Число отравившихся питьевой водой в Кизляре перевалило за 100

16.01.2020 23:43

Очередная вспышка кишечной инфекции произошла в Дагестане, на этот раз в Кизляре. За медицинской помощью с жалобами на отравление обратилось несколько десятков человек.

Причиной отравления стала загрязненная питьевая вода — именно в воде, используемой жителями села, была обнаружена инфекция, возбудитель дизентерии.

По данным Минздрава Дагестана, с признаками острой кишечной инфекции к врачам в Центральную городскую больницу Кизляра обратились 102 жителя, среди госпитализированных 50 детей, «состояние всех поступивших легкой и средней степени тяжести».

Как заявили в пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана, ситуация с ростом случаев заболевания острой кишечной инфекцией в Кизляре находится на контроле руководства Минздрава региона, который регулярно мониторит обстановку и на месте оказывает всевозможную поддержку пациентам. Для предотвращения распространения гепатита А проведут массовую вакцинацию жителей. Об этом заявила на совещании оперативного штаба в мэрии Кизляра 16 января первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Беляева. По ее словам, первая партия вакцин уже поступила в город. В первую очередь планируют прививать детей от рождения до 10 лет.

Для населения организован подвоз питьевой воды. Жильцам домов рекомендовано провести дезинфекцию накопителей воды в своих квартирах.

По факту регистрации случаев групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в Кизляре следственными органами возбуждено уголовное дела по ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) УК РФ.

Напомним, что это не первый случай массового отравления людей питьевой водой в Дагестане за последний год: с 2 по 10 января 2019 года к медикам в селе Ленинаул Казбековского района обратились 77 человек, 53 из них — дети, с острой кишечной инфекцией. Своей должности тогда лишился главврач районной больницы, вовремя не сообщивший о вспышке кишечной инфекции.  23 марта в больницу Хасавюрта с симптомами острой кишечной инфекции поступило 104 человека, 90 из них — дети.

Во всех случаях были возбуждены уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В дагестанских аптеках дефицит медицинских масок

В последние дни в редакцию зачастили сообщения относительно отсутствия медицинских ...

28.02.2020 17:56

Генетик о крови дагестанских этносов

«Махачкалинские известия» разместили интервью с заведующим отделом персонализированной медицины ДГМУ ...

28.02.2020 14:03

РИА Дагестан, Черновик и Новое дело в ТОП-3 за 2019 год

рейтинг Медиалогия

28.02.2020 11:58