Арбитражный суд отказал в защите по договору аренды земли отгонного животноводства

02.04.2021 12:20

Арбитражный суд Дагестана опубликовал решение о споре между арендатором земли под отгонное животноводство и Минимуществом Дагестана. 

В суд обратилось СПК "Амадаг" с иском к к Минимуществу РД СПК "КУРАХ-ДАГ" а также Управлению Росреестра с требованиями «обязании привести границы земельного участка в соответствие с границами, определенными договором аренды No97 от 01.07.2013».

Решение судаот 31 марта 2021 года имеет важное значение для понимания сложившихся отношений на землях отгонного животноводства и возможных юридических последствиях.

Во-первых, Арбитражный суд сделал подробный анализ законодательства о переходе колхозной земли в частную, коллективно-долевую и в фонд государства, начиная с 90-х годов. 

Во-вторых, суд не обнаружил «доказательства, свидетельствующие о том, что после реорганизации колхоза уполномоченным органом издавался акт, закреплявший за кооперативом или его правопредшественниками на праве постоянного (бессрочного) пользования земли, оставшиеся после перераспределения принадлежавших колхозу земель и передачи их части в коллективно-долевую собственность работников названной сельскохозяйственной организации.» То есть СПК не было правопреемником земельного участка колхоза. 

В-третьих, так как СПК не было правопреемником колхоза, то аренда земельного участка должна была быть «исключительно на торгах». Поэтому в отношении договора аренды 2013 года Арбитражный суд РД указал: «Сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный̆ запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы.»

В мотивировочной части  суд ещё раз обобщил свои выводы и указал: «Доказательств, подтверждающих наличие у общества права на предоставление земельного участка без торгов, материалы дела не содержат. Доказательств, подтверждающих правопреемство кооператива и переход к нему (кооперативу) права на земельный участок, материалы дела так же не содержат…

При наличии таких обстоятельств, у суда отсутствуют основания для удовлетворения требований кооператива о восстановлении границ спорного земельного участка.»

Решение не вступит в силу если стороны оспорят его в апелляции. Однако, сам суд ссылается на позицию вышестоящих судов по аналогичным делам, поэтому шансы у заявителей не большие. 

Простой спор об уточнении границ с соседом по отгонному животноводству, привёл к тому, что в судебном порядке был установлен факт ничтожности договора. Не смотря на то, что суд не расторг договор, скорее всего это повлечёт иск Минимущества РД о расторжении договора аренды.

Соответственно, возникает вопрос, проведёт ли само Минимущество РД аналогичную ревизию арендных договор по аналогичным ситуациям предоставления земли СПК, не являвшимися земельными правопреемниками колхозов? И к чем приведёт такая ревизия?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Заур Аскендеров возглавил комиссию по государственным похоронам Магомедали Магомедова

объявлен траур и приспущены флаги России и Дагестана

05.12.2022 11:34

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06