Бюджет Дагестана экономит на детском питании, учебниках и ремонте образовательных учреждений

25.11.2021 11:38

Председатель Счётной платы Дагестана Билал Джахбаров выступил на сессии Народного собрания Республики с заключением по проекту бюджета в первом чтении, в котором прозвучала критика параметров бюджета.

Расходы на 2022 год планируются в сумме 172 млрд 612 млн рублей. «проект бюджет обеспечивает сбалансированность расходных полномочий» - заявил Билал Джахбаров – «Вместе с тем проведённый нами анализ бюджетных ассигнований показал, что планируемые расходы на финансирование отдельных вопросов недостаточны».

На обеспечена питанием детей в возрасте до 3-х лет планируется выделить всего 250 млн рублей. При этом расчётная потребность на казанные цели составляет 1 млрд 104 млн рублей.

«Не запланированы расходы на укрепление материальной базы и проведение капитального ремонта медицинских и образовательных учреждений»

На приобретение учебников предусмотрено 243 млн рублей, но не в полной мере учитывается задолженность за поставку учебников в предыдущие годы, а также необходимость обновления и пополнения учебников, в том числе из расчёта роста численности участников.

На проведение детской оздоровительной компании предусмотрено 228 млн рублей из расчёта 18 тысяч детей. В тоже время в поручении главы республики Дагестана указано на необходимость оздоровления 35 тысяч детей, поэтому потребность на эти цели составляет более 400 млн рублей.

В проекте не предусмотрено создание запасов материально-технических, продовольственных и иных средств  для гражданской обороны. Расчётная потребность составляет 90 млн рублей. А также 20 млн рублей на содержание новых поисково-спасательных учреждений МЧС Дагестана. 

Председатель Счётной палаты предложил предусмотреть дополнительные средства с учётом указанных целей. 

Однако, выступивший с заранее подготовленной речью спикер парламента Заур Аскендеров развеял сомнения о неисполнении воли главы Дагестана. 

«Бюджет сбалансирован… позвольте выразить благодарность Сергей Алимовичу, за личное участие в подготовке проекта бюджета. По его поручению в полном объёме обеспечена социальная направленность бюджета…»

Итог голосования показал, что не все депутаты согласны с содержанием проекта бюджета:

за – 67

против – 0

воздержалось – 7 

 

Для сравнения.  Избранная премьер-министром впервые в истории Швеции женщина, лидер социал-демократов Магдалена Андерссон ушла в отставку после отклонения депутатами проекта бюджета. В должности премьера она пробыла менее 8 часов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: