Адвокаты по делу братьев Гасангусеновых готовят жалобу в ЕСПЧ на бездействие следователей

23.08.2017 13:51

Версия следствия о смерти братьев Наби и Гасангусена Гасангусеновых полностью разрушена. К такому выводу пришли адвокаты правозащитного центра «Мемориал», представляющие интересы убитых братьев, после ознакомления с частью материалов дела. По мнению адвоката, ни одна из экспертиз не подтверждает то, что братья производили выстрелы из автоматов.

Как рассказал адвокат «Мемориала» Мурад Магомедов, трем адвокатам удалось через суд добиться вступления в дело на стороне убитых братьев Гасангусеновых.

«После вступления, мы ознакомились с той частью материалов дела, которую имеем право изучить на данном этапе следствия. Это само постановление о возбуждении уголовного дела и результаты проведенных экспертиз. В постановлении о возбуждении уголовного дела не указываются подозреваемые и обвиняемые. Оно возбуждено по факту, а не в отношении Гасангусеновых. Дело расследуется по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Были проведены различные криминалистические и судебно-баллистические экспертизы.

Специалисты изучили автоматы, якобы находившиеся при убитых, и найденные вокруг гильзы. Однако экспертиза установила, что ни одна из исследованных гильз не была стреляна из тех автоматов. У следователей нет информации, что эти автоматы вообще стреляли в тот вечер. Скорее всего, все эти гильзы были выпущены теми, кто стрелял по братьям», – рассказал адвокат.

По его мнению, эти экспертизы полностью рушат ту картину, которую преподносит официально следствие.

Кроме того, защитник рассказал, что адвокаты правозащитного центра «Мемориал» готовят жалобу на бездействие следователей в Европейский суд по правам человека.

Отец братьев Муртазали Гасангусенов 31 января этого года обратился в республиканское следственное управление СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту убийства его сыновей Гасангусена и Наби. Однако о принятии решения по этому заявлению отец уведомлен не был.

«Следователи должны были провести проверку заявления Муртазали Гасангусенова о возбуждении уголовного дела по факту убийства его сыновей. И либо возбудить уголовное дело по факту убийствам двух братьев, либо отказать в возбуждении дела. Отец вправе требовать это, так как дело расследуется по статье 317 УК РФ и Наби и Гасангусен в нем не фигурируют как обвиняемые. Следователи отказывались рассматривать заявления, отвечая отписками. Но две инстанции суда признали эти действия незаконными и обязали следователей провести проверку. Решение суда вступило в законную силу, сроки давно уже истекли, но оно нивелируется. Проверка до сих пор не произведена», - отметил Магомедов.

Он добавил, что у них больше не осталось возможности повлиять на республиканский Следственный комитет в российском правовом поле и поэтому сейчас готовится жалоба в ЕСПЧ на бездействие следователей по заявлению Муртазали Гасангусенова.

Братья Гасангусейновы были убиты 23 августа в Шамильском районе. Несколько информагентств в ту же ночь сообщили, что они причастны к вооруженному подполью и открыли огонь на предложение сдаться. Вскоре общественность района и родственники убитых заявили, что братья не связаны с подпольем, они были мирными жителями и пасли скот. Уголовное дело расследуется по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа». 31 января отец братьев Муртузали Гасангусейнов направил в СКР заявлении об убийстве его сыновей, но оно так и осталось без внимания. По его мнению, братья Гасангусейновы были «убиты умышленно».

«Им нужны были два брата, которых можно было обвинить во всех резонансных преступлениях в районе. И выбор пал на моих сыновей — тухум у нас небольшой, нет высокопоставленных покровителей, а мы старые больные. Видимо рассчитывали, что мы будем молчать», — заявил Гасангусейнов-старший.

Следователи допросили жители селения Гоор-Хиндах, все они заявили, что братья не были сторонниками незаконных вооруженных формирований.

Доставим новости вам в телеграмм: https://t.me/novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Отец убитых братьев-пастухов объявил очередное пикетирование

Муртузали Гасангусенов продолжает пикетирование на Центральной площади Махачкалы

07.03.2020 19:47

Пикеты Муртазали Гасангусенова привлекают новых участников

В центре Махачкалы уже 4-й день продолжаются пикеты отца убитых братьев-пастухов Гасангусеновых Муртузали Гасангусенова. К акции присоединяются новые участники. 18 ноября пикет Гасангусенова продолжится пикетом в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева.

17.11.2019 20:19

Муртазали Гасангусенов продолжает пикетирование

Отец убитых братьев-пастухов Гасангусеновых Муртазали Гасангусенов вновь вышел на пикеты в центре Махачкалы. Пикеты будут продолжаться ежедневно, до встречи с руководством Следственного комитета.

15.11.2019 20:51