Дагестан просит «Россети» провести служебную проверку по майнинг-фермам

09.12.2021 12:58

Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. За 10 месяцев общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов, что сопоставимо с выработкой Гунибской ГЭС (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч). Об этом говорили на совещании под руководством главы Дагестана, которое прошло 8 декабря.

Сначала глава Дагестана поддержал и приободрил руководство Россетей:

«То есть, в условиях, когда в Дагестане не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы», – очертил угрозу Глава Дагестана.

Поэтому не понявший подвоха директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов заявил:

«Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За текущий год специалистами «Дагэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 млн кВт/ч., сумма ущерба при этом составила более 70 млн рублей. Есть случаи, когда в домовладениях, где никто не проживает, не установлены приборы учета, идет бесконтрольное потребление электроэнергии, оплата ведется по нормативам».

Руководитель сетевой организации традиционно обрушился с обвинениями и в адрес простых абонентов. У порядка 122 тысяч абонентов республики по тем или иным причинам приборы учета вышли из строя, при этом сумма оплаты по нормативам гораздо ниже реального объема потребляемой электроэнергии. 

«За 11 месяцев текущего года не учтено и отнесено к потерям 432 млн кВт/ч, это более 1 млрд рублей в денежном эквиваленте. Потребители заинтересованы в том, чтобы выводить из строя приборы учета и использовать бесконтрольно электроэнергию, что приводит к ее массовому хищению и росту количества майнинг-ферм».

Фактически, Магомед Абдурашидов смешал обвинения рядовых потребителей и манеров. 

Присутствовавший на совещании заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков тоже не понял, что готовят два генерала и обратился к руководству МВД по РД с просьбой взять под особый контроль проведение мероприятий по выявлению нелегального подключения к сетям и снижения показателей приборов учета. 

Судя по официальному сообщению, первым разоблачать энергетиков начал заместитель министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря: 

«Создана специализированная группа, которая рассматривает все материалы. Уже в текущем году ряд лиц привлечен к административной или уголовной ответственности по обвинениям в хищениях электроэнергии».

Тем самым замминистра дал понять, что топ-менеджеры не владеют информацией о предпринимаемых МВД мерах по охране собственности Россетей. 

Дальше генерал полиции приступил к профессиональному допросу. Дмитрий Гутыря попросил директора «Дагэнерго», назвать число официально подключенных майниг-ферм в республике, с которыми заключены соответствующие договора.

Естественно, пришедший с обвинениями и просьбами о защите директор сетевой компании не готовился к роли допрашиваемого. Поэтому  Магомед Абдурашидов «затруднился привести конкретные цифры.».

Однако, представитель правоохранительных органов на месте оказал консультативную помощь руководству Россетей. Дмитрий Гутыря сообщил, что в ходе проведения оперативных мероприятий были установлены 72 «фермы», из которых 54 имеют официальные договорные отношения с «Дагэнерго».

 

То есть по сведениям МВД 75% выявленных майнеров официально качают криптовалюту по договору с Россетями! Обращает внимание, что цифры нелегалов не сходятся: у МВД 18 «ферм», а Дагэнерго – 25.

Кроме того простая математика показывает, что если нелегальные 25 «ферм» потребили 41 млн киловатт-часов, то 54 легальных за 10 месяцев потребили 88,56 млн киловатт-часов

Интересно отметить, что при нынешнем курсе того же биткоинов, ущерб в 70 млн рублей это примерно 19 биткоинов.

Сергей Меликов не отступил от темы и привёл недавний случай: в не высокогорных районах, в нормальную погоду, в среду, 8 декабря, на 12 часов в 36 населенных пунктах пяти муниципальных образований республики люди остались без электричества.

Замминистра продолжил атаку:

«А для чего заключать договора на эти майнинг-фермы, если они оказывают такую нагрузку на сети и так, находящиеся в изношенном состоянии?» - задал вопрос Дмитрий Гутыря 

Глава Дагестана, не дал топ-менеджерам уклониться от вопроса: 

«Дмитрий Васильевич, я вас благодарю за подобный вопрос. А вас прошу ответить – обратился Сергей Меликов к директору Дагэнерго. 

Магомед Абдурашидов:

«Мы разберёмся. Дело в том, что как с майнинг-фермы с ними договора не заключены. Заключены договора, наверно, как с частными потребителями или как с какими-то предприятиями, где учет налажен, но как с майнинг-фермами не заключены. Я разберусь» - обращаясь к телеэкрану на котором ждал ответ генерал полиции, заявил шеф "Дагэнерго"

Сергей Меликов жестко потребовал от руководства «Дагэнерго» исполнения взятых на себя обязательств в части гарантийного обслуживания населения. Подключение майнинг-ферм к ветхим электросетям явно этому не способствует, подчеркнул глава региона.

Но на этому «допрос» не закончился. Мяч снова был у замминистра ВД по РД:

«По выявленным фактам возбуждено 8 уголовных дел, по 10 материалам лица привлечены к административной ответственности. По остальным фактам проводятся проверки, поскольку есть подозрение на неучтенное потребление электроэнергии. Только за декабрь месяц было установлено 16 майнинг-ферм», – проинформировал Дмитрий Гутыря.

 

В итоге Сергей Меликов поручил подготовить «ноту протеста» в виде письма в адрес руководства «Россетей» с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения «ферм» к линиям электропередачи.

 

«Фермы» по производству криптовалюты обычно располагаются в местах производства электроэнергии. Энергетики не могут не знать о каждой такой ферме, т.к. у них стоят специальные приборы учета. Россети как гарантирующий поставщик и вечно указывающий на большие потери в электросети из-за старой системы, фактически причиняют ещё больший ущерб потребителями Дагестана, легализуя манинг-фермы, потребляющие огромное количество электроэнергии. Возможно, что главы республики вывела из себя озвученная руководителем Дагэнерго огульное обвинение дагестанских потребителей в воровстве при явном попустительстве «ферм». 

 

РБК. На данный момент в России действует закон «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми активами. Однако сфера майнинга криптовалют до сих пор остается нерегулируемой на территории РФ.

В России сейчас нет необходимости такого ужесточения регулирования, поскольку на страну приходятся не настолько большие мощности майнинга, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. 

Власти России не пойдут по пути Китая и не будут вводить запреты на майнинг криптовалют, уверен сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его мнению, так как РФ тоже стремится ограничить и поставить под полный контроль трансграничное движение капитала, то какие-то меры по ограничению майнеров, скорее всего, будут предприняты.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Верховный суд Дагестана переходит на работу судья из г. Подольска.

итоги заседания ККС

28.09.2022 00:48

Общественники раскритиковали власти за реакцию на протесты против мобилизации

создана общественная комиссия по мобилизации

27.09.2022 19:41

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная ...

27.09.2022 13:24