Апелляционный суд США вернул дело Царнаева на стадию принятия решения о наказании

01.08.2020 00:11

Федеральный апелляционный суд США отменил приговор Джохару Царнаеву в части смертной казни и отправил дело на новое рассмотрение на стадию принятия решения о наказании. 

Подробности судебного разбирательства и доводы защиты приводится в материале информационного центра смертных приговоров deathpenaltyinfo.org (здесь и далее перевод с помощью google).

В четверг, 30 июля, адвокаты устроившего взрыв во время Бостонского марафона Джохара Царнаева пытались отменить смертный приговор, утверждая в Федеральном апелляционном суде, что Царнаев не мог получить справедливый суд в городе, все еще травмированном нападением. 

Апелляционный адвокат Царнаева Даниэль Хабиб утверждал в апелляционном суде, что судья окружного суда США Джордж А. О'Тул допустил ошибку, когда отклонил ходатайство защиты о переносе процесса из Бостона. «Взрывы марафона были направлены против любимого и знакового гражданского учреждения», - сказал он. «Это травмировало целую общину, члены которой оплакивали жертв, укрывались в своих домах за запертыми дверями во время охоты на людей, праздновали захват Царнаева на улицах и вместе начали заживать в движении Бостон Стронг». В этой среде, утверждал Хабиб, было невозможно создать беспристрастное жюри. «Это дело не следовало рассматривать в Бостоне», - сказал он.

В новостях об этом аргументе говорилось, что коллегия из трех судей, похоже, скептически отнеслась к этому заявлению, но, похоже, была глубоко обеспокоена попытками правительства не дать защите спросить присяжных о своем опыте во время нападения, а также об удалении старшины  присяжных, который назвал Царнаеве «кусок мусора». Несмотря на то, что староста 22 раза писала в Твиттере или в ретвитах о взрыве, включая комментарии о психологическом воздействии нахождения на работе, когда ее семья была «заперта» во время охоты на Царнаева, она скрывала эту информацию во время отбора присяжных, когда ее спрашивали о ее социальной медийная деятельность. Второй присяжный нарушил постановление суда об отказе от участия в социальных сетях, опубликовав в Facebook, что он был в жюри присяжных по этому делу. Один друг призвал его «сыграть роль, чтобы вы попали в жюри, а затем отправили его в тюрьму, где о нем позаботятся», а другой написал: «Если вы действительно выполняете обязанности присяжных, у этих ребят [sic] нет застрелен в аду. Когда защита узнала об этом, судья О'Тул отказался расспрашивать присяжных по этому поводу и отказался отстранить их от присяжных.

Судья Уильям Дж. Каятта - младший сказал федеральному прокурору Уильяму Глейзеру: «У вас много квалифицированных присяжных заседателей, как показывают данные правительства…». [Y] вам просто нужно убедиться, что вы не выбрали неправильные, и это звучит так, как вы сделали ».

Каятта также выразила обеспокоенность в связи с отказом суда разрешить допрос присяжных заседателей относительно их предвыборной огласки, как того требует дело Первого округа 1960-х годов «Патриарка против Соединенных Штатов». «У вас проблемы с Патриаркой», - сказала Каятта, на что Глейзер ответил: «Да, у нас есть». Судья Ожетта Роджери Томпсон также поставила под сомнение неспособность суда первой инстанции провести детальное расследование того, откуда присяжные получили информацию о Царнаеве. «Почему это не тот случай, который потребовал бы изучения такой информации?» - спросила она.

Каятта охарактеризовала поведение правительства по этому делу как «очень загадочное». «У вас есть обвиняемый, который явно виновен в этом чудовищном преступлении, и вы затем растягиваетесь и не пытаетесь следовать правилам, которые мы установили для судебного разбирательства», - сказал он.

Хабиб также утверждал, что судья О'Тул неправильно исключил доказательства того, что старший брат Царнаева, Тамерлан, совершил предыдущее тройное убийство. Эти доказательства, по его словам, были важны для утверждения Джохара Царнаева о том, что Тамерлан был более виновным из двух, и что Джохар действовал под его властью. Суд задал несколько вопросов по этому вопросу.

 

NBCBocnov.com сообщает. Несмотря на то, что он и его брат устроили «бойню, похожую на поле битвы», когда они бомбили Бостонский марафон в 2013 году, смертный приговор Джохару Царнаеву должен быть отменен в ожидании нового судебного разбирательства на стадии принятия решения о наказании, заявил в пятницу федеральный апелляционный суд.

«Основное обещание нашей системы уголовного правосудия состоит в том, что даже самые худшие из нас заслуживают справедливого судебного разбирательства и наказания», - написал судья О. Рожери Томпсон для суда. 

В постановлении было установлено, что председательствующий судья в деле Царнаева 2015 года «не соответствовал стандартам» справедливости.

Постановление на 224 страницах предписывало «новое судебное разбирательство, строго ограниченное тем, какое наказание Джохар должен получить по подсчетам, отвечающим критериям смерти». Суд может привести к тому, что Царнаев снова получит смертную казнь.

