де, по которым выдано 3 предписания. 

В 2023 году Управлением было возбуждено и рассмотрено 8 дел по фактам нарушения Закона о защите конкуренции и выдано 3 предписания хозяйствующим субъектам и органам, осуществляющим функции органов власти и управления. Всего в ведомство поступило 68 жалоб. По двум жалобам нарушения были устранены до принятия службой какого-либо решения.

 

По части 18.1. Закона о защите конкуренции поступило 213 жалоб, 177 из которых были рассмотрены. Возвращены заявителям – 34.

Управлением за истекший период за нарушения антимонопольного законодательства на товарных рынках было возбуждено 101 дело.

В прошлом году Дагестанское УФАС рассмотрело большое количество жалоб на регулярные отключения света по Республике Дагестан, также в части передачи потребителю электроэнергии ненадлежащего качества.

Так, за нарушение правил недискриминационного доступа было возбуждено 32 дела, выдано Предупреждений 4. За повторное совершение административного правонарушения – 52 дела. 

За указанные нарушения в отчетном периоде было выдано Постановлений о наложении штрафа в размере 26,4 млн рублей, из них взыскано – 4,3 млн рублей.

В УФАС обратилось ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны России с жалобой на действия ООО «ДагЭнерЖи», последние, при проведении внеплановой проверки в военном городке № 71, составили акт о бездоговорном потреблении электроэнергии в размере 368,2 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела Комиссия УФАС установила, что военный городок № 71 является подведомственным и обсуживающимся у «ЦЖКУ» Минобороны. Однако «ДагЭнерЖи» не установив этот факт, обратилось в Каспэенргосбыт с запросом о наличии у них договора с Каспийской флотилией, ошибочно считая ее управляющей компанией военного городка.

УФАС признало ООО «ДагЭнерЖи» нарушившим Закон о защите конкуренции и назначило наказание в виде административного штрафа в размере 21 млн рублей.

Следует отметить, что все наложенные штрафы по данной статье оспариваются в Арбитражном суде во всех инстанциях, а также в судах общей юрисдикции.

За 2023 год в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан поступило 2 заявления о нарушении законодательства о рекламе. В ходе проведения мониторинга и анализа Управлением по своей инициативе было рассмотрено 23 дела, из них 18 дел по признакам нарушений Закона о рекламе. По результатам их рассмотрения было выдано 6 предписаний, в 5 случаях признаны факты нарушений без выдачи предписаний, в связи с добровольным устранением нарушений. Одно дело находится в стадии рассмотрения.

Надо отметить, что самым распространённым нарушением в Дагестане является используемая в рекламе сравнительная характеристика «№1», «лучший» и «первый».

В заключении хочется отметить одно из немаловажных достижений Дагестанского УФАС России за прошлый  год – это взыскание штрафа на сумму более сорока миллионов, которому предшествовали долгие разбирательства в Арбитражном суде трех инстанций.

Дагестанское УФАС: штраф за строительный картель в размере 42,9 млн рублей уплачен в полном объёме

ООО «ПОН» исполнило законные требования Дагестанского УФАС России

Напомним, в 2018 году антимонопольная служба признала ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» в картельном сговоре  при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Ведомством также было установлено, что участники торгов ООО «ПОН» и ООО «Дагстройсервис» имели устойчивые финансовые связи и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений в ходе торгов.

На ООО «ПОН» был наложен административный штраф на сумму более 42,9 млн. рублей, на ООО «Дагстройсервис» - более 4,5 млн рублей. 

Не согласившись с решением УФАС ООО «ПОН» обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан, и дошло до   Верховного суда РФ.

Судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований истцу отказали.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49

Администрация Махачкалы обвинила городской детсад в строительстве гаражей

город проигрывает дело

16.04.2024 00:44

Переизбран глава Хивского района

на второй срок

15.04.2024 19:39