Блокпостами займется Комитет по архитектуре Дагестана?

02.12.2019 10:00

Врио председателя Комитета по архитектуре Дагестана подписал приказ об утверждении регламента выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов, которые возведены  на основании разрешения Комитета. 

 

Соответствующее распоряжение датировано 26 ноября и опубликовано в реестре нормативных актов 29 ноября.

 

Надо отметить, Незир Гусейнов утверждён  председателем Комитета ещё 15 ноября 2019 года. 

Владимир Васильев утвердил Незира Гусейнова

Поэтому выглядит странным, что 26 ноября он продолжает подписываться как врио. Сведения об отмене Указа Главы РД не опубликованы. 

 

В то же время обращает внимание предмет «государственной услуги». Выдача документов о разрешении на строительство и вводе в эксплуатацию является полномочием муниципалитетов.

 

В п.1.2.1. положения указано, что речь идёт об объектах  расположенных «на территориях двух и более муниципальных образования (муниципальных районов, городских округов).»

 

С трудом представляются подобные сооружения и здания, учитывая что земельные участки, должны быть зарегистрированы только в одном муниципальном образовании.  

 

Бывают исключения из правил. Например, председатель правительства Дагестана посвятил целое заседание городу Хасавюрту, где в том числе выяснялось принадлежность земельного участка, на котором расположена свалка.  И даже была создана специальная комиссия по этому поводу. Хотя по первым четырём цифрам кадастрового номера видно было, что участок входит в Хасавюртовский район. 

 

Следующим гипотетическим полем применения регламента может быть блок-посты МВД и Росгвардии, расположенные на границах муниципальных образований.

 

В этой связи предмет работы Комитета приобретает государственное значение.

 

Надо отметить, что Комитет движется по стандартной стратегии: сначала придумывают организацию, а затем она придумывает себе полномочия. 

 

Подобное часто можно было видеть в Дагестане в 90-е и «нулевые» года, когда органы власти дробились и создавались исходя из национального квотирования, клановых и коррупционных интересов. 

 

Расширение полномочий Комитета затрагивают основные инструменты и интересы муниципалитетов в части выдачи разрешений на строительство и самостоятельного определения архитектурного облика. 

 

Махачкала уже лишилась своих полномочий на градостроительный совет благодаря министру ЖКХ и будущему мэру Мусе Мусаеву, который пролоббировал внесения изменения в закон о столице Дагестана о передаче данных функций в «уполномоченный орган.» 

 

После приглашения Незира Гусейнова из Москвы для реконструкции площади у министерства ЖКХ изъяли полномочия в пользу созданного под приглашённого чиновника Комитета архитектуры.   

 

Республиканский чиновники не раз давали понять, что в скором времени вопросы архитектуры и выдачи на строительства будут отобраны у мунципалитетов и переданы в Комитет архитектуры.

 

Например, на прошедшем урбан-форуме председатель Правительства Дагестана Артем Здунов заявил, о том что поставлена цель подготовить мастер-планы всех городов Дагестана , т.к. без этого не возможно принять стратегию развития.  

Артем Здунов: "Самое главное для нас сейчас – это формирование мастер-планов наших городов"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный Суд РФ: Комитет лесного хозяйства РД не уполномочен защищать федеральный лесной фонд

Верховный Суд РФ опубликовал определение по спору, касающемуся земельного участка ...

18.01.2020 17:36

Владимир Васильев проводит встречу с дагестанскими журналистами

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев проводит встречу с представителями дагестанской ...

18.01.2020 13:09

Итоговая справка казначейства за 2019 год

На сайте Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан опубликован « ...

17.01.2020 20:22