Чиновники провели осмотр ветхого жилья. ИСПРАВЛЕНО

15.03.2020 13:41
с использованием фото mkala.ru

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Дагестана Инсаф Хайруллин и глава администрации Махачкалы провели совещание по вопросам реализации программы «Переселение граждан из ветхого аварийного жилищного фонда». 

 

На сайте администрации города указано, что мероприятие прошло в администрации Кировского района г.Махачкалы. Однако, самого главы внутригородского района на совещании не было. 

 

Салман Дадев выразил мнение, что программа на 2013-2017 гг. формировалась и реализовывалась с грубыми нарушениями, что повлекло за собой ряд нерешённых вопросов, «которые не позволяют оформить соответствующие отчёты.»

 

В завершение мероприятия, Инсаф Хайруллин отметил, что данный вопрос будет поднят перед Главой республики, чтобы город имел возможность приступить к реализации нового этапа федеральной программы, рассчитанной на 2019-2025 гг.

 

На странице Салмана Дадаева в сети Инстаграмм выложено видео рядом с домом, который был построен по программе переселения из ветхого жилья, на улице Лиственной, 46. 

 

На видео чиновники стоят во дворе дома и разговаривают с одной женщиной, которая пожаловалась на неблагоустроенную придомовую территорию, отсутствие маршруток, электричество и мусор.  

 

На карте видно, что дом стоит не далеко от администрации Кировского района и выхода на дорогу, по которой можно добраться даже на проспект Акушинского.

 

Однако, жители почему-то не жалуются на отсутствие дороги к дому. 

 

(скрин с 2GIS)

На вопрос Салмана Дадаева «а остальные по дому проблемы?» женщина отвечает «ну по дому терпимо, бывает».

 

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ДАННОГО МАТЕРИАЛА руководитель пресс-службы Махачкалы в комментариях группы «Город наш» скинула два фото, подтверждающие факт того, что чиновники все-таки заходили в дом. Видео обещали позже. 

 

Об увиденном можно судить по выражению лица приглашённого из Татарстана врио вице-премьера, состояние дома его впечатлило. 

Основная проблема этого дома в том, что он собран из трубных конструкций применяемых для офисов, а не для жилых домов. Внутренние стены дома без шумоизоляции. Дом не газифицирован, поэтому при отключении света все сразу стынет и не возможно приготовить еду. 

 

2 года назад, в февраля 2018 года Евгений Бобров - заместитель председателя Совета при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека осматривал дом по просьбе жителей. В итоговом заключении Евгений Бобров написал следующее.

 

5. Проблемы строительного и инженерно-технического состояния жилья, в которое переселяются жители ветхих и аварийных домов

В связи с поступившими от жителей на личном приеме жалобами заместитель председателя Совета Е.А. Бобров произвел осмотр с выездом на место 16-этажного жилого дома – новостройки по адресу: г. Махачкала, ул. Лиственная, д. 46, в который переселяются жители сносимых аварийных домов.

Переехавшие в основном из центра г. Махачкалы граждане ссылаются на неудачное расположение жилого дома в районе, отдаленном от центра, без школы и детского сада (ближайшие школа и детский сад – в 3 км от дома), вдалеке от остановок общественного транспорта (без остановочного павильона, козырька и лавочки). Кроме того, от дома нельзя добраться на общественном транспорте до социальных и детских образовательных учреждений, в которых обучаются дети. Множественное образование трещин в доме - новостройке, принятом в эксплуатацию в 2016 г., вызывает у граждан обоснованную обеспокоенность его сейсмоустойчивостью с учетом повышенной сейсмоактивности махачкалинской зоны.

В результате осмотра жилого дома выявлены следующие нарушения, подлежащие и скорейшему устранению:

- на цокольном, первом этажах снаружи и на других этажах – внутри многих квартир видны множественные трещины, некоторые из которых длиной в несколько метров. Так в 1-м подъезде на техническом этаже у лестничного марша горизонтальная трещина проходит по периметру всех стен;

- в доме протекает крыша, видны протечки на техническом этаже в 1 подъезде;

- стены ряда квартир покрыты плесенью снизу (в основном в кухнях);

- межкомнатные перегородки и даже перегородки в санузлах и ванной выполнены предположительно из гипсокартона и не утеплены, что также способствует образованию сырости, межквартирная изоляция стен очень слабая;

- не работает лифт во втором подъезде. По словам жителей, он не работал уже неделю, и перебои с работой обоих лифтов происходят постоянно, в связи с чем обслуживающая организация нередко отказывается их обслуживать;

- внутриподъездные коридоры слишком широкие, что может свидетельствовать о недопустимой экономии на лифтах за счет уменьшения жилой площади дома;

- в некоторых санузлах отваливается кафельная плитка (в кв. № 66 отвалились более 15 шт.);

- в отдельных квартирах установлены лишь сидячие ванны, хотя площадь позволяет поставить полноценные;

- в некоторых квартирах явно недостаточно отопительных мощностей на площадь комнаты: следует заменить батареи отопления, увеличив количество секций;

- в подъездах отсутствуют противопожарные щитки;

- придомовая территория не благоустроена;

- к территории дома примыкает находящийся в низменности Эльтавского леса неогороженный многоквартирный недострой с затопленным фундаментом и цоколем.

 

Е.А. Бобров также произвел осмотр жилых домов по ул. Джигитской, д. 13 и по ул. Алиева, д. 5 корп. 11, жилые помещения в которых также будут предоставляться переселенцам из аварийного жилья. В этих жилых домах также имеются трещины, деформации и перекосы несущих конструкций, недостаточный для площади комнат размер отопительных батарей, полное отсутствие противопожарного оборудования, нарушения в расположении и отделке пандусов и сантехнического оборудования. Также предположительно гипсокартонными оказались не только межкомнатные перегородки, но и в санузлах, и даже в отделке внешних стен. На окнах жилых домов по ул. Джигитской д. 13 отсутствуют наружные отливы.

С учетом изложенного, Совет рекомендует:

Администрации г. Махачкала совместно с Госжилинспекцией Республики Дагестан, Управлением Госстройнадзора по Республике Дагестан с привлечением других профильных ведомств:

- провести обследования строительного, инженерно-технического и санитарно-гигиенического состояния жилых домов по адресу: г. Махачкала, ул. Лиственная д. 46 ул. Джигитской д. 13 и по ул. Алиева д. 5 корп. 11, по результатам которых решить вопрос сейсмоустойчивости домов, определить способы устранения нарушений и исполнителей, в дальнейшем обеспечить исправное состояние и надлежащее обслуживание внутридомового инженерного оборудования;

Администрации г. Махачкала:

- оборудовать на придомовом земельном участке жилого дома по ул. Лиственная д. 46 комфортный двор и рассмотреть вопрос установки вблизи дома остановки общественного транспорта и приближения его маршрутов к ближайшим социальным и детским образовательным учреждениям;

- решить вопрос с судьбой многоквартирного недостроя вблизи данного дома в Эльтавском лесу и снести либо оградить его.

 

Подготовлено в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как смартфоны и соцсети убивают наше время | Документальный фильм Би-би-си

07.06.2020 00:04

Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой? / Эпидемия с Антоном Красовским

Телеканал RT показал документальный фильм об эпидемии в Дагестане ...

06.06.2020 19:10

Хизри Шихсаидов: "в голосовании примут участие 93% избирателей". Ссылается на ВЦИОМ

Пресс-служба Народного собрания Дагестана разместила на сайте «Выступление Председателя НС ...

06.06.2020 16:33