Дагестан попал в ТОП-10 бизнес-омбудсмена за счет «теневой экономики»?

03.06.2023 00:06

2 июня в Русском драматическом театре Дагестан прошло чествование предпринимателей ассоциации «БИСОМ». Не за долго до этого, 27 мая стало известно о скоропостижной смерти основателя и председателя «БИСОМ» Абдуллы Пахрудинова. Предприниматели и гости мероприятия почтили память умершего минутой молчания.

 

В этот же день под председательством главы Дагестана Сергея Меликова обсуждены вопросы увеличения доходной части консолидированного бюджета республики. Как сообщатся на официальном сайте, глава региона сообщил, что сегодня Дагестан улучшил свои позиции в рейтинге административного давления на бизнес на 52 пункта. Республика стала лидером в СКФО и заняла 8-ю строчку по стране.

 

Индекс был представлен бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым 30 мая в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей:

«Уровень административного давления на бизнес за год снизился, – отметил Титов. – Количество проверок очень значительно сократилось, на 70%. 292 тысячи против 976 тысяч годом ранее. А общее число контрольно-надзорных мероприятий (включая проверки) за 2022 год – всего 325 тысяч. 

Исследуемые контрольно-надзорные органы стали больше использовать предупреждения. За год доля предупреждений в числе всех форм реакций по результатам контрольно-надзорных мероприятий выросла с 22,49% до 41,7%. Растет и доля профилактических мероприятий. Сейчас она составляет 68,4%, год назад было 43,85%».

 

Сам доклад размещён в тг-канале Бориса Титова. Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России. 

 

В основу рейтинга по регионам положены три основных показателя: 

- доля предупреждений в общем числе наказаний (чем больше – тем лучше); 

- доля субъектов предпринимательства, подвергнутых контролю и надзору, в общем числе подконтрольных субъектов (чем меньше – тем лучше); 

- доля профилактических мероприятий от общего числа контрольно-надзорных и профилактических мероприятий (чем больше – тем лучше).

 

Активность республиканских и муниципальных властей не подсчитывалась.

 

Чтобы понять, как Дагестан достиг неожиданно высоких показателей нужно обратиться к мартовскому докладу Уполномоченного по правам предпринимателей в Дагестане за 2022 год.

Если индекс рассчитывается по доле бизнесменов подвергнутых контролю и надзору, то по этому поводу в докладе указывалось, что в Дагестане увеличилось количество «самозанятых» с 36 тыс. до 208 тыс. граждан, а количество занятых в малом и среднем предпринимательстве поднялось с 120 тыс. до 296 тыс.  

Дагестанский бизнес-омбудсмен вычислил «теневую часть»:

"Таким образом, налоговая нагрузка плательщиков НПД в РД более чем в 6 раз ниже аналогичного показателя по стране в целом, то есть 5 из 6 «самозанятых» в республике существует только «на бумаге»"

 

Естественно, что фиктивный рост подконтрольных снижает долю проверок. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19