Азербайджан закроет сухопутную границу с Россией до 1 марта

18.12.2020 20:30

ТАСС. 18 декабря: Азербайджан закроет сухопутную границу с Россией до 1 марта 2021 года из-за роста числа заразившихся коронавирусом в обеих странах

"В связи с резким ростом числа людей, заразившихся коронавирусом как в России, так и в Азербайджане, а также введением внутри нашей страны строгих карантинных мер, сухопутная государственная граница между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Азербайджанской Республикой для перехода граждан будет закрыта до 1 марта 2021 года", - указали в диппредставительстве.

С Азербайджаном граничит Дагестан, в котором действительно отмечается рост больных коронавирусом, поэтому логика соседней республике оправдана данными статистики.

МИД России в своём твиттере сообщил, что Россельхознадзор «информировал Агентство пищевой безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки в поставляемой продукции. 

«Какой-либо политической подоплёки здесь нет. Россельхознадзором периодически вводятся запреты на импорт сельхозпродукции из различных стран.»- заявила официальный представитель МИД России Мария Захаровой.

ТАСС. ранее сообщал, что Россельхознадзор с 10 декабря запретил ввоз томатов и яблок из Азербайджана в связи с обнаружением карантинных для ЕАЭС объектов - южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Затем с 17 декабря Россельхознадзор частично снял временные ограничения на ввоз в РФ томатов из Азербайджана, разрешив поставки пяти предприятиям.

В тоже время, специалисты в области растениеводства сообщили «НД», что указанные вредители томата давно существуют на территории Дагестана и это привело к гибели выращиваемых на открытом грунте помидоров. 

Не секрет, что азербайджанские томаты создают конкуренцию российским производителям. Напомним, что правительство Дагестана недавно сообщило о реализации территории Дербентского района проекта строительства теплиц в 200 га с общим объёмом инвестиций в 30 млрд рублей. 

Закрытие сухопутных границ не означает остановку транзита товаров и грузов, однако, любое ограничение в отношении Азербайджана сказывается ан Дагестане в худшую или положительную сторону. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: