Дагестанские автомобилисты особенно ждут отмену техосмотра

11.11.2021 12:11

9 ноября в первом чтении был принят законопроект, отменяющий обязательный технический осмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.

Авторы законопроекта из партии «Единая Россия»: сенаторы Андрей Турчак, Андрей Кутепов и депутаты Государственной Думы Сергей Неверов, Евгений Москвичев. 

Лидер партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов перед заседанием Думы напомнил, что его партия внесла аналогичный законопроект раньше на два месяца.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что  вероятность участия легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших технический осмотр, в дорожно-транспортных происшествиях (учитывая количество зарегистрированных автомобилей и аварий с их участием) составляет 1,1% и 0,7 % соответственно (автобусы — 5,6%, грузовики — 2,07%).

Законопроект должен заработать сразу после официального опубликования. Правительство РФ его поддержало.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится — в целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они как и прежде будут обязаны проходить техосмотр», — отмечал ранее председатель ГД Вячеслав Володин.

Правительство Российской Федерации в официальном отзыве на законопроект отметило необходимость поправки с учётом обязательств Таможенного союза: «проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями».

Автоюрист Рустам Абдурахманов согласен с необходимостью отмены техосмотра и пояснил «НД», что любой автовладелец будет сам заинтересован, чтобы его машина была в технически исправном состоянии. А что касается транспортных пассажирских и грузовых коммерческих перевозок, то техосмотр нужно оставить, но проводить его не страховыми компаниями, а ГАИ. Эксперт указывает, что страховые компании часто проводят осмотр онлайн, а в ГАИ хотя бы загоняют в бокс и осматривают. 

Если будет принята поправка правительства России, то она коснется 60–70% частных автомобилей дагестанцев, которые в целях экономии установили газовое оборудование на свои авто. Формально это не относится к процедуре технического осмотра. Но в случае выявления сотрудником автоинспекции в автомобиле газового оборудования, владельцу дается 10 дней на его устранение. Для легализации газомоторной системы требуется обращаться в сертифицированные лаборатории, которых в Дагестане нет. Прежнюю систему легализации по фотографиям отменили.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25

В Правительство Дагестана пришли четыре полковника природоохранной прокуратуры

мусорные свалки, охота, гибель животных

04.10.2022 13:08