В пятницу днем ​​представитель пресс-службы прокурора США Эндрю Леллинг заявил, что прокуроры все еще пересматривают это решение, и в ближайшие недели ему будет еще что сказать. Двое из апелляционных адвокатов Царнаева не сразу отправили электронное письмо с просьбой прокомментировать.

Судьи сказали в постановлении: «Просто чтобы быть кристально чистым ... Джохар останется в тюрьме до конца своей жизни, при этом остается только вопрос, покончит ли правительство с его казней».

К Томпсону присоединились в составе судейской коллегии судьи Хуан Р. Торруэлла и Уильям Дж. Каятта младший.

 

Википедия. Терракт произошел 15 апреля 2013 года. Первый взрыв произошёл в зрительской зоне недалеко от финишной черты. .Через 12 секунд в зрительской зоне на расстоянии около 170 метров от места первого произошёл второй взрыв.

Дежурившие на месте события силы полиции немедленно приступили к эвакуации зрителей и участников марафона, а медики и добровольцы начали помогать пострадавшим. От взрывов погибло три человека и пострадало более 280 человек, у некоторых из пострадавших взрывом оторвало конечности. От взрывов пострадали расположенные рядом здания — в них были выбиты стёкла. По сообщениям полиции и врачей, бомбы были начинены шариками от шарикоподшипников и гвоздями.

Сразу после взрыва никто не взял на себя ответственность за совершённый теракт. Однако главными подозреваемыми, по заявлению американских спецслужб, стали братья Царнаевы. бывшие граждане Киргизии. Позднее во время операции полиции и спецслужб в Бостоне Тамерлан Царнаев погиб, а младший брат — Джохар задержан.

 

Мать Царнаева родом из Дагестана, а отец из Чечни. Джохар и брат родились в Киргизии. В процессе подготовки переезда в США семья переехала в Дагестан, где братья пошли в Махачкалинскую школу №1.

 

Коммерсантъ. 2014 год. Согласно материалам расследования, представленным в Конгресс США, в 2011 году российские спецслужбы впервые обратились к американским коллегам и попросили "проверить личность Тамерлана Царнаева". В письме, переданном по дипломатическим каналам, утверждалось, что Царнаев "является приверженцем радикального ислама и глубоко религиозным человеком". По данным ФСБ, в 2010 году он "резко изменил свои взгляды" и собирался покинуть США для того, чтобы присоединиться "к одной из бандгрупп", действующей на Северном Кавказе. 

После этого агенты бостонского отделения ФБР провели несколько бесед с Царнаевым, но не нашли в его поведении ничего подозрительного. Как утверждают авторы специального доклада, американские спецслужбы неоднократно обращались к российским коллегам с просьбой предоставить дополнительную информацию, но неизменно получали отказ. Провести самостоятельное расследование агентам ФБР помешали инструкции Минюста США, запрещающие прослушивание телефонов и наружное наблюдение без достаточных оснований. 

Тем не менее Царнаев-старший был внесен в особый список, а сотрудники пограничной и таможенной служб в аэропортах США получили предписание задержать его при попытке вылететь из страны. Сделать этого не удалось из-за ошибки, допущенной в написании имени подозреваемого. В начале 2012 года Тамерлан Царнаев вылетел в Дагестан и спустя полгода вернулся в США. 

В офисе генерального инспектора разведслужб США утверждают, что исчерпывающее досье на старшего из братьев российские спецслужбы передали в США уже после взрывов в Бостоне. В этих материалах в том числе были записи телефонных разговоров Царнаева с матерью, в которых осуждалось его участие в "исламском джихаде". 

В ходе проведенного после теракта расследования американские спецслужбы пришли к выводу, что братья Царнаевы действовали в одиночку и не были связаны с "исламистским подпольем". Агенты ФБР, побывавшие в Дагестане, так и не смогли подтвердить подозрения о контактах Тамерлана с боевиками. 

Между тем, по данным газеты Los Angeles Times, за три месяца до совершения взрывов в Бостоне Царнаев-старший официально обратился с просьбой о смене имени. В анкете, поданной в иммиграционную службу, он указал, что хотел бы взять имя Муаз в честь одного из лидеров дагестанских боевиков, убитого в 2009 году (Омар Шейхулаев по прозвищу Муаз возглавлял "Джамаат шариат" с декабря 2008 года, в феврале 2009-го был убит в ходе спецоперации на окраине Махачкалы). Царнаев пояснил, что делает это "по политическим мотивам". "Русские слишком долго терроризировали мою родину",— написал он в анкете. 

Официальных комментариев от ФСБ не последовало. В свою очередь, сразу несколько депутатов Госдумы и членов Совета федерации назвали выводы американских расследователей "политически мотивированными", связав их в том числе и с проблемами, возникшими между двумя странами из-за Украины. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Каков состав городского собрания и что от этого состава ожидать?»

Кто эти люди?   Расул Кадиев, Гаджимурад Сагитов   Когда ...

25.09.2020 20:12

Почему в республике рушатся старые мосты, а строительство новых приостанавливается?

Мосты надежд и разочарований   «НД» по просьбе читателей неоднократно ...

25.09.2020 20:10

Южно-Сухокумск ожидает собрание избранных депутатов с большинством членов ЛДПР

По информации "НД" сегодня, 25 сентября в 14:00 назначено ...

25.09.2020 13:22