Брат убитого Хаджимурада Камалова не верит в версию следствия

03.07.2020 17:56

Дело Камалова

«Я не хочу, чтобы за убийство моего брата сидели невиновные…»

 

Следствие назвало участников убийства учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Родной брат убитого Магдимагомед Камалов с версией следствия не согласен. Он считает, что следствие идет по легкому пути.

30 июня в «Коммерсанте» вышла статья о том, что СКР раскрыл громкое убийство.

«Расследование дела об убийстве Хаджимурада Камалова завершено. 2 июня в центральном аппарате СКР, по данным “Ъ”, это преступление переквалифицировали с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что смерть дагестанского журналиста была непосредственно связана с его журналистской и общественной деятельностью. В свою очередь, обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание, чем по ст. 105 УК. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Обвинение предъявлено Магомеду Абигасанову, Магомеду Хазамову и Мураду Шуайбову. Заказчик убийства не установлен. Магомед Абигасанов еще с весны 2019 года также находится в одном из московских СИЗО. Шуайбов и Хазамов решением Басманного суда в Москве были переведены под арест из мест заключения», сообщил «Коммерсантъ».

По версии следствия, организатором убийства стал житель села Согратль Гунибского района Магомед Абигасанов, который привлек Хазамова и Шуайбова. Абигасанов действовал по указанию чиновника, недовольного журналистской деятельностью Хаджимурада Камалова, предполагают следователи, говорится в публикации «Коммерсанта».

Следствие проверяет на причастность к убийству осужденного в январе этого года бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева (он приговорен к четырем с половиной годам колонии за присвоение более 50 млн рублей, выделенных из бюджета республики на восстановление принадлежащей ему турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе) сообщает «Ъ»

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Исаев также будет в ближайшее время этапирован в Москву для проведения следственных действий по уголовному делу об убийстве Хаджимурада Камалова.

 

Интересно и то, что на протяжении девяти лет близкие убитого требовали, чтобы дело было переквалифицировано по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», однако следствие этого не делало. И только недавно дело переквалифицировали. Видимо, когда появилась надежда на «раскрытие», решились. Ведь за раскрытие громкого дела и поощрений больше.

На сайтах Следственного комитета и Управления Следкома к 2 июля не появилось официальной информации или каких-либо официальных комментариев о завершении расследования дела об убийстве Камалова.

 

Напоминаем, Магомеда Хазамова задерживали и ранее по этому делу в 2015 году. Тогда следствие после многочисленных оперативно-розыскных мероприятий не смогло что-либо предъявить, и Хазамов вышел на свободу. И уже в 2018 году к Хазамову вновь пришли с обыском. Во время обыска в доме Хазамова якобы были найдены патроны, гранаты (в шкафу в ванной комнате, к слову у Хазамова трое несовершеннолетних детей), и наркотические вещества. Хотя ситуация была абсурдной, так как брат убитого Магди Камалов неоднократно после ареста Исаева предупреждал Хазамова о том, что в отношении него могут быть провокации и даже рекомендовал Хазамову заняться лечением и уехать за пределы республики. Это было озвучено Камаловым и в суде. И в этих условиях верить в то, что человек будет у себя дома хранить что-либо противозаконное, более чем наивно и даже примитивно, однако  это стало основанием для его осуждения на три года . По словам защиты, от Хазамова требовали дать показания против людей, которых следствие рассматривало как причастных к убийству Камалова.

 

Позиция потерпевшей стороны

Родной брат убитого, который в деле идет как пострадавший, Магди Камалов отметил, что с версией следствия категорически не согласен. Ситуация с расследованием уголовного дела по убийству его брата аналогична истории с расследованием убийства журналиста Гаджи Абашилова, считает издатель «Черновика».

«Тогда тоже хотели посадить невиновных. Но тогда выступили Хаджимурад Камалов, Шамиль Абашилов (сын Гаджи Абашилова), и они обосновали, что подозреваемые не могли совершить это убийство. Я постараюсь так же выступить. Я, как брат убитого, человек, который с первого дня расследует это убийство, устанавливает причинно-следственные связи, вижу, что они невиновны. У меня есть доказательства этого, я буду представлять их в суде, какой бы он ни был. Я не хочу, чтобы за убийство моего брата сидели невиновные люди, иначе виновные никогда не будут найдены. Возьмите дело об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. За него тоже сидит невиновный человек. Но так как он уже сидит, никто не ищет виновных», — прокомментировал Магди Камалов газете «Молодежь Дагестана».

«Я хорошо изучил взаимоотношения всех участников дела и проводил собственное расследование. Я твердо уверен в том, что группа Шуайбов — Хазамов — Абигасанов не имеет к убийству моего брата никакого отношения. Точно так же, как у Исаева не было веских мотивов и он не является заказчиком. Следствие идет по пути меньшего сопротивления, но там очень много нестыковок. Хотя бы тот момент, что у Абигасанова и Исаева к тому моменту были уже не такие доверительные отношения, и ухудшению этих отношений есть объяснение. Я буду в суде озвучивать эти и другие вопросы задавать следствию. После того, как вместе с другими дагестанскими чиновниками был задержан вице-премьер республики Шамиль Исаев и ему не смогли вменить участие в многочисленных экономических махинациях, следствие решило «добавить» ему убийство Хаджимурада Камалова», — прокомментировал «Новому делу» Камалов.

 

Напоминаем, учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале у входа в редакцию. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз.

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полпредство СКФО представило сводный анализ инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

Полпредство СКФО сообщает, что по поручению полномочного полпреда в Северо-Кавказском ...

07.08.2020 19:11

Муфтият обратился к военнослужащим Дагестана

Обращение председателя Муфтията РД к военнослужащим Республики Дагестан, проходящим военную ...

07.08.2020 16:41

В Дагестане могут смениться 16 председателей районных и городских судов

Квалификационная коллегия судей Республики Дагестан объявляет об открытии вакансии на ...

07.08.2020 12:47