Что вынудило сотрудников противочумной станции обратиться к Путину

06.08.2020 15:23

Эпидемия на противочумной станции

 

Саид Ниналалов

 

Мое детство прошло в 70-е годы в 4-м поселке Махачкалы, где мы с друзьями знали каждый уголок, каждое дерево. Только одно место мы почему-то обходили, об этом месте ходили всякие страшные истории. Это была противочумная станция, где, согласно детским байкам, хранились образцы всяких страшных заразных болезней — чумы, холеры, оспы. Только повзрослев, мы узнали о мерах безопасности, которые применяются на противочумной станции, чтобы не допустить проникновения штаммов опасных инфекций за ее пределы, чтобы не допустить заражения врачей и персонала. И такого не случалось до марта 2020 года, до начала эпидемии коронавируса и вирусной пневмонии.

 

Время отрицания

 

Когда эпидемия пришла в Дагестан, ни руководство, ни работники противочумной станции, как и многих больниц республики, оказались к ней не готовы. «Сказалась работа блогеров, утверждавших, что никакого коронавируса нет, что власти пытаются создать проблемы дагестанцам». Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор республики, не организовали разъяснительную работу среди врачей, не обеспечили подведомственные учреждения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), очками, масками и медикаментами в необходимом количестве.

Сами специалисты не до конца знали о высокой степени заразности новой болезни, и в начале исследовали присылаемые образцы, не надевая СИЗ, которых, кстати, на станции практически не было, хотя согласно установленным правилам учреждение, работающее с такими смертельно опасными инфекциями, как чума, должно быть обеспечено противочумными костюмами на постоянной основе.

Складывается ощущение, что персонал станции не знал, как проводится тестирование биоматериала на наличие вируса COVID-19. Организовывало ли руководство обучение работе с коронавирусной инфекцией? Были ли разработаны надлежащим образом инструкции и нормативно-правовые акты, определяющие порядок работы с коронавирусной инфекцией? Были ли созданы необходимые условия безопасности для сотрудников? Судя по сложившейся ситуации, ответ на каждый из этих вопросов отрицательный.

Биоматериал, поступавший со всего Дагестана, принимали с общего входа, так как не было разделения площадей станции на красную (заразную) и чистую зону. Дезинфекция помещений своевременно не проводилась. Множество просьб сотрудников обеспечить их СИЗ, очками, масками оставались без разрешения. Им отвечали, что средств защиты в наличии нет, и рекомендовали шить маски самостоятельно. Весь коллектив исправно ходил на работу, хотя согласно инструкции необходимо было разделить сотрудников на смены, которые работали бы с учетом сроков карантина, во избежание одновременного заражения всего коллектива, которое в итоге и произошло.

 

 

 

 

Массовое заражение

 

Более 40 сотрудников противочумной станции заболели практически одновременно, многие из них — в тяжелой форме, были госпитализированы. Врач-эпидемиолог Саида Юсупова 64-х лет неоднократно просила отстранить ее от работы в связи с хроническим заболеванием — сахарным диабетом. Но ее не отпустили на самоизоляцию, к сожалению, она не смогла перебороть болезнь и скончалась.

В связи с массовым заражением персонала работа противочумной станции была парализована, для ее восстановления в Дагестан были направлены специалисты из Ставрополья, заранее обученные работе с новой коронавирусной инфекцией, полностью экипированные средствами защиты.

Ставропольские специалисты ввели инструкцию по безопасности при работе с вирусной инфекцией и обучили сотрудников станции работе с тестами на выявление COVID-19. Они проработали на противочумной станции около месяца, и никто из них не заболел, по всей видимости, потому, что они были защищены и работали согласно инструкции.

 

Возвращение сотрудников

 

Переболевшие сотрудники один за другим выходят на работу, и каждый в свою очередь узнает, что, пока они боролись с болезнью, а многие из них и за свою жизнь, исполнявшая обязанности директора Батина Омарова составила любопытный (уверен, этим должны заниматься правоохранительные органы) акт о том, что весь персонал заразился не на работе, а в быту. На собрании коллектива она заявила, что страховые выплаты сотрудники не получат, так как они не положены, потому что противочумная

Быть может целью акта являлось прикрытие грубейших нарушений руководства при организации работы в период инфекции? Вместе с тем, письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 мая 2020 г. № 16-3/И/2-5951 дает разъяснения о выплатах стимулирующего характера медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе: врачам-эпидемиологам и их помощникам, медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами.

Кроме всего прочего, оплата труда работников противочумной станции остается низкой, хотя они относятся к категории персонала, труд которого сопряжен с опасными и вредными условиями труда. Выплаты за работу с новой коронавирусной инфекцией так и не осуществляются. Обращения сотрудников о том, почему игнорируются Указ Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» и Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415 «Об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения данной инфекцией», руководство противочумной станции игнорирует.

Обращение одной из работниц станции в прокуратуру вместо благополучного разрешения вопроса вызвало обратную реакцию. По информации сотрудников, ее обязали каждое утро при явке на работу отмечаться в приемной у секретаря перед камерами.

 

Вопросы поставлены. Будут ли ответы?

 

            Очередное письмо-жалоба ушло в адрес Президента России В. В. Путина, Генерального прокурора страны И. В. Краснова и Главы Республики Дагестан В. А. Васильева. Пока мы будем ждать ответа от каждой из инстанций, я поставлю вопросы еще раз.

1. Кто ответит за гибель врача Саиды Юсуповой? Налицо халатность руководства противочумной станции.

2. Кто объяснит, почему годами сотрудники противочумной станции работают без средств защиты в необходимом количестве? Почему они не были обеспечены ими в разгар эпидемии.

3. На чьей совести акт о том, что более 40 врачей и работников противочумной станции заразились в своих домах, вне учреждения?

4. Когда решится вопрос с достойными оплатами труда работников станции и дополнительными выплатами за работу в эпидемии? Они и сегодня тестируют пробы с COVID-19, но страховых выплат так и не получают.

Рано или поздно эпидемия коронавируса сойдет на нет. С высоких трибун будут греметь о победе над коварным врагом. Грош цена победе такой ценой — ценой гибели врачей, ценой здоровья множества сотрудников лечебных учреждений и граждан страны. Грош цена тем руководителям медицинских учреждений, которые допустили болезнь и гибель своих сотрудников.

На противочумной станции работают биологи, эпидемиологи, специалисты высокого уровня, стаж работы некоторых из них достигает 40 лет. Их функция, которая строго исполняется, — поддержание барьера между населением и смертельными инфекциями. Сегодня мы видим случаи бубонной чумы в Монголии и Китае, где объявлен третий уровень опасности. Кто знает, какими путями может эта болезнь проникнуть в Россию? И защитить нас от нее — работа противочумной станции.

Дорогие наши руководители, пожалуйста, отнеситесь к работе и сотрудникам противочумной станции по-человечески, решите их проблемы, сделайте хоть что-нибудь, вы ведь тоже, надеюсь, люди…

 

 

P.S. Сотрудники Дагестанской противочумной станции написали письмо Президенту страны и Главе РД с обозначением всех своих проблем и надеются, что власть отреагирует на их обращение и поможет с решением проблем учреждения.

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35