Депутаты внесли закон о справедливости в госзакупках

13.11.2023 01:04

В общем зачёте из 33 законопроектов, предложенных парламентом Дагестана с 1999 года принято только 4 закона. Среди них 2 закона  о количества мировых судей и упразднении районных судов и 2 поправки к законам о борьбе с экстремизмом и о мелиорации (в 2023 году).

Однако на сайте Народного собрания зарегистрирован новый законопроект, который внесли спикер Заур Аскендеров, вице-спикер Сайгид Ахмедов и председатель Комитет по экономической политике Сефер Алиев.

 

Авторы предлагают поправить Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Основаня поправка:

«В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, ставших победителями, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), исполнивших контракты, в результате предоставления в составе заявок на участие в закупках недостоверной информации по опыту  работы, связанному с предметом контракта»

 

В пояснительной записке авторы ссылаются на справедливость:

«Во многих случаях справедливости и законности можно добиться только после исполнения победителями контрактов по их недостоверному опыту и фиксации этого результата, в том числе судебными органами.»

 

Пояснительная записка перечисляет ряд примеров в которых звучат в том числе обвинения о фальсификациях:

 

   1) По закупкам на реконструкцию систем водоснабжения города Кизляра на 109 млн. рублей победителем стала организация, недобросовестное поведение которой выражалось в том, что в качестве опыта были предоставлены реальные договоры, но объемы по которым в документах в составе заявки были многократно завышены.Контракты исполнены в 2021 году. Судебное решение по делу № А15-5406/2021вступило в силу 22 августа текущего года.

 

   2) Выполнение работ по капитальному ремонту автомобильных дорог в городе Каспийске на 174 млн. рублей. Победителем стала организация, которой в качестве опыта были предоставлены договоры стоимостью менее 3 млн. рублей, практически договоры по дворовым работам, которые никак не подтверждают опыт для строительства автомобильных дорог. Суды двух инстанций не поддержали решение антимонопольного органа. Кассационная инстанция 18 июля текущего года по делу № А15-4559/2021 отменяет решения предыдущих инстанций и направляет на новое рассмотрение.

 

   3) Хозяйствующий субъект, не имея ни одного договора на ремонт водопроводных сетей города Махачкалы, на базе фальсифицированных договоров на сумму более 840 млн. рублей в качестве опыта, стал в августе 2021 года победителем закупки на ремонт сетей в городе Хасавюрте на сумму 414 млн. рублей Арбитражный суд первой инстанции после прохождения судебных споров по всем инстанциям и возвращения в первую инстанцию 7 августа 2023 года признает недействительными результаты по конкурсу по делу А15-3771/2021. Одно бесспорно для всех участников судебного процесса – это мнимые недействительные сделки, на базе которых хозяйствующий субъект стал победителем.

 

   4) В ноябре 2021 года хозяйствующий субъект стал победителем закупки по строительству школы в городе Избербаше на 470 млн. рублей. В качестве опыта был представлен договор по строительству многоэтажного дома в городе Махачкале на 1 млрд. рублей. Комиссии антимонопольного управления при рассмотрении жалобы была представлена заверенная нотариусом вся информация по опыту. Впоследствии оказалось, что этот опыт является фиктивным. Заключение по фиктивности в антимонопольное управление представлено следственным отделом Главного управления МВД по СКФО. С этим же опытом данная организация попыталась стать победителем в июле 2022 года по строительству детского садика в селе Янги-Юрт на сумму 257 млн. рублей. Комиссией антимонопольного органа претензии на этот объект от данной организации не были поддержаны.

 

По процедуре законопроект предложат на сессии Народного собрания, а затем отправят в Государственную Думу. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23