А. Белоусов: сколько продлится мобилизационная экономика

19.05.2024 22:25
на основе видео ТАСС

На сайте Минобороны уже сменилась страница министра. Бывшего помощника президента России и первого вице-премьера Андрея Белоусова сейчас видят, как экономиста во главе минобороны, в новой эпохе глобальных конфликтов. 

 

Однако если посмотреть интервью нового министра обороны перед форумом АСИ в 2021 году для ТАСС, то становится понятно, что Андрей Белоусов не просто министр, а идеолог. 

В интервью будущий министр обороны говорит о картине будущего десятилетия. 

 

За год до назначения министром обороны Белоусов тоже дал интервью ТАСС и снова продемонстрировал концептуальное понимание ситуации:

 

«Слово мобилизационная, относится не к экономике, хотя я сейчас скажу об этом, – это определённое состояние общества. И у нас это состояние было за последние 300 лет было можно сказать, было дважды или трижды, это как считать. 

Безусловно мобилизационное состояние было в петровскую эпоху. И безусловно, это 30-е – 60-е годы. Хотя я считаю там было две модернизации.

В чем это характеризуется? Это группировка общества вокруг определённой цели. Это один из признаком мобилизационного состояния общества, когда у вас все богатство вашей цели сдвигается, ссужается для ограниченного понимания «а че надо делать»...

 

Второе условие, которое возникает – это возникает высокая социальная мобильность. Причём она необходима абсолютно, потому что люди которые живут в этой среде, они должныво-первыхсоотносить свою жизнь, свои личные условия с достижением общественной цели. А самое главное – должна формироваться элита, которая связывает свое существование, с осуществлением этой цели и задачи.

 

И третье условие – это абсолютная ценность времени: понимание того, что потеря темпа равнозначна потери курса…

 

Кстати, сказать, я не знаю ни одного случая, когда в мире, наверно, а мобилизационная экономика это не только Россия, целый ряд других стран проходили через это, когда через поколение проходила вот эта мобилизация. Обычно мобилизационный период от 10 до 20, максимум до 30 лет занимает. Максимум. Дальше это все во что-то другое превращается. Начинается какая-то каша…»

«Что является мерой эффективностью? Мобилизационная экономика – это страдания миллионов людей, это всегда страдание миллионов людей. Вот мы готовы заплатить страданиями миллионов людей за то, чтобы куда-то прорваться, в следующее? Не бывает по другому.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44

Сельская мечеть проиграла землю СПК «Победа»

необычное дело

23.06.2024 00:07