Дагестан входит в меньшинство субъектов с ограничением прямых муниципальных выборов

11.12.2020 12:49

Министерство юстиции Российской Федерации выпустило доклад о результатах ежегодного мониторинга организации и развития местного самоуправления в Российской Федерации за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Традиционно Дагестан упоминается в Докладе, как регион входящий в тройку с наибольшим количество муниципалитетов: 

Республика Татарстан (956), 

Республика Башкортостан (895), 

Республике Дагестан (761).

Отметим, что по Общероссийскому классификатору муниципальных образований (ОКМО) в Дагестане 812 населённых пунктов. То есть 51 населённый пункт не имеют статуса отдельного муниципалитета.  

Также Минюст России обратил внимание на наличие уставов:

«Так, по информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по состоянию на 1 марта 2020 года действующих уставов не имели лишь 37 муниципальных образований, в том числе 27 недавно образованных муниципальных и 5 городских округов, а также 5 сельских поселений так называемого «Бежтинского участка» в Республике Дагестан

Напомним, что Бежтинский участок не признан на федеральном уровне как муниципалитет. В статистических и иных учётах села данной территории включены в Цунтинский район.  Однако, у сел появились номера в Общероссийском классификаторе муниципальных образований как части Бежтинского участка: 

82658410(0). сельсовет Бежтинский Бежтинского участка

82658412(5). сельсовет Гунзибский Бежтинского участка

82658425(3). село Тлядал Бежтинского участка

82658434(2). село Хашархота Бежтинского участка

82658454(5). сельсовет Качалайский Бежтинского участка

Ситуация не изменилась даже после появления в республиканском законодательстве о местном самоуправлении федеральной нормы о муниципальных округах. Также обращает внимание, что часть населённых пунктов Бежтинского участка расположены в землях отгонного животноводства. 

Пальму первенства как самый крупный муниципальный район в стране сохранил Хасавюртовский район – 42 поселения. Для сравнения согласно докладу Минюста РФ наименьшее число муниципальных образований расположено в Магаданской области (9), городе Севастополе (10) и Сахалинской области (18). 

Минюст России обратил внимание на то, что в стране только три города с внутригородским делением «и новые проекты их образования не рассматриваются»:

Самара (9 внутригородских районов),

Челябинск (7 внутригородских районов),

Махачкала (3 внутригородских района).

При этом Минюст обращает внимание, что в Махачкале внутригородским районам дали только 3 вопроса местного значения (предоставление помещения для работы участкового уполномоченного полиции, организация мероприятий по охране окружающей среды, обеспечение безопасности людей на водных объектах) и ещё 13 вопросов – на условиях разграничения полномочий между городским округом Махачкалой и внутригородскими районами.

Докладом отмечается, что в Дагестане только одно муниципальное образование, которое управляется непосредственно населением, через сходы граждан - село Ухул Ахтынского района.

Формирование районных собраний через делегирование депутатами и главами сел по всем 100% муниципальным районам установлено только в 21 одном субъекте, в том числе в Дагестане. В Татарстане и в Нижегородской области  такая форма устанавливается в зависимости от набора критериев. Обращает внимание, что в СКФО районный собрания состоящие из сельских депутатов и глав сел есть только в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

При этом Минюст России отмечает, что Дагестан входит в состав регионов, где применяется неравные нормы представительства (в зависимости от численности жителей каждого поселений) сел в районных собраниях.

Дагестан отличился в  применении роспуска депутатских собраний муниципалитетов, путём принятия специальных законов.  Таких случаев по всей стране в 2019 и в начале 2020 года было только в Карелии (город Сортавала) и 4 раза в Дагестана: в Унцукульском районе и сельских поселениях «село Мочох», «село Ленинаул», «сельсовет Усишинский».

Из 85 субъектов только в 32 регионах главы муниципальных районов избираются по конкурсу, в том числе в Дагестане. В 7 субъектах в отдельных муниципалитетах введён конкурс в зависимости от определённых критериев. 

Дагестан также входит в меньшинство субъектов (30), где главы городов избираются по конкурсу. 

Приложение 1. Число муниципальных образований 

в разрезе по федеральным округам и субъектам Российской Федерации

(по состоянию на 1 января 2019 г., 1 января 2020 г. и 1 июля 2020 г.)

Федеральные округа, субъекты Российской Федерации

 

 

 

Число 

муниципальных образований

(по состоянию на 01.01.2019, 

на 01.01.2020, на 01.07.2020)

в том числе (по видам):

муниципальных

 районов

городских 

поселений

сельских 

поселений

муниципальных 

округов

городских 

округов

городских округов 

с делением

внутригородских районов

 

Республика Дагестан

761

41

7

700

9

1

3

 

 

Способы избрания глав муниципальных образований (в т.ч. по видам)

и их место в системе органов местного самоуправления в соответствии с законами субъектов Российской Федерации

и уставами муниципальных образований

 

в городских поселениях

в сельских поселениях

 

Республика Дагестан

по закону

Способ избрания и статус глав на усмотрение поселений.

по уставам

поселений – главы-председатели, избираемые из депутатов; 

поселение – глава-администратор, избираемый из депутатов.

Преобладают главы-администраторы, избираемые по конкурсу, и главы-совместители, избираемые на выборах.

             

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также