Дагестанские этносы пополнят Единый список коренных малочисленных народов России

30.09.2020 09:45

Желающие себя причислить к коренным малочисленным народам получили механизм и адрес обращения. 

Правительство РФ выпустило постановление о ведении единого списка граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. 

В комментариях к постановлению на сайт Правительства РФ указывается

 «создание списка упростит представителям малочисленных народов оформление всех положенных льгот. Им больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.»

Сам список будет готов только к 2022 году. Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек.

Список будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме. Чтобы попасть в список, человек должен предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих его принадлежность к малочисленному народу. Это может сделать и община. Такую возможность предусмотрели для тех, кто живёт в отдалённых посёлках.

 

В связи с указанным документом всплывает не утративший силу Закон Республики Дагестан 2000 года №191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан», состоящий из 2 пунктов:

«1. Установить, что коренными малочисленными народами Республики Дагестан являются: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-акинцы.

2. Представить в Правительство Российской Федерации перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан для включения его в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.».

 

Надо отметить, что дагестанский закон был принят через год после Федерального закона о коренных малочисленных народах. Возможно, включение в список коренных народов предполагало предоставление финансовой помощи, поэтому в него включили все народы республики.

 

Сейчас федеральный законодатель установил: 

"1) коренные малочисленные народы Российской Федерации (далее - малочисленные народы) - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями."

Поэтому не смотря на дагестанский Закон 2000 года не все из указанных народов Дагестана попадут в федеральный список.

 

В то же время  обращает внимание, что ФАДН получит поток заявок от граждан и общин Дагестана, которым приходится бороться за самоидентификацию и отделения от больших этнических групп, к которым их приписали. Соответственно некоторые крупные дагестанские этносы могут уменьшиться по численности. 

При этом Дагестан может на федеральном уровне получить еще одно официальное закрепление богаства этического состава.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: