Дагестанский космодром. Как тебе такое, Илон Маск?

24.12.2020 17:37

Российская частная компания Success Rockets («Удачные  ракеты») планирует построить в Дагестане космодром для сверхлегких ракет «Европа». Партнером проекта выступит «Корпорация развития Дагестана».

Строительство начнется осенью 2021 года. Планируется, что космодром достроят к 2025 году. «Для реализации проекта планируется привлечение частных и государственных инвестиций, объем которых оценивается в 600 млн руб.», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Success Rockets.

На космодроме планируется построить две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, а также аэродром и гостиницу. Компания планирует производить, испытывать и запускать на данном космодроме сверхлегкие ракеты, для которых в России пока нет подходящих площадок. Первый коммерческий пуск сверхлегкой ракеты запланирован на 2024 год.

«Это северная зона Дагестана, где наименьшая заселенность. Это не какой-то огромный полигон — это небольшой коммерческий космопорт для ракет самого легкого класса, которые выводят спутники на орбиту. <…> В первую очередь это высокотехнологичный проект, который подтягивает за собой развитие других отраслей, формирует высокотехнологичный заказ в регионе — на специалистов, оборудование, обслуживание. Северная зона — одна из самых сложный в части экономического развития, она нуждается в таких проектах, которые позволяют стимулировать развитие других направлений. Проработка проекта строительства космопорта в Дагестане велась с Success Rockets на протяжении полугода, республика была выбрана для локализации проекта как самый южный регион России», — рассказал руководитель «Корпорации развития Дагестана» Артур Алибеков, добавив, что точное место строительства пока не сообщается.

 

Надо отметить, что идея строительства в Дагестане  космодрома обсуждалась давно, к примеру, в 2018 году на одном из заседаний клуба «Развитие регионов: Стратегия- 2050» экономист  Михаил Чернышов приводил следующие доводы и расчеты. В начале 1950-х гг. при выборе места для будущего космодрома СССР в качестве одного из трех основных вариантов рассматривалось западное побережье Каспийского моря (район Дагестанской АССР). 

На территории России у дагестанского космодрома абсолютное преимущество в географическом положении. По сравнению с «Восточным», выгодная широта дагестанского космодрома позволит экономить до 14 % топлива или груза. Размещение объекта на высоте 1,2–1,5 км позволит увеличить экономию до 25% груза или топлива. 

Цель создания космодрома «Западный»: к окончанию срока аренды Байконура перенести большинство космических программ из Казахстана в Дагестан. 

Задача космодрома: частично разгрузить Байконур, взяв на себя часть запусков искусственных спутников, доставки грузов на Международную космическую станцию, а также некоторых пилотируемых программ. 

Орбита Международной космической станции была подобрана с учетом широты Байконура (с него планировали осуществлять и осуществляют основные запуски). Предполагаемое место космодрома «Западный» почти совпадает с широтой Байконура (широта космодрома «Восточный» больше на 7 градусов). 

За аренду Байконура Россия платит Казахстану 115 млн долларов в год, 3–5% доходов от коммерческих запусков (50–100 млн долларов в год), и еще 50 млн долларов на поддержание инфраструктуры космодрома. Имеются факты списания долгов Казахстана и иные уступки. 

Есть и скептики у этого проекта, их мнение еще летом приводил «Коммерсантъ».

Как пояснили в проекте Success Rockets, компания будет заказывать значительную часть работ у сторонних команд, которые уже существуют при вузах и крупных корпорациях. Однако такая стратегия может быть обречена на провал, и тогда вряд ли удастся составить конкуренцию западным игрокам, тому же Илону Маску, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: «Самой большой ценностью и самым большим достижением Маска являются вовсе не ракеты Falcon и не космический корабль Crew Dragon, даже не система Starlink, а его команда, у которой есть история успеха, у которой есть лидер. Именно это позволяет Маску так быстро двигаться. Success Rockets, я почитал, все планируют отдать на аутсорс, а это значит, что никакой команды не будет. И что же тогда создается? Просто управляющая организация? А в чем ее смысл?»

Предполагается, что новый игрок на отечественном рынке частной космонавтики начнет первые коммерческие пуски в 2024 году и будет доставлять на орбиту небольшие спутники для IT-компаний. Однако не исключено, что в России просто не будет спроса на такие проекты, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Перспективы совершенно не видно. А где же брать спутники для запусков? У нас такие никто не создает. Те единицы, которые у нас производит государство, вполне успешно запускаются с существующими носителями в качестве попутной нагрузки. У нас есть фирма «Главкосмос», которая входит в «Роскосмос», — она рекламирует свои услуги по запуску таких малых спутников и перехватывает весь рынок. На Западе такие стартапы с легкими носителями существовали всю жизнь, потому что у них очень много фирм, которые делают эти спутники. Спрос существует, у нас же его нет».

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13