Депутатов обяжут отчитываться перед избирателями

12.04.2022 10:18
с использованием фото nsrd.ru

На сайте парламента Дагестана опубликован законопроект о поправках к Закону 1995 года о статусе депутата республики.  

В настоящий момент часть 3 статьи 8 Закона РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» содержит следующее положение:

«Депутаты информируют избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.».

Законопроект изменяет эту норму:

«Депутат Народного Собрания не реже одного раза в год обязан отчитываться о своей деятельности перед избирателями во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.».

Авторы законопроекта члены Комитета по законодательству: Артур Исрапилов (председатель), Валерий Громов и Алиасхаб Шабанов. В пояснительной записке указано:

«Отчет депутата Народного Собрания Республики Дагестан поможет избирателям получить целостную картину деятельности депутатского корпуса, способствуя формированию более организованного подхода к деятельности депутатов и взаимодействия с населением.»

 

Обращает внимание, что проект вводит обязанность депутата, но не устанавливает ответственность за нарушение нормы закона. 

 

Возникает главный вопрос: о каких избирателях идёт речь? У дагестанских депутатов НС РД де-юре нет избирателей.

 

Напомним, что в республике Дагестан реализована единственная в стране система избрания депутатов по внутренним региональным группам, имитирующим одномандатные округа, собранным также как и в США, по приоритету национальности.

Депутаты Народного собрания избираются по спискам партий. Избиратели голосуют за партии, а не за депутатов. Ротация первых номеров партийных списков, указанных в бюллетенях идёт в таком объёме, что парламент трудно узнать уже через 6 месяцев. 

 

В законопроекте не установлена обязанность партии отчитываться перед своими избирателями.

Напомним, что согласно статье 6 Закона «Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.» Это значит что раз в год каждый депутат Народного собрания должен провести что-то наподобие митинга или демонстрации. 

«Правительство Республики Дагестан (органы местного самоуправления) определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также определяет перечень помещений, предоставляемых Правительством Республики Дагестан (органами местного самоуправления) для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.».

 

Нет разъяснения, должен ли депутат обязательно отчитываться с помощью средств массовой информации или может выбирать встречу избирателей.

 

Законопроект поднял старую проблему гарантированного доступа депутатов к средствам массовой информации. Предлагаемая норма не предусматривает обязанность государственных или муниципальных сми предоставлять депутату время или печатные площади для публикации отчёта. Без этого права и обязанности депутата остаются только декларацией.

 

Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» 1995 года хоть и сохранил упоминание органов власти регионов, но упоминает обязанность освещения только федерального руководства. На уровне Дагестана нет аналогичного закона.

 

На сайте Правительства РД размещён отчёт «Объем средств, предусмотренных в бюджете Республики Дагестан на финансирование расходов на информационное освещение деятельности органов государственной власти в 2020-2024 годах тыс. рублей». В текущем году выделено более 387 млн рублей. 

Однако, в отчёте нет отдельной строки об освещении деятельности депутатов Народного Собрания РД.  

 

С другой стороны законопроект не ограничивает депутатов выбором только бюджетных сми. Поэтому «НД» готово представить площадку для информирования читателей о деятельности как в целом партий так и отдельных депутатов.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25

В Правительство Дагестана пришли четыре полковника природоохранной прокуратуры

мусорные свалки, охота, гибель животных

04.10.2022 13:08