Дагестан выделил почти 1 млрд рублей на социальные контракты

21.03.2022 07:49
на основе фото пресс-службы главы РД

«НД» ранее рассказывало про приказ Минтруда Дагестана о перечне товаров первой необходимости, которые могут быть приобретены гражданами в рамках социального контракта.

 

20 марта глава Дагестана провёл совещание, посвящённое реализации проекта «социальный контракт». В сообщении о прошедшем заседании разъясняется, что согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь в сумме до 250 тысяч рублей, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

 

Согласно данным сайта Минтруда социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан ( в 2021 год - 10 628 рублей) 

 

По состоянию на 22 декабря 2021 года социальные контракты в Дагестане по 4 направлениям заключены с 7 652 гражданами.

 

2 434 человека, получили средства на выход из тяжелой жизненной ситуации. Эти выплаты помогли малоимущей категории граждан преодолеть трудную жизненную ситуацию, связанную с нехваткой средств на жизненно важные товары и лекарства.

2 428 заключили социальный контракт для открытия собственного дела (ателье, салоны красоты, кондитерские цеха, грузоперевозоки и курьерские служб). Самыми активными предпринимателями оказались жители Махачкалы и Хасавюрта. 

 

1 604 человека получили средства на поиск подходящей работы заключили. В рамках контракта граждане смогли бесплатно пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Трудоустроено 898 человек. Здесь лидируют Кизилюртовский район и город Хасавюрт.

 

1 186 социальных контрактов заключено для ведения личного подсобного хозяйства. Чаще всего этой формой пользовались жители Цумадинского и Магарамкентского районов.

 

С учётом общего объёма средств, предусмотренных республикой на реализацию проекта, в 2022 году с дагестанцами могут быть заключены 6777 контрактов.

 

Министерство сообщает, что на реализацию проекта «Социальный контракт» в 2022 году предусмотрено около 1 миллиарда рублей. Претендовать на заключение соцконтракта могут одиноко-проживающие граждане и малоимущие семьи, чей доход ниже прожиточного минимума установленного в Республике Дагестан в размере 11 515 рублей.

 

Почему в текущем году выделено меньше средств чем в прошлом, в официальном сообщении пресс-службы не говорится. Однако, известно, что за официальными формулировками скрывается, вызванная  уголовным делом в отношении бывшего руководителя Минтруда Дагестана Расула Ибрагимова и прошедшие недавно задержания в отношении рядя должностных лиц из муниципальных образований. 

 

За три дня до заседания у глав республики, 17 марта, Управление СК России по РД сообщило, что по версии следствия, с 2017 по сентябрь 2018 Ибрагимов совместно с руководителями и участниками преступного сообщества в период с 2017 по 2018 год путем обмана похитили бюджетные денежные средства на сумму свыше 620 миллионов рублей.

15 марта 2022 года в рамках расследования уголовного дела были задержаны 1 сотрудник и 1 бывший сотрудник Минтруда РД, директоры комплексных центров социального обслуживания населения городов Махачкала и Дербент, Казбековского, Геребильского, Чародинского, Лакского районов и заместитель директора центра Кизилюртовского района.

 

По информации «НД» среди задержанных, есть работник Администрации главы и правительства РД, ранее работавший системе соцзащиты. 

 

18 марта на сайте ведомства рассказывалось о том, что завершено расследование уголовное дело в отношении бывшего директора комплексного центра социального обслуживания населения в Дербентском районе. В феврале 2018 года обвиняемый добровольно прекратил свое участие в составе преступного сообщества, однако похитил бюджетные денежные средства на сумму свыше 4,7 миллионов рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44