Чиновники проговорились о реальном количестве заболевших в Дагестане. Мечети закроют. Новогодние торжества отменяются.

01.12.2020 20:49
фото пресс-службы главы РД

Сергей Меликов в режиме ВКС провёл заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Напомним, что с 25 ноября врио главы Дагестана работает удалённо в связи с подтверждённым тестом на коронавирус. 

Практически ничего не обычного на данном заседании оперативного штаба не прозвучало. Врио главы республики сказал, что не смотря на рост госпитализации «в целом ситуация в республике контролируемая». А руководитель Роспотребнадзора по РД традиционно сообщил о сохраняющемся «на уровне 0,6%», а также что больше всего заболевших приходится «на безработных и пенсионеров – порядка 50 и 20% соответственно».

«Сюрприз» начался с доклада врио министра здравоохранения. Как следует из официального текста пресс-службы главы Дагестана:

«Она сообщила, что на сегодня в стационарах республики госпитализировано 2905 пациентов, всего развернуто 3468 коек. В Махачкале госпитализировано 1619 человек. За истекшие сутки госпитализировано 273 пациента, а выписано 288.

Татьяна Беляева проинформировала, что имеющийся резерв коек для помощи больным COVID-19 достаточен: «В настоящее время мы располагаем 563 свободными койками, что составляет 16%.».

Для сравнения, по официальным данным стопкоронавирус.рф на утро 1 декабря в Дагестане 974 активных больных с подтверждённым тестом на коронавирус. Это почти в ТРИ РАЗА  меньше чем цифры госпитализации озвученные врио министра здравоохранения. 

Но и это не все. Далее по тексту выступал первый вице-премьер Анатолий Карибов:

«он затронул такую проблему как доставка этих лекарств и врачей к пациентам, которые лечатся на дому. В Махачкале таких больных 262, в республике – 1080. По этой причине Анатолий Карибов предложил  привлечь службу такси для оказания транспортных услуг.».

То есть активных больных в Дагестане – 3 985 ! В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИТИКИ?

Естественно, 1080 больных находятся дома, так как количество развёрнутых коек ( 3 468) не хватает на всех больных

Странно, что Анатолий Карибов ранее не отработал в Правительстве схему доставки лекарств болеющим на дому. Возможно проблема для чиновников обострилась после заболевания Сергея Меликова, который перешёл на удалённое управление Дагестаном из дома. 

Кстати, т.к. Сергей Меликов не открыл больничный лист и продолжает работать, он официально не состоит в списках активных больных. И таких примеров очень много не только среди чиновников. Значит активных больных может быть больше 4 тысяч. 

Чтобы понять масштаб заболевания, нужно обратить внимание на концовку официального сообщения. 

«В свою очередь Татьяна Беляева сообщила, что на «горячей линии» Минздрава РД работает два оператора в дневную и один в ночную смену: «Если раньше было 900 вызовов, то сейчас, с вводом номера 122, уже 1500. Без дополнительных сотрудников и оснащённых для них рабочих мест с такой нагрузкой мы не справимся»». 

То есть на специальную горячую линию по коронавирусу уже сейчас в сутки поступает 1500 звонков!

Также для сравнения можно вспомнить слова Владимира  Васильева на совещании с Владимиром Путиным и Сергеем Меликовым 5 октября:

«Когда у нас был пик, скачок, по 700 человек в день клали одноразово».

Что предложил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов:

- со 2 декабря до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации ввести ограничение на проведение богослужений с присутствием людей и ввести временное приостановление посещения гражданами культовых зданий за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения данных мероприятий и функций;

-  обеспечить совершение религиозных обрядов, ритуального омовения, бракосочетания, отпевания, венчания, крестин при ограниченном присутствии близких людей в количестве не более 10 человек и отсутствии допуска иных лиц в это время;

- органам ЗАГСа предлагается  обеспечить проведение регистрации брака при ограниченном присутствии людей – не более 10 человек;

- а руководителям организаций, предоставляющих услуги населению, объектов торговли, общепита, коммунально-бытовых объектов, банков, МФЦ предлагается предусмотреть в своем режиме работы перерывы для проведения дезинфекционных мероприятий;

усилить контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания с 23:00 до 06:00; 

- продлить режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше с 4 по 17 декабря;  

- усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше силами муниципалитетов и участковых уполномоченных полиции с привлечением волонтёров;

усиление контроля за соблюдением масочного режима;

– запрет на организацию и проведение массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних, как на территории организаций, так и в арендуемых помещениях и на базах отдыха;

- отменить проведение новогодних ёлок в детских и школьных учреждениях, институтах. 

Удивительно, что Роспотребнадзор не догадался предложить плату волонтёрам за каждого пойманного старше 65 лет.

 

Сергей Меликов поддержал предложения Роспотребнадзора, подчеркнув, что нужно в первую очередь думать о здоровье людей. «Более того, отмечалось, что указанные ограничительные меры  должны носить не рекомендательный, а обязательный порядок» - сообщает пресс-служба.

Ограничения должны вводиться указом главы Дагестана, поэтому  в ближайшее время может быть опубликован указ о в ведении ограничений, в том числе для религиозных организаций и запрета новогодних торжеств. 

Медиазона: в Дагестане скончалось 2 408 больных коронавирусом

на основе данных анонимного источника
30.11.2020 21:57
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: