Дагестан пошел по траектории COVID19 между Арменией и Азербайджаном

08.04.2020 01:27

Дагестан уже набрал достаточно фактов инфицирования новым коронавирусом, чтобы сравнить нашу траекторию с другими странами и понять, на каком этапе находится республика. 

 

Как известно вирус распространяется не только в пространстве, но и по социальным связям. Поэтому для сравнения лучше брать близкие по культуре страны.

 

Кроме того, вирусологи отмечают роль климата и наличие доступа к солнцу, поэтому нам кажется, лучше брать не просто близкие по культуре, но и по географии, рельефу.

 

В связи с этим для сравнения с Дагестаном были выбраны Азербайджан, Армения и Грузия.

 

У всех четырёх республик общий с Дагестаном Кавказский хребет и одинаковая широта, соответственно, индекс солнечной активности тоже примерно одинаковый. 

 

Согласно данным распространения коронавируса в сервисе Яндекс.Карты  Армения, Азербайджан и Грузия зарегистрировали первого инфицированного практически одновременно. 

 

В тоже время для сравнения с Дагестаном надо учитывать, что российские власти придумали сложную схему подтверждения состоящую из трёх тестов, которые направляются в Москву. При этому уже стало понятно, что надо считать количество инфицированных по первичным тестам , сделанным в Дагестане. 

 

Но путаница помогла создать два параметра сравнения, для большей точности. 

 

Первый официально зафиксированный случай в Дагестане COVID 19  был объявлен 27 марта, но сам больной заболел и госпитализирован с 23 на 24 марта. 

 

А вот первые сведения о первично подтверждённых анализах в Дагестане стали появляться 30 марта. Поэтому сравнение траекторий идет с прикидкой за сколько дней набрали республики около 43 заболевших и за сколько набрали от 27 до 86 заболевших. 

 

В итоге получилось, что Дагестан идёт по траектории между Арменией и Азербайджаном: 

- по первичным тестам с 27 до 86 инфецированных Дагестан набрал за 9 дней, что ближе к Азербайджану;

- по подтвержденным в Москве тестам Дагестан ближе к Армении. 

 

Так как в Дагестане началась регистрация инфицированных позже Армении и Азербайджана примерно на 19 дней это значит, что примерно через 20 дней в Дагестане может оказаться около 750 инфицированных новым коронавирусом ((641 + 853) : 2 =747)

 

Но надо делать поправку на темпы тестирования населения и последствия мер по самоизоляции. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также