Дело журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева рассмотрит   ЕСПЧ

09.07.2021 19:31

9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега Ахмеднаби Ахмеднабиев. В мае 2012 года в его адрес начали поступать угрозы, а 11 января 2013 года было совершено покушение. Ахмеднабиев успел забежать к себе во двор, пули попали в машину и в ворота. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. Адвокат Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов указывал на то, что расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, так как в Ахмеднабиева не попали по счастливой случайности. Коллеги вместе с адвокатами добивались переквалификации дела, но это произошло только в день убийства. Ахмеднабиеву после поступивших угроз родственники, друзья и коллеги не раз предлагали уехать за границу, но он отказался. 
Утром 9 июля в 50 метрах от его дома на Ахмеднабиева совершили очередное покушение. Преступление было совершено открыто, среди белого дня — черная «десятка» преградила путь машине с Ахмеднабиевым, из нее вышел высокий мужчина в маске и в упор расстрелял нашего коллегу. Выпустив десять пуль, преступник спокойно сел в автомашину и скрылся. Полученные ранения оказались смертельными. Ни машина, ни орудие преступления, ни сам стрелок до сих пор не найдены. Следователи говорят, что проведен большой объем работы. Адвокаты, представляющие интересы потерпевшего — сына Ахмеднабиева, уверены, что оперативная работа провалена, были потеряны первые дни после преступления — драгоценные для успешного раскрытия дела.
По версии следствия, убийство совершено по заказу, мотив — профессиональная деятельность. Но следователи так и не знают, «кому не понравились публикации Ахмеднабиева настолько, что он решил «заказать» журналиста».
Сейчас расследование уголовного дела по факту убийства Ахмеднаби приостановлено. Расследование приостанавливалось 8 раз, и каждый раз добиваться продолжения расследования приходилось через суд.
После постановления о приостановлении дела от 27 ноября 2015 года «Кавказский узел» пригласил для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева московского адвоката Тумаса Мисакяна.
Им было инициировано два судебных процесса в республике. В феврале 2016 года адвокат попросил суд признать постановление следователя о приостановлении следствия по убийству журналиста незаконным. По его мнению, расследование по делу не было проведено тщательно и эффективно. Но Советский районный суд Махачкалы, а за ним и Верховный суд Дагестана признали действия следствия по делу Ахмеднабиева законными.
Кроме того, в феврале того же года Мисакян обратился в республиканское следственное управление СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые «не стали возбуждать уголовного дела после покушения 11 января 2013 года» и не приняли никаких мер для защиты его жизни. Заявление, утверждает адвокат, осталось без рассмотрения, и он обратился в Советский суд Махачкалы с жалобой на бездействие сотрудников СКР. Ни районный суд, ни Верховный в этом вопросе не поддержали адвоката.

По словам адвоката, в России исчерпаны все механизмы, по которым можно отстоять права потерпевшей стороны по делу Ахмеднаби Ахмеднабиева.
Тумас Мисакян при поддержке «Кавказского узла» подготовил жалобу на национальные органы власти, которые отказываются проводить эффективное расследование убийства Ахмеднабиева и действий должностных лиц. 8 июня при поддержке Центра защиты прав СМИ жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека. Обратиться в ЕСПЧ истцы были вынуждены, так как считают, что со стороны властей и правоохранительного блока нет никакого желания исправлять ситуацию, связанную с нарушением прав, гарантированных Конвенцией.
«В жалобе указывается на нарушение двух статей Конвенции. Это статья 2 (право на жизнь), поскольку государство не обеспечило его безопасность, когда ему угрожали и покушались, а также не было надлежащим образом расследовано его убийство, и статья 10 (нарушение права на свободу выражения мнения), так как мы полагаем, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью и вызвано его критическими публикациями», — рассказал Тумас Мисакян. Расследование не было проведено своевременно, тщательно и независимо, отмечено в жалобе. Европейский суд принял дело для рассмотрения.
Ахмеднабиев стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На пути к «Цифровому региону»: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Северной Осетии обсудили вопросы развития Республики

Во Владикавказе состоялась встреча вице-президента — директора макрорегионального филиала «Юг» ...

22.09.2021 15:56

Парадоксы системы выборов депутатов парламента Дагестана

Важно, как делят мандаты

22.09.2021 14:36

Сергей Меликов поручил Правительству помочь Махачкалинскому «Динамо»

когда во главе региона футбольный болельщик

22.09.2021 14:07