Дагестан внесёт поправки в Конституцию

23.12.2021 08:39

Опубликован 414-ФЗ от 21 декабря «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Закон вводит единую систему управления регионами. По сравнению с проектом итоговый закон претерпел ряд существенных изменений. Например, в проекте повторялась норма о квоте партий в региональных парламентах, такая же как в действующем законе – не менее 25%. В итоговом законе данную квоту полностью исключили, оставив на усмотрение регионов  соотношение партийных и одномандатных депутатов (ч.5 ст.15). В Дагестане 100% Народного собрания избирается по партийным спискам.

Закон сохранил возможность введения должности «председателя высшего исполнительного органа».

Федеральный закон установил, что регионы должны привести свои акты в соответствие с новым порядком до 1 января 2023 года.

Однако, уже с 1 июня 2022 года прекращают действие основные положения действующего Федерального закона об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах. 

Вступление в силу 414-ФЗ потребует от Дагестана внесения поправок в республиканские Конституцию и законы. 

На прошедшей 22 декабря сессии вице-спикер НС РД Юрий Левицкий докладывая о примерном плане работы на следующий год, не указал на работу по поправкам в региональные акты в связи с принятием указанного Федерального закона. Однако, предупредил, что в план могут быть внесены изменения. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